ちょっと先の未来クイズ第4問

住宅ローンの借り入れ額が物件の価格より上回ると、違法だと聞いたのですが、これは本当でしょうか?
その場合、誰が違法なのでしょうか?
違法だとすると確定申告などをする際にわかってしまうのでしょうか。
是非、アドバイスをお願い致します。

A 回答 (2件)

住宅ローンは、基本的に物件価格を上回ることが出来ません。

これは住宅取得のためのローンであり、銀行が物件価格の80~100%までとか決めているからです(一部諸費用もローンで組める場合もあります)。本来なら担保価値的に80%程度まででないといけないと思いますが、今は金が余っているのでこういうことになるのでしょう。話が少し反れましたが、これをクリアするには銀行に提出する物件価格を偽らなければなりません。売買契約書等がこれに当たりますが、この違法行為を知っていた人が全て問題になると思います。業者や借りた人は当然ですが、銀行員でも銀行を騙したことになりますので。これがバレれば契約解除され、一括返済を迫られる可能性があります。頭金どころか借金の方が多いので、この時売却しても当然借金だけが残ることになります(100%より少し少なくても同じ)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
頭金0で諸費用なども手持ちがなく住宅ローンを借りる場合はこういうケースに該当しそうですね。

あなたが、返せる額を借りればよいのでは。

新築時、あまったローンのお金で車を買う人は、いますが、あれは、あまり、徳はないらしいですよ。ろーんより、先に、車の資産価値が下がるらしいからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。身の丈にあった金額を借りるのが良さそうですね。