No.4ベストアンサー
- 回答日時:
十分陽を通すことでたいていの雑菌は死滅しますので、毎日火を入れているのであればその時点で菌数はゼロ。
このしくみなら1週間はもつように思います。ただし火を入れるまでの間に特定の菌が毒素を生成していればアウト。また「昨日は火を入れ忘れました」がどう影響するかはあなたのお宅の条件(保管場所、衛生状態もろもろ)しだい。臭いや味で本人が判断するしかないです。
私ならやめときますが。そもそも具は煮崩れていきますので、おいしくないんじゃないですか?
No.3
- 回答日時:
匂って、腐ってなければ、食えますが、美味しくは無いというだけです。
ミソは何度も煮ると、風味が消えてだめです。
特に豚汁は、豚の臭みがあるので、古くなるとだめ。
だいたいは作ったその日に食べるもので、
逆に言えば、材料を小分けにして冷蔵または冷凍し、食べる分だけ作るべきです。
もったいないでしょ。
回答ありがとうございます☆
材料をいちいち切るのが面倒でつい作り置きしちゃいます(^^ゞ
個人的には2~3日たった豚汁が好きなんですよね!
確かに5日もたつと風味が落ちる気がしますが
それほどまずくはないです。
No.1
- 回答日時:
30代女性です。
うーん、よくお腹を壊さなかったなーと思います。
火を通していたおかげなのか、それともたまたまなのか。
しょうがのおかげでしょうか。しょうがって殺菌作用があるっていいますしね。
一言でいえば、豚汁は味噌汁みたいなものなので傷みやすいです。
私は作った日とその翌日までしか食べません。
さぁ、一週間目にチャレンジしてみてください!と言いたいところですが、さすがに鮮度的な問題があり、大変怖いのでやめておきましょう、としか言えません…。
ちなみに夏場の味噌汁は常温に置いておくと、朝の味噌汁が夕方には腐ってます(経験あり。膜まで張るほど、見事なスピードで一気に腐ります)。
……というわけで、さすがに冬でも、やめておいた方がいいのではないでしょうか。
回答ありがとうございます☆
豚汁ってそんなの傷みやすいんですか(@_@。
一人もんなんで毎週お鍋いっぱい作って
お鍋ごと冷蔵庫に入れて毎日食べてます。
根菜いっぱい取れるし忙しい一人暮らしにはグーで
このスタイルを3ヶ月くらい続けてました(>_<)
しょうがは入れてませんが今のところお腹壊してません(^^ゞ
さすがに今日は止めときました・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
豚汁 一晩常温で放置してしまいました
食べ物・食材
-
自炊一年生です。 豚汁を三日持たせるにはどうすれば?
レシピ・食事
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
食べ物・食材
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
鍋ごと3回火をかけて温めなおすのと食べる分だけ小分
レシピ・食事
-
6
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
7
みそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?
レシピ・食事
-
8
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
9
冷蔵庫に保存容器に入れた豚汁があります。 夜、食べようと思ってます。 今、冷蔵庫から出して一度火を通
食べ物・食材
-
10
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
11
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
12
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
13
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存したまま1日消費期限が切れてしまってました朝から慌てて冷凍庫に入れましたが
食べ物・食材
-
14
カレーって毎日加熱してから冷蔵庫で保存すれば1週間くらいは大丈夫ですかね?
その他(悩み相談・人生相談)
-
15
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
16
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
17
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・きなこ等の大豆製品もOK?
子育て
-
18
カレーのように2日いける料理を探しています。
レシピ・食事
-
19
夏場の豚汁の保存方法
その他(家事・生活情報)
-
20
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
美味しい味噌汁の作り方。教え...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
おみそ汁の具について
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
あら汁
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
大晦日にあう味噌を使った料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報