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夜7時過ぎにサンマを塩焼きにして食べました。
(解凍)と書いた、生サンマです。

3時間後に嘔吐、腹痛、下痢、朝まで血便が出続けました。
胃腸風邪よりはるかにキツかったです。

刺身ならまだしも、焼いたサンマに当たる事はありますか?
ゴミの日に捨てよう…と、焼いていない1匹は冷凍していますが、保健所に今さら連絡しても無駄ですよね……
内科には罹りましたが、サンマを食べたとは言いませんでした。

A 回答 (1件)

青もの(鯖・鰯・鯵など)は当たればひどいです。


ちなみに私は鰯、小さい時に当たり全身に蕁麻疹が出ました。それ以来いくら新しくても駄目です。
参考URL
(1)アニサキスにあたる場合
(2)ヒスチジン+モルガン菌などの微生物によってヒスタミンに分解
ヒスタミンは加熱してもこわれない強力なアレルギー物質、焼いてもヒスタミンはなくならない。

参考URL:http://jf-nakaminato.blogspot.com/2010/04/blog-p …
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この回答へのお礼

食中毒ではなく、アレルギーの可能性があるんですね……内科で血液検査すれば分かるんでしょうか…
こんなに酷い腹痛は初めてで、サンマはもう食べるのが怖いです。
経験を交えた回答、ありがとうございました!

お礼日時:2011/03/02 19:45

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