アボカド初心者です(^^;)。
昨日の夕食に、「さあ今日はマグロとアボカドのわさびじょうゆ丼!」と張り切ったのですが、切ってみたらまだ全然熟れていませんでした~(T_T)
アボカドは食べ頃を見極めるのが難しい、というのは前から聞いていたのですが、食べ頃シールも貼ってあって信じたのに~。
過去の質問を検索してみましたら、硬いアボカドは「ソテーにする」「スープの具にする」というような調理法がありましたが、ちょっと食べてみただけでも、すごく硬くて「えぐみ」があるのです。こういうのでも火を通せば食べられるものでしょうか?
昨日使おうと思って半分に割り、皮をむいたものが半分弱、まだ皮をむいてないのが半分残っているのですが、
おいしく食べられる方法はありますか?
また、皮をむいていない半分は、そのままもうちょっと熟れるのを待つ、などというのは可能でしょうか???
ご存知の方、よろしくお願い致します<(_ _)>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
↓アボカドといったらこのサイト!というくらい(一部では・笑)有名なサイトです。
熟しきれていないアボカドをいかにして食べるか実験されていて、それによると電子レンジで加熱してからスープにしたり、天ぷらにすると良いようです。
でもやはり応急処置的なので、こちらを参考にして食べ頃の見極めを身につけた方が良いですね~
参考URL:http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/
はじめまして!ご回答ありがとうございます。
早速参考URLのHPを見させていただきましたが、アボカドのことばかり、面白いですねえ!
若すぎても天ぷらにすると可能性ありそう、でしょうか?今晩さっそくやってみます。「今日はね、うちでは今まで登場しなかった新しいメニューだよ~」とか言って子供を期待させただけに(^^;)、昨日はちょっとかわいそうでした。マグロは結局「ただの刺身」に(^^;)
種を育てて観葉植物に、というのにもなんかわくわくしてきました。昨日、アボカド1個が特価で100円だったんです。今日もそうかしら?もう1個買って来て、今度こそは食べ頃を見極めて、しかも種まで育ててみようか、と、なんか意気込んで来た私です(^^;)
No.2
- 回答日時:
>食べ頃シールも貼ってあって信じたのに~
家で買うスーパーのアボカドにもシールがついていますが、シールの中心が黒っぽい色で印刷されていて、この色になったら「食べ頃です」と印刷されています。
貼ってあったのは、「食べ頃シール」ではなく「食べ頃判定シール」ではなかったのでしょか?
ご回答ありがとうございます!
そう、おっしゃる通りかも知れません。後でちょっと思ったんです。そのシールの中に丸い穴が開いていて、シールが貼られてある位置が、モノによって微妙に違っていたので、ひょっとしたら「その穴から見える色を基準にして自分で判断しろよ~」ってことだったのか?、と。「この色になったら」とは書いてなかったんです。ただ、穴が開いて黒い部分が見えており、「食べ頃です」の表示。お店に文句言う価値あり、か(^^;)
でも、シールにもそういう意味があったことを、アボカド初心者はここで知りました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
フライにする。
ぽくぽくして、おイモ系の味。
うまいよ~ん!!
この回答への補足
ご回答を頂いた順でポイントを出させていただこうかと思います。#3さん、ごめんなさい。
さっそくのご回答、皆様ありがとうございましたm(_ _)m
早速のご回答、ありがとうございます!
火を通すとお芋や瓜系の味、というのもここで初めて知りました。
うちの方に「チャーテ」と呼ばれる変わった瓜系の野菜があるんですけど、それも火を通すとじゃがいもみたいになるんですよね。生で食べるのと火を通して調理するのと食感が全く変わる野菜ってありますね。アボカド、極めたくなってきました(^^;)
今日は絶対フライか天ぷらで試してみます。
No.4
- 回答日時:
アボカドの熟れ具合って本当に見極めが難しいですよね。
お気持ちとてもよくわかります。
私も悔しい思いをしたことが何度あることか…
さて、一度切ってしまったアボカドは、追熟するのは難しいです。
と言うのも、アボカドには褐変酵素が多いのですぐに黒く変色してしまう(バナナの皮をむいて放置すると黒くなるのと同じです)ため、切ったまま放置することはできません。
もちろん腐敗もします。
レンジでの加熱は、柔らかく食べられるようにはなりますが、あの熟したトロトロ感は出ないので、丼には向かないように思います。
てんぷらやバターソテーなどにすると、食べられると思います。
前に、調理用バナナ(青く硬く、トウモロコシのように大きい)を買ったことがあるのですが、普段のバナナとは似ても似つかず、甘くなくえぐみがあり、ソテーするとまるでじゃがいものようでした。
きっと熟れていないアボカドと似ている気がします。バター醤油ソテーにすると美味しかったですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
「切ってみたらまだ固かった」アボカドの調理法or追熟方法教えてください
食べ物・食材
-
アボカドの青臭さを抜くには…
食べ物・食材
-
熟したアボカドの青臭さを完全に取り切りたい。
食べ物・食材
-
-
4
青臭いアボカドを切ってしまいました。 ネットで調べましたら、レンジが良いと出てきました。本当に良いで
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
魚の臭みの取り方。
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
スーパーマーケットでカビの生...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報