![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
付け加えます。
・赤色40号は1991年1月17日付け官報に告示されました。
米国では多く使用されていたものですが、日本ではそれまで
許可されていなっかったため輸入食品違反の原因ともなって
いました。
FAO/WHOの安全性評価でも安全性は高いとのことです。
ADIは0~7mg/kg・体重(食品化学新聞1991・3・7)
・平成11年度の食用タール色素検定許可数量は総量151.9トン、
赤色40号は895kg、色素別比率では0.59%。
(食品化学新聞2001・4・12)
・参考文献 藤井正美ら 赤色40号と他の赤色系食品添加物の比較
食品衛生研究 vol40.4 67~85(1990)
・第7版食品添加物公定書収載のタール色素はアルミニウムレーキ
を含めて20種類、天然色素は、ウコン色素他17品目設定されて
います。天然色素は天然由来であるからという感覚的安心感は
あっても、タール色素に比して高価であり色価が小さいため多量
に必要となり、長期の安定性についても問題あるものが多いとの
ことです。
No.4
- 回答日時:
赤色なになに号などの、着色料は石油から出来ています。
合成化学物質です。何故体に悪いかというと、石油系化学物質が体内にあると、普段は悪さをしない寄生虫が体の中に化学物質があると、それを栄養に弱った臓器で成虫化するそうです。そしてその細胞がガン化するそうです。あるガン研究者の方の本に載っていましたが、がん患者のおよそ80~90%の臓器から寄生虫が見つかったそうです。
食品に含まれているものも、もちろん悪いのですがシャンプーはもちろん 口紅 入浴剤 シェ―ビングジェル いろんなものに含まれています。表示指定成分というのは表示しなければいけない(有害)というものです。
だからあとは消費者の判断ということになります。
怖いのは口から入るものよりも
皮膚から入るものの方が 怖いそうです
なぜかというと
口から入ったものは10日後にたいがいに90%排出するのに対し 皮膚からはいったものは90%残るそうです
日本は他の諸外国に比べてそうゆう面で遅れをとっています。日本製の歯磨き粉は外国には持ち込めないみたいです。
歯磨き=合成化学洗剤の一種です
環境もはかいするもの=環境ホルモン
なのです
結局自分達に帰ってくる問題なので 出来れば皆さんに関心をもっともらいたいと願ってます
質問とは少しずれたかもしれませんが、よかったら少しでも参考にしてください
PS タール色素=コールタール=重油 です
No.3
- 回答日時:
貴方が心配されている、食品添加物に付いては、色々なものがあります、貴方が食用赤色2号食用アルミニュムレーキ・3号・104号・105号・106号・食用緑色3号・青色1号・2号などは、清涼飲料水・カマボコなどの練り製品などに製造過程ではいっております。
アメリカや欧州では禁止されているものも、日本国内では、禁止されていないものが多くあります、それは、何故なのか、そのなぞは、町の豆腐屋さんが無くなりました事はご存知ですねネ、その原因が何であったかは、「AF-2」のことは有名な事件です、このときは、日本国内で使用禁止となりましたが、その後、人体に害があるものでも産業界大きな影響が出ると言うことで、禁止される色素とか、食品添加物の範囲がゆるくなつているのが現状です。
この他にも、歯医者様が使用する刺し歯などの接着剤にも環境ホルモンなどもありますので、充分注意したいものです。
この記事を述べるには、記入しきれませんので、これ位にしておきます。
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「食用赤色40号:Allura red AC」
さらに
◎http://www.tori-coop.or.jp/special/9912/z-list.h …
(食品添加物「Zリスト」:5)
これによると残留原料に問題があるようです。
ご参考まで。
参考URL:http://fcg.japan-site.com/additive/data/0177.htm
No.1
- 回答日時:
赤色40号など、このページに書かれています。
合成着色料危険度表
http://fine-club.com/health/eco/tenka/index3.html
下記のページも参考にしてください。
各種食品添加物の用途・毒性テーブル一覧表
http://homepage1.nifty.com/dron/tenkabutu.htm#D-a
食 品 添 加 物
http://www.sky-net.or.jp/caiapo/shoku/shokuten.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メイク アイシャドウが発色しない 2 2023/01/25 00:28
- 競馬 競馬場についてお聞きしたいです。 今度競馬場に行く予定なのですが、私の持ってるカバンや服が赤とか青と 2 2022/08/10 12:39
- 泌尿器・肛門の病気 先ほど排便をしました 始め、普通に 茶色の便がでて しばらくしてまたでたのですが パッとみたら、真っ 6 2023/07/27 17:22
- 美術・アート ToLOVEるのお風呂ポスター2つ持っているのですが 写真だと分かりづらいかもしれませんが、左右で発 2 2022/06/30 17:24
- がん・心臓病・脳卒中 73歳の父が胃癌になり、胃の出口側3分の2を切除しました。 リンパ節の転移はありませんでしたが、深さ 3 2023/07/12 08:08
- 皮膚の病気・アレルギー 肌の色素沈着が酷いです。治し方を教えてください 1 2022/11/16 08:01
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアケア、カラーに詳しい方教えてください。 3月の頭に人生初のカラーをしました。 「ブリーチ無しでは 2 2022/05/01 13:06
- がん・心臓病・脳卒中 乳頭癌の『分類』と『リスク』を教えてください 2 2022/03/31 08:16
- お酒・アルコール キャバクラやガールズバーで働いている人はどうして赤くならない人が多いのか 1 2022/09/24 18:52
- 大学・短大 大学のゼミ活動でビール開発を行うことの是非 9 2022/04/30 21:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報