No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>今年2011年の年末調整を持っても良いのでしょうか?
いいえ。
今年は、2011年分の年末調整しかできません。
>または、遅れても確定申告できるようなら、今からでもすべきでしょうか?
そのとおりです。
貴方の場合、還付金が発生するでしょうからいつでもいいです。
15日までにする必要ありません。
4月になってからでも十分です。
なお、15日までに確定申告しなくても住民税も問題ありません。
住民税は今年6月から課税ですが、もしその課税に間に合わなくても途中から税額が変更され安くなります。
No.4
- 回答日時:
2011年の収入に対する年末調整の期間は、2011年の収入に対する計算しかしません。
ですから、2010年の収入に対する税金の精算は、会社でやってくれるのを期待するのでしたら、待っても無駄です。
で、今からでも自分ですべきです。
確定申告の結果、還付になるようでしたら、2月16日から3月15日という期間は無関係です。年があければ、2月16日を待たなくても申告できるし、3月15日を過ぎても5年以内なら受け付けてくれますから。
要するに、還付申告なら、申告期間は「年があけた1月1日から、5年以内」なんです。年末年始の閉庁があるから、実質的には1月4日ですけど。
もし、確定申告の結果、税金を払うことになる場合は、こちらの方は3月15日までなんですが、遅れた場合の追徴課税?でも、申告が早ければ早いほど、軽くて済みます。
あと、ネットから申告する準備って、何ですか?
e-taxですか?
それを使わなくても、国税局のサイトで数字(金額)を入力して、自動計算された物をプリントアウトして、添付書類等と一緒に提出または郵送すれば、パソコン・ネット環境・プリンタだけあれば、可能ですよ。
申告そのものは、本人または税理士しかできませんが、書類の提出は代理人でもOKです。また、郵送は、本人が気にしなければ、普通郵便でもOKです。
郵便局の時間外受付で書留で送ったり、税務署の時間外ポストに入れるのも可能です。
No.1
- 回答日時:
去年の分については今年末に年末調整をすることはないと思います. ま, 一応会社に確認しておくべきでしょうが.
確定申告は, 期日を過ぎてもできます.
参考URL:http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2024.htm
この回答への補足
回答ありがとうございます。
年末調整できなかった場合、確定申告が必要になるのでしょうか?
ご存じでしたらこの点もご教示いただけると助かります。