マンガで読んでから「そんなに美味しいものなのか!?」と非常に気になります。
ただの塩鮭とは違い、発酵する過程があるわけだから、旨みが出てくるんだろうなあとは思うのですが……
食べてみたいと思い、ネットで検索したところ通販可なところは色々あるようでした。しかしせっかく食べるのですから、間違いのないところで買いたい!
どこかおすすめの店はありませんか?通販可なところでお願いします。
どのくらいメジャーな食べ物かわからないので、回答がいただけるかどうか不安です(^_^;)。実際食した方&地元村上市または近隣の方、ご協力よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私がいつも鮭味噌漬けを購入している「又上」という会社です。
残念ながら塩引き鮭は食したこととがありませんが参考になれば幸いです。味噌漬けは本当においしいですよ。特にカマの味噌漬けは安いし脂が乗ってて最高です。塩引き鮭をもし購入されるなら、是非ご一緒に購入されてはいかがでしょうか?
参考URL:http://www.j-sp.com/matajoe/index.html
味噌味あんまり得意じゃないんですが、そう言われると食べてみないと!という気になりました。
新しい鮭もそろそろ出るみたいなので、注文することにしたら一緒に頼んでみます♪
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
鮭の捕れる時期(もうすぐですが)になると魚を扱っている人は昼夜の別なくひたすら塩引を作ります。
一番旨いのは正月前でしょうね。
もともとは、川に上がってくる油が抜けた鮭を原料にしていましたがそれは「さかびたし」と呼ばれる高級保存食(酒のつまみに最高)に用います。
また、これだけ需要があるのにもかかわらず地元産のものはわずかしか捕れないので原料、加工まで村上産のものは数少ないでしょう。
村上市内で鮭を扱っていて、地方発送をするところは名前だけ記載しますので、適当に検索するか、タウンページで検索するなどしてください。
稲葉鮮魚店・うおや・又上
村上市では塩引のみならず鮭の産地ですのでいろいろな鮭料理があります。参考URLの飲食店を御覧下さい。
参考URL:http://www.sysad-jp.com/note07.html
そうですか、季節の中でも更に旬があるのですね。マンガの中で村上の気候条件だけで成立する食品だと言われていたので、村上産のものが少ないというのは?です。鮭をどっかから持って来ているってことですか?(これはまああまり気にならないのですが)
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おおっ、「ここでしょう」の店なのですね?
一匹は要らないので、電話するのちょっと躊躇しますねー。切り身も扱っているかなー。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- お菓子・スイーツ だいぶ昔の記憶ですが、ロッカッキーというお菓子がありめした。 近藤マッチがCMしてたかな? 発売終了 2 2023/02/16 21:04
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
- 飲食店・レストラン 人が握ったおにぎりを食べる 5 2023/02/26 16:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マムシって美味しいですか?
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
お寿司のネタは・・
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
臭いうなぎの蒲焼が美味しくな...
-
回転寿司で絶対に頼まない寿司...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
サケとシャケの違い
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
寿司で好きなネタはなんですか?
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
回転寿司で最初と最後に食べる...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
アナゴの保存方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
お寿司のネタは・・
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
アナゴの保存方法
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
おすすめ情報