No.1
- 回答日時:
間を取って・・・みたいなニュアンスですが・・
豆腐とゴーヤと卵をいためる・・・チャンプルーに入れると、
結構美味しいですよ!!
沖縄料理や中華料理には、基本的に合います!!
あとは、なすの炒め物なんかにも合いますよ。
ただ、素材を生かすのが基本(?)の純和風料理には、合わないかもしれませんね・・・
とりあえず、
豆腐、卵、米、など。
ねぎ・にんにく・ぴーまん、など。
には、合いますよ!!
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/30 20:16
こちらの質問にもお答えいただきありがとうございます。
なるほどね。ナンプラーは醤油に比べると少しクセが
ありますからね。沖縄料理や中華料理には合いそうですね。それと、韓国料理も案外イケるかもしれませんね。あと、おでんの隠し味にはどうでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
うちの冷蔵庫にはナンプラーは必ずあります(^^)
でも日本料理には使ったことないですね~タイ料理以外でよく使うのはやっぱり中華料理かな??
炒め物の味付けに使います。
(中華スープの素を湯でといて砂糖とナンプラーちょっと入れて使います)
レモンの絞り汁と砂糖とナンプラーを混ぜてサラダのドレッシングにするとか、春巻きのたねを混ぜる時にちょっと入れたり。
スープとかにも使えるかもしれませんね(^^)
あまりアドバイスにならないですが・・いろいろためしてみてくださいな♪
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずは以下のサイトをご覧下さい。
http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
我が家は祖母が秋田の人だったので、子供の頃から「しょっつる」に馴染みがあり、そのせいか今でもナンプラーやしょっつるといった魚醤類が結構好きです。
サラダのドレッシングなどにも使えますが、生だと香りが独特なので抵抗があるかもしれません。
加熱をすると香ばしい感じの香りになるので、加熱した方が食べやすいかも知れません。
炒め物や煮物の隠し味に、ちょっと入れると旨味が増します。
「しょっつる」「いしる」などでレシピを検索すると、秋田や能登の郷土料理が紹介されるはずです。
ナンプラーで代用して作ってみてはいかがでしょうか?
ただし私もナンプラーで「しょっつる鍋」はまだ挑戦したことはありません。ダイレクトにしょっつるの香りが伝わる料理なので、ナンプラーを使う勇気がなくて・・・
しょっつるもナンプラーも物によってかなり香りや味が違います。まずは少しずつを隠し味として使ってみて下さい。
なお、こんなサイトもありました。
http://www.inetshonai.or.jp/~spoon/back00/go0007 …
参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~ctj/nannpura.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 エスニック料理は好きですか 1 2022/12/06 07:14
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- その他(悩み相談・人生相談) 韓国の友達と久しぶりに会います。 日本通で日本料理が大好き。 久しぶりに家で料理を作り 食べようと話 6 2022/06/28 13:53
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- その他(料理・グルメ) タイ料理って何であんなに美味しいのですか? 3 2023/07/30 23:47
- 食べ物・食材 タイ料理って何故あんなに美味しいのですか? 3 2023/03/02 20:37
- アジア タイに行こうと思っているのですが携帯の使用についてどうしようと思っています。以前は日本でWi-Fiを 4 2023/07/11 20:20
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 公認会計士・税理士 地代家賃と前払費用の決算整理仕訳 1 2023/02/25 08:14
- アプリ 先日タイのバンコクに行った際に現地でマッチングアプリ (tinder)を開くと課金項目の料金が日本に 1 2023/05/14 15:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報