潮干狩りに行って、アサリをたくさん掘ってきました。
そこの海水を持って帰って砂抜きをしているのですが、
いつも、海水の塩分のため、使うときにアサリが
しょっぱくて料理の味付けに困ります。
でも、帰りに寄った料理屋さんで出てきたものに使われて
いた貝は、しょっぱくありませんでした。
きれいに砂が抜けて、しょっぱくならない砂抜きの仕方は
ないでしょうか?
砂抜きに使っている海水を徐々に薄めていったりするのは
どうなんでしょうか?

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A 回答 (3件)

塩分濃度は1.2~1.4%と海水よりかなり薄めでも大丈夫ですよ。

又早く砂抜きをするために、錆びた釘など(手の安全性を考えたら、錆びたパチンコ玉を晒しの袋に入れて使うと良いです)の鉄分の有るものを入れて、暗くすると良いです
理由はわかりませんが、短時間で砂抜きしたほうがしょっぱくなりにくいようです
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。お二人から同様の回答をいただいたということは、実験するまでもないようですね。
 鉄分の効果についてはどうでしょうか。入れなくても変わらないという方もおられますし。そのあたりについても理由がわかりましたらまた教えてください。

お礼日時:2001/05/05 20:42

砂抜きの際の塩水の目安はコップ2杯(約360cc)に対して小サジ一杯の塩で行っています。


これでも十分に砂抜きが出来ますよ。
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この回答へのお礼

 360ccに対して塩小さじ1杯ということは5gですね。塩分濃度にすると約1.4%ということになります。そんなに薄くても砂抜きができるんですね。
 海水と同じ濃度の3%にするというのが一般的のようです。水カップ1強に塩小さじ1というのが多いです。いろいろWeb上で調べてみると、2%でいいという記述も見つかりました。そのときの条件によっても違うでしょうが、どれくらいまで薄くして大丈夫なのか、実験してみる必要がありそうです。今度、潮干狩りに行く機会があったら、何種類か塩水を作ってみて試してみたいと思います。
 それから、砂抜きしたあと、ザルにあげてしばらくおいて、塩水をしっかり切ったら、かなり塩辛さは軽減されました。このあたりもポイントかなと思っています。

お礼日時:2001/04/23 22:20

「史上最強の潮干狩り超人」のHPにあさりの砂抜きについて詳しく出ています。


基本的に海水を持ちかえるのは正解のようですが、そのほかにも色々コツが書いてあったので、take5さんのやり方と比較してみてはどうでしょうか?

また、沢山取ったあさりの保存法とかもでていたので、結構役に立つのではないでしょうか。

参考URL:http://www.246.ne.jp/~mirabeau/shiohigari/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。昨年も今年もこのページには
お世話になっています。潮干狩りに行くには必見の
ページですよね。ただ、残念ながら料理に使うときに
しょっぱくないアサリにするにはどうしたらいいかと
いう点については情報が見あたりませんでした。
ほかにも何かありましたらまたよろしくお願いします。

お礼日時:2001/04/22 19:14

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Qアサリの酒蒸しが塩辛い・・・。

何度作っても、塩辛いのです。
外食で食べると、塩辛いとは思わないので、
味覚の問題ではなさそうです。
作り方が間違っているのでしょうか?
いつものやり方は・・・
   1、海水より薄いくらいの水にアサリをいれ、
     砂だし。
   2、フライパンに酒を大さじ2はいいれて、
     ゆすりながら火を通す。
   3、口が開いたらできあがり。
です。
塩辛く出来上がってしまった酒蒸しを、
塩辛くなくする方法があればそれも知りたいです。

Aベストアンサー

塩辛い・・・、普通に考えたら砂抜きの塩水が濃いか、塩水を吐かせて無いかですねw。
どこを見ても塩水は2~3%とありますから、水100gに塩2~3gです。1カップに小さじ一杯くらい。

ここを見ると
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05.htm
砂抜きしてガリガリ殻ごと水洗いした後にざるにあけて1時間くらい塩水を吐かせないとしょっぱいとあります。
ここには
http://www.lifemile.jp/m/oyako/cook_haru_01.html
水洗いの後ざるに上げて30分とあります。
総括して最低2~30分はあげておいたほうがいいみたいですね。

それから最初のURLにある冷蔵庫に入れておくというのは、NHKのガッテンでしじみの時に「冷凍するとおいしくなる」と言うのをやっていたんですが、それと同じ理屈みたいですよ。

その理屈についてはここに載ってました。
http://blog.livedoor.jp/shimashin/archives/27377034.html
もちろん冷凍してもちゃんと殻はパカッと開くそうですw。

塩辛い・・・、普通に考えたら砂抜きの塩水が濃いか、塩水を吐かせて無いかですねw。
どこを見ても塩水は2~3%とありますから、水100gに塩2~3gです。1カップに小さじ一杯くらい。

ここを見ると
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05.htm
砂抜きしてガリガリ殻ごと水洗いした後にざるにあけて1時間くらい塩水を吐かせないとしょっぱいとあります。
ここには
http://www.lifemile.jp/m/oyako/cook_haru_01.html
水洗いの後ざるに上げて30分とあります。
総括して最低2~30分...続きを読む

Qあさりの塩抜き忘れ

こんばんは。
先日潮干狩りに行って、砂抜きをして冷凍しました。
しかし、塩抜きを忘れてしまい酒蒸しにしたところ辛くて食べられませんでした。
あと二袋冷凍しています。
どうにか塩抜きできる方法がありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

アサリの「砂抜きは潮干狩り場の海水」を持ち帰って行ったのですか?

海水で砂抜きしたアサリが塩辛いとは聞いたことがないので、もしかしたら自宅で作った塩水の塩分濃度が海水より濃過ぎたのではないでしょうか?

私も、先月の中旬に潮干狩りを楽しんで来ましたが、潮干狩り場の海水ではなく自宅で塩分濃度3%の塩水を作って盥(タライ)で砂抜きしましたけど、全く塩辛いとは思いませんでした。

ですから、塩分濃度が濃過ぎる塩水で砂抜きをしたとしか思えないのですが、冷凍してしまったならアサリは死んでるでしょうから、塩分濃度の薄い塩水でアサリを洗い直すしかないと思います。

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Q死んだ貝をを食べるとどうなりますか?

死んだ貝は、茹でても貝が開かなく、中にこもってしまいますが
無理やりこじ開けて身を食べた場合、おなかを壊したりしますか?

Aベストアンサー

火を通しても開かない貝は、死んでるから開かないということでは無いです。

死んでいても、加熱して、損傷の無いものは開きます。

死んだ貝でも腐ってなければ、食べても平気。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q高温期の途中で

こんばんわ。
じつは、今回高温期10日目頃までずっと36.7度
あたりだったのがこの2日、36.3度までカクンと
下がり、「あぁ、また妊娠じゃないなぁー」
と思ってるんですが、今朝は急にまた36.8度まで
急上昇してて、???
状態は生理前のように腹痛もあるのに、
予定より2日くらい遅れてます。

もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
...続きを読む

Q挽き肉が黒く変色、食べれますか?

賞味期限が1日切れています。
今朝見たら全体的に黒っぽく変色していました、ただ臭いは特にしません。

ハンバーグカレーをしようと思っているのですが・・・食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

黒っぽく変色したのは肉が酸化したためですが、賞味期限が切れていても、異臭とかベタつきが無ければ食べても何ら心配はいりませんが、調理する時は念のため多少時間をかけて火を通をせばご自身が安心できると思います。

これからもあると思いますが、挽肉は買ってきてから2日以上冷蔵庫で保管する場合は冷凍庫で保管する事(変色を防ぎ鮮度が落ちない)、そして解凍は電子レンジの「解凍」で行い間違ってもお湯に浸したり、自然解凍は駄目です(バイキンの増殖のもと)。

Q7ヶ月でまだお座りができないのですが、どうなのでしょうか?

7ヶ月になったばかりの男の子なのですが、まだお座りができません。雑誌を見ると、6ヶ月の女の子がしっかりお座りしていたり、7ヶ月検診に行った時に「8ヶ月までにお座りができなかったら、もう一度来て下さい」と言われたり、ちょっと心配になってしまいました。

首のすわりも遅かったので、身体的な発達が少し遅いのかなと思うのですが(身長、体重は平均より大きい)、これって、将来の運動神経とか、そういうものにも影響するのでしょうか?、「(首のすわりなど)発達が遅いのでオリンピック選手にはなれないね」と小児科の先生に言われ、ちょっと気になっています。先生は冗談ぽくおっしゃっていましたが...。

おすわりができるようになったのは遅かったけど、その後、運動が得意な子に育ったとか、参考になるようなご意見をお願い致します。

※決してオリンピック選手にしたいわけではないのですが、何か障害があったり、運動が苦手な子になってしまったら...と思うと、心配です。

Aベストアンサー

下の子が7ヶ月♀ですが、
しっかりおすわりできません。
確かに上の子は6ヵ月半ぐらいで
しっかり手をつかずにお座りできたと
思ったのですが・・・
やはり、7ヶ月でお座りができないと
心配ですね。。。

6ヶ月健診では、手を付いて少しの間、
お座りができましたか???
それが出来ればまずは安心だと思いますよ。

うちも少し心配ですが、負担にならない程度、
お座りの練習をさせています。

育児書を読むと、乳幼児期の発育は、
将来の運動神経には影響がないらしいですよ^^

あと、うちの子と質問者様のお子様と共通するのは、
やはり身長・体重が平均より大きいところです。
これも原因の1つなのでしょうか・・・

マイペースなのだと楽天的に考えていますが・・・
お互い、子育てがんばりましょうね^^

Q「妊娠中、大事にしすぎると良くない」の理由

妊婦友達と話をしていて、どうしてだろうね~という話になったことです。
お時間がありましたら、回答願います。

「妊娠中、大事にしすぎると良くない」という言葉をよく聞きます。
つまりは、妊娠しているからといって、寝てばかりいるのは返って良くなく、妊娠中も適度に体を動かした方がいいということですよね。
これはたしかにわかります。
でも、なんとなくしかわかりません。
なんとなくその方が健康にはいいだろうな~という程度です(笑)
私自身は、妊娠経過が今のところ順調で、体を動かしていた方が性に合っているので、散歩をしたり、マタニティーヨガをしたりしていますし。

これって実際の所、どういう理由で言われている言葉なのでしょう?
体を動かさないと、体重が増えすぎてしまうから?(だとしたら、体と動かさなくても体重がコントロール出来る人はいいの?)
体を動かさないと、筋肉が衰えるから?(だとしたら、具体的にどこら辺の筋肉のこと?)
それとも精神衛生上、リフレッシュした方がいいから?(だとしたら、元々インドアでそれが心地いいタイプならいいの?)
それとも、他の理由から?

複合的理由であるとは思いますが、第一の理由というのは何なのでしょう?
くだらない質問ですみませんが、よろしかったら教えてください。

妊婦友達と話をしていて、どうしてだろうね~という話になったことです。
お時間がありましたら、回答願います。

「妊娠中、大事にしすぎると良くない」という言葉をよく聞きます。
つまりは、妊娠しているからといって、寝てばかりいるのは返って良くなく、妊娠中も適度に体を動かした方がいいということですよね。
これはたしかにわかります。
でも、なんとなくしかわかりません。
なんとなくその方が健康にはいいだろうな~という程度です(笑)
私自身は、妊娠経過が今のところ順調で、体を動かして...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
主に、この理由になります。
>体を動かさないと、筋肉が衰えるから?
(だとしたら、具体的にどこら辺の筋肉のこと?)

え~キン肉を特定するとすれば、腹筋、背筋、骨盤底筋群という性器~肛門周辺の筋肉あたりでしょうか。

>それとも精神衛生上、リフレッシュした方がいいから?
(だとしたら、元々インドアでそれが心地いいタイプならいいの?)

マタニティブルー対策です。
リフレッシュした方が精神衛生上大変よいからです。
もちろんインドア派なら、そういう趣味でも一向に構いません。

なので、例えば、腹筋や背筋をよく使い、骨盤底筋群も使うコーラスや吹奏楽器などは、インドアではお勧めの種目になったりします。
もちろんヨガも大変よいです。

昔からゴロ寝ばかりしてると難産になる、というのは有名な話だと思いますよ。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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