お世話になります。
早速ですが、お分かりになる方いらっしゃいましたらお願い致します。
デスクトップ、WindowsXP、多分自作だと思われます。
(自作専門のお店?で購入したものです。)
2-3年ほど使用しておりますが、トラブルは初めてで、しかもPCに詳しくないため困惑しています。
・本日、朝までPCで作業をやっており、朝8時ごろに電源を落とす。この時点では何も異常なしです。
・お昼すぎに再びPCを立ち上げようとするも、電源ボタンを押しても反応がなく、立ち上がらない。
・全て本体につながっているコードを外し、電源ボタンをカチカチして放電(?)しました。
・その後、蓋を開けてお掃除(と言っても、ほとんど汚れてなかったので、少しほこりを取る程度)
そして、30分くらい放置の後、コードを繋いで電源ボタンを押すと、電源はつくものの
電源ボタンの下にあるランプと、CDやDVDを入れる所のランプが軽く短く点滅し続けて
PC本体(多分電源ボタン近く?)から「ガッガッガッ」というか「ジッジッジッ」というか…
そんな機械的な音が、ランプの点滅に合わせて小さく鳴り続け、画面には何も映らない状態です。
ディスプレイのランプがオレンジのままなので、画面自体が付いてないと思われます。
なお、ファンは正常に作動しているようです。
あと、スピーカーにも電気がちゃんと来ているようで、ランプはついているのですが
こちらも同じように点滅し、「プツップツップツッ」という音が聞こえます。
LANのハブ(?というのでしょうか)も正常に作動しているようで、ランプが付いています。
PC2台を切替器で繋いでおり、キーボード・液晶ディスプレイ・マウスを2台で1つ共有してます。
もう1台の方(今、質問もそのPCでしております)は問題なく使用できているため、
ディスプレイの故障ではないと思うのですが…。
多分ですが、電源がおかしいのかな?と…。
修理や買い替えは最終手段としたいのですが、
何か他に、考えられる原因・対処方などご存知の方おりませんでしょうか。
いろいろと検索して、できる限りのことはしたつもりですが…お手上げです;-;
どうぞ宜しくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
電源が壊れたのだと思います。
最近、起動スイッチを押しても電源が入らなかったことはないですか。
電源を交換すれば直ります。
回答ありがとうございます!
電源というのは、電源コードではなく、PCの内部に設置されているやつ(説明ベタですみません…)ですよね?
電源が入らないことは、初めてです。
というより、トラブルが初めてで…。
こちらも検討してみます!