好きな和訳タイトルを教えてください

21歳の大学生です。

本日6月7日の14時頃、アパート前の月極駐車場の自車に向かうと車のボンネットに古びた三角コーンが置かれていました。

昨日6月6日の22時頃外に出たときには何もなかったので、恐らく昨日の22時頃~今日の14時までの犯行だろうと思います。

ここで質問なのですが、この後の対応はどうすればいいでしょうか?
もう二度と起こってほしくありません。

私の対応としては、
1.アパート兼駐車場管理会社に連絡。文書で警告してもらう。
2.監視カメラを設置して見張る。
3.駐車場を解約する。

このうち1は既にしました。

何か大袈裟な気もしますが、アパートの前の駐車場なので、犯人が同じアパートに住んでいると思うと気持ち悪くて仕方がありません。

アパートの住人は全て学生で、マナーもあまりよくありません。
具体的には日常的な無断駐車。
自転車置場にバイクを駐車。
深夜の騒音。

アパートの駐車場の前がコンビニで、その向かいが大学という位置関係も少なからず影響していると思います。

因みにアパート自体はボロアパートで2年前に管理会社が変わりました。
管理会社は契約書類の口座番号を間違えるなど、あまり信用ができない状態です。

社会的に立場の弱い大学生なので、穏便に解決できるよう、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ビデオカメラで長時間できる物か

長時間稼働のノートでCCDカメラを付けるか。
振動で光るセンサー
ガラスの振動で音が出る防犯グッズもあるけれど
どれも毎回セットするのが面倒ですね。

人感センサーなら「エコパフィノ」なら電池式で便利かもしれない。
結構長くもつ。
3000円くらいだし。

こういういたずらはなまじ中途半端にかまうと余計にひどくなることもあるので
やるときは徹底的にやった方が良いと思います。
犯人を捕まえたら同じアパートの住人だったらこれも困りますが。

でも防犯カメラ付きの駐車場にかえるのが早いですかね。
    • 0
この回答へのお礼

明日、また管理会社に連絡して防犯カメラを付けていいのか聞いてみます。
もしいいようなら、防犯カメラを付けようと思います。
センサー等も考えてみます。

丁寧な回答ありがとうございました。

追記

また相談した姉からは、そんなことで(イタズラ1回くらい)で大袈裟だと言われてしまいました。
それでも気持ち悪いので、アドバイス通りにしようと思います。

大家しています。

> この後の対応はどうすればいいでしょうか?

管理会社の許可を得て防犯カメラ等の防犯装置を付けるしかないでしょう。後は“腕っ節の強い”友人を連れてきて夜通し見張る。

> アパートの住人は全て学生で、マナーもあまりよくありません。具体的には日常的な無断駐車。自転車置場にバイクを駐車。深夜の騒音。

『深夜の騒音』は無理にしても、後の2つは内見時には分かることです。当然その管理状態から『管理会社は契約書類の口座番号を間違えるなど、あまり信用ができない状態です。』も分かることです。

結局、住人の“質”と管理の“質”は居住者さんにはどうにも出来ないことで、内見時には必ずチェックするべき事項です。お気の毒ですが、お住まいの物件は両方とも落第の物件のようです。

> 社会的に立場の弱い大学生なので、穏便に解決できるよう、アドバイスよろしくお願いします。

端からこの状態では我慢するしかないでしょう。

大学生って、会社にも社会にも隣近所にも、何にも縛られない“最も強い立場”だと思っていました。私が大学生の頃は確かにそうだったのですが、時代が変わったのか、学生さんが変わったのか?

面白半分か、質問者様を狙ってか、分かりませんが、相手はそういうことを闇に乗じてするような卑劣な奴です。穏便には解決なんか出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

まず、回答ありがとうございます。

監視カメラは明日、管理会社に連絡して決めようと思います。

今の管理会社は私がこのアパートに入居して、二年後に変わった管理会社です。
内見時には判断できませんでした。
入居時の管理会社より遥かに対応が酷いです。(廊下?通路の電灯が切れていても中々交換してくれない等。他にも。)

政令市の国立大学生ですが、確かに何ものにも縛られないです。
ですが、社会人からは大学生ということで舐められることも多いです。←単に社会人の大学生コンプレックスかもしれませんが。

仰る通り
家賃と住人の質、管理会社の質は絶対的ではないですが、とても関係あると実感しました。
私自身、少しでも貯金出来るようにとこのアパートを選んだのですが、失敗でした。

私が社会に出てからは、色々な質を重視した選択を行いたいです。

一度だけならちょっと様子をみてみては?

過剰に反応すると返って良くないかもしれません。
うちもいたずら?で車のボンネットに物が置かれていたことが一度ありましたが、その後特に何もありませんでした。
子供のいたずらかなーと思っていますが真相はわからず。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに過剰に反応してしまった自分がいます。(笑)
明日管理会社に相談してみます。

これから何も起こらないことを祈るばかりです。