架空の映画のネタバレレビュー

大型スチームオーブンレンジの収納の奥行きなんですが、50センチは合った方がよいのでしょうか?現在着工前の状態で、標準で設定されている食器棚が45センチなので、ちょっと・・・と55センチもないかと交渉中です。あるにはあるんですが、金額が跳ね上がってくるようです。
去年、購入してから大型スチームオーブンレンジ用ではない奥行き45センチの食器棚に置いているのですが、上部も5センチしかあいてないのでまずいと思っています。
ちなみに、標準で設定されているものはつり戸棚がつく予定なので、レンジを置いても上部は20センチの余裕があります。

大型スチームオーブンレンジをお持ちの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。ちなみに、家のレンジはHITACHI MRO-FV200です

A 回答 (2件)

昨年新築して、ヤマハキッチンを入れました。

「この奥行きだと、ヘルシオはおけませんよ」とHMの営業に言われていましたが、
我が家はヘルシオではありませんので、あまり気にせず聞き流しました。
しかし、我が家にあったのはパナソニックのスチームオーブンでした!!
引っ越してバックセットに設置したところ、ギリギリという感じです。

どういう配置か分かりませんが、我が家で考えてみますと、
バックセットを全部55センチに揃えないと、見た目が悪くなります。
カップボードなどは、そんなに奥行きがあっても使いにくいと思います。
また、そのために作業スペースも狭くなってしまいます。
45センチというのは、使いやすい一般的なサイズだと思います。

次ぎに買うときには、お安い小ぶりのレンジにしようと思っています。

私もそうでしたが、素人は図面で見ても難しいです。
棚の実寸になるように新聞紙を切って、レンジを置いてみると分かりやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
まさに、私の聞きたいお答えでした。

そうなんです。通常の食器棚としては55センチはとても使いにくいと思います。
私がレンジを購入した経緯は、パンを焼くので庫内の大きいものが欲しかったという感じです。
なんで、家はレンジやオーブンが小さくなることがないと思っているので悩んでしまいます。
しかし、作業スペースも10センチマイナスすると狭いんですよね。わかります。
家はクリナップのクリンレディのオープンキッチンです。YAMAHAが良かったんですが
こちらもなかなかいい商品キャンペーン特価でしたので決めました。
HMの担当の方は、キャンペーン価格で破格の商品なので、55センチにすると金額がアップしてしまうので、
ちょっと全面が出てしまう感じですけど、大丈夫じゃないですかね~と言っています。
現在の食器棚が45センチなんで感覚としてはわかります。ぎりぎりですよね。
今回の地震で少し前面にずれたりして危ないなと思っていただけに神経質になってしまいます。

良く考えてみます。
とても参考になりました。ありがとうございました。

オーブンレンジの取説に記載されてますよ

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。

他の方がどのようにされているのかが知りたかったのですみませんでした。