A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
看護大学の教員をしています。
看護大学は、看護師の養成をする場所ですから、ゴールの時点で最低ライン学ぶところは同じです。
首都圏の大学で、これまでに出ているような大学であれば、特徴はあっても優劣というほどのものはないと思います。国公立ならば東京大学も東京医科歯科大学などもありますし、千葉県立も幕張にできました。
首都圏の国公立希望の高校生は、偏差値が別格の東大と、日程が異なる国立看護大学校を除くと、千葉大か医科歯科あたりを第1希望、日赤や聖路加、慶應を併願にし、やや成績的に厳しいと、首都大や埼玉県立、横浜市大あたりと東京保健医療大や女子医大、北里あたりを併願で受けているそうです。(不況のためかこのところ、私立は安全なところを受ける傾向だそうです。)
私自身は高校生の見学が来ると看護大学は入学してからがハードなので、偏差値で決めないで、自分に合ったところを選んだ方がいいよとは、話しています。
附属病院がある大学なら実習はその病院が多いし、ない大学なら、近隣の色々な病院で実習を経験できます。病院が近くて交通費がかからないのがよいとか、学生の間にいろいろな病院を見ておきたいとか、そういうことが気になる方は、この違いが大きな意味があるかもしれません。
また大学によっては、1,2年生でキャンパスが変わるとか、私立であれば、授業料が国公立の3倍ぐらい高いとか、そんな違いあります。学力の面で問題がなければ、あとは雰囲気とか好みの問題だと思います。
千葉大や首都大は社会人入試もあるようですし、都民であれば、首都大は入学金が半額ですから良いかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
どこの病院で働きたいんでしょうか?
大学だからどこでもいいとか、偏差値の高い大学だからどこでも
就職できると思っていますか?
どこの病院で働きたいのかによってオススメの大学は変わります。
No.1
- 回答日時:
どこも似たりよったりですよ。
国立看護大学校なんていうのもあります。
聖路加看護大学など、看護大学のほうが、一般の大学の看護学科より、充実しているかもしれませんね。
また、医学部のある大学の看護学科もいいかもしれません。
赤十字大学もありますね。
いろいろと、お調べください。