【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

旦那の職場は、溶接をしている工場です。

冷房は効かないし、扇風機も熱風になってるそうで・・・

毎日暑過ぎて、食欲が徐々に減退してきています。

かと言って、食べない訳にはいきません。


この時期は、毎年【冷やし中華と、昆布の佃煮をのせたゴハン】のセットが多いのですが・・・

先日、『さすがに毎日冷やし中華じゃ、飽きるかな~』と言っていました。


【冷やしうどん】や【ざるそば】は、具材が少ないし 旦那もあまり好きではありません。

昨日は【素麺】にしたのですが、ちょっと物足りなかったみたいです。



私が料理苦手で、レパートリーが少なくて困っています。


お弁当は、保冷剤を入れた保冷バッグに入れているので、昼食時までは冷やしておけます。


暑くて食欲減退していても、さっぱりとモリモリと食べられるお弁当って、何かありませんか?



アドバイス、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんばんは。


私も全然、簡単な料理しか出来ません(料理と呼べるかもアヤシイ。)
でも自分のためではなくて誰かのためならば、ちょっと、頑張れますよね^^

今日は外食なんですけど(笑)白身魚の南蛮漬けを頂きました。
酢は食欲がわきますし、生玉葱も良いそうですね。
アジの南蛮漬けが一番好きです。
よく浸けて、骨まで食べるのです。
骨を外して別に揚げることもあるのでしょうか?

もっと簡単なものもあります。
インゲン豆をやや多めの油で炒め、酢醤油(三倍酢?って言うらしいです)に浸けておくだけ。
時間は好みで。
私は一日置いた方が好きです。
炒めるときに胡麻油を加えるとなお良いです。
中華料理の店で食べたのがキュウリです。
食べた感じでは、縦に半分に切って更にブツ切りしたキュウリをちょっとだけ潰し、胡麻油で軽く炒め、千切りした生姜が入った酢醤油に浸けたもの。
多分、どこかにレシピがあるのでは^^;

味噌炒め。
これは味噌がポイントで、市販の味噌だと塩味や味の深さが足りないかもしれませんが…。
味噌に砂糖(私は三温糖を使います)を好みで加え、日本酒かみりんで溶いてトロッとさせ、材料に絡み易くします。
材料は豚バラの細切れやスライス、ナス、出来れば小振りなしし唐辛子。
私は山椒の実を使うのが好きですが、他に生姜やニンニクとか好みで加えて軟らかめに炒め、最後に味噌を溶いたものを絡めて終わり。

焼きナス。
昔、母が魚を焼くコンロで焼いていました。
皮つきで丸ごと、皮が焦げるまで焼いて、え~と、冷やしてから皮をむくのか、そのままむくのか、その辺りはウロ覚え。
皮をむいたら食べやすいサイズに切って、しょうがをすり下ろし、薄口醤油をかけて頂きます。
冷たいのがおいしいです。
もう一つの焼きナスは、縦に半分に切り、皮に沿ってグルッと切り込みを入れ、中に碁盤の目のように切目を入れ、味噌を塗り、皮が焦げるまでコンロで焼きます。
焼けたら、箸でほぐして皮から中身を取り出します。

ご飯とも麺類とも合うと思います。

最後に料理ではないのですが、汗を大量にかき、ついお茶などさっぱりした飲み物を飲み過ぎる夏に、私は黒糖を食べます。
誰に教えられた訳ではなく、黒糖がおいしいと思ったのがキッカケですが。
砂糖に精製されたものではなく、完全に精製されていない、雑味の多い固まりです。
あれ、ナトリウムや他のミネラルが含まれているので、夏の飴代わりに良いですよ。
ホットコーヒーに入れたり。
口の中でホロホロ崩れるので、飴みたいに長く楽しめませんが。
一口サイズ?に砕いたものが袋詰めされて、砂糖コーナーで売られています。
沖縄県や鹿児島県産で、島ごとのブランドになっていて、食べ比べも出来そうですよ。
糖尿病の方にはお勧めしませんけれど…。


ちゃんとしたレシピや、リンク先とか紹介出来なくて申し訳ありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ものすごく丁寧に回答して下さって、感謝しています。
やはり酢を使った料理は良さそうですね。
南蛮漬けは、冷たくても美味しく頂けますね♪

お礼日時:2011/06/30 11:34

こんにちは。



ご主人の好みがわからないので何とも言えませんが、

冷やし中華を持っていけるとすれば、冷やしラーメン。
インスタントラーメンでもできます。スープの脂分は冷めると
固まりますので取っておいて炒めものなどに使いましょう。
スープと麺・具は別の方がこぼれにくいかもしれませんね。
これだと、味も味噌・醤油・とんこつ等替えられますね。
スープ代わりにもなるかと。

ご飯は肉巻きおにぎりなどいかがですか。俵型のおにぎりに
肉を巻き、フライパンで焼いたら焼肉のたれをかけるだけです。

ご飯とカレーを混ぜただけの混ぜカレー。見た目が嫌でなけ
ればですが、カレーライスと違い弁当箱に入れてもあまり変では
ないかと思います。トッピングに目玉焼きなんかも。

冷しゃぶサラダも良いですね。

個人的には海苔弁も好きです。醤油をつけた海苔を敷き詰めるだけ。
但しご飯の上に載せると、蓋に海苔がくっついてしまう事があるので、
面倒ですがご飯の間に海苔を入れた方が無難です。

嫌いでなければ、似たような料理でもたまにはちょっとスパイシーに
ちょっと濃いめの味付けで気分転換というのもありと思います。

参考になれば。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ラーメン好きなので、冷やしラーメンに挑戦したいと思います。
ちょっと辛めに味付けをすると、食欲が湧いてくるかもしれませんね。
冷しゃぶも作って、持って行ってもらいます♪

お礼日時:2011/06/30 11:40

うちの旦那が、


「今日仕事に来てた人が車の中で白ご飯に具なしの味噌汁だけでお弁当を食べてた」
・・・「何か買ってきましょうか?」と親切に勧めてあげてたそうですが、必要なかったみたいで
驚いてました。

旦那さんが好きなものならば毎日でもいいのではないでしょうか。
ちなみにその男性の昼食は毎日同じらしいです。
それなりに事情(経済面や健康面?)があるのでしょうが、、、

うちの子には今日朝弁に親子丼でした。大好きなのできっと喜んでると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

毎日は飽きる・・・好きなものだけど、食欲がなくて食べられない・・・と言ってきたので質問させて頂きました。
『これが大好きだから』と思って持たせても、
体力や食欲の減退で 体が受け付けないんです。
冷たくてサッパリした物なら食べられるそうなので、
そのメニューを色々知りたいというのが、質問の内容です。

お礼日時:2011/06/30 11:38

冷汁はいかがでしょう?


密封容器に冷汁を入れ保冷バッグに入れておけば冷たいままで食べられます。

ご飯に冷たい冷汁をかけていただく。
暑くて食欲が無い時にぴったりです。

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

冷汁のレシピは人によって様々。
簡単なものから本格的なものまで・・ネットを検索すればいろんなレシピが手に入りますから、それらを参考にして質問者様の工夫を加えていけばいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷汁という手がありましたね!
具材に変化を持たせれば、色々な味が楽しめて良さそうですね。
娘も、朝食に冷汁を食べたがっていました。
作ってみたいと思います。

お礼日時:2011/06/30 11:32

ご主人大変なお仕事ですね。

これから益々暑くなりますから体には気をつけて
いただきたいですね。

私は普通の会社員なのですが、以前出向で別の会社に行っていたときにお弁当を
作って持って行っていました。夏だったので暑さで傷まないように考えていたメニューは、
おにぎりを酢飯にして、ご飯の中に細かく切ったしそやみょうが、ゴマや塩こんぶ、枝豆を
混ぜてにぎっていました。これは多少固くなってもおいしくいただけました。
豚肉の冷しゃぶも作りましたが、片栗粉をうすくまぶしてからお湯にくぐらせると
片栗粉のおかげてお肉がツルっとして、これも冷やして食べるとおいしかったです。
白身魚や他のお魚類は、焼いてほぐして、アルミカップの下にレモンとマヨネーズを
混ぜたものを敷いてその上に乗せるさっぱりしておいしかったです。

暑い時はすっぱいものが体力回復になると聞きました。
レモンやお酢などの酸味は食べ物の傷みを防ぐといいます。
大変なお仕事ですがこの暑さを乗り切って頑張って下さいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷しゃぶ、いいですね~!
栄養も摂ってもらいたいので、お野菜もたっぷりで作ってみたいと思います。
酢を使った料理も、色々と調べてみたいです。

お礼日時:2011/06/30 11:29

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