![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
中途半端に乾燥して保存すれば黴も生えますよ。
よく乾燥して保存します、クーラーや発泡スチロールは
温度を一定に保つ機能がありますから効果があります。
水分が抜けませんから水滴防止のため上下に新聞紙を敷くといいです。
一二週間くらいならダンボール箱でもいいでしょう。
この方が湿度を調整する機能がありますからね。
No.1
- 回答日時:
少々手間はかかりますが、ピクルスや冷凍にしてはいかがですか?
冷凍する場合は、調理しやすい適当な大きさに切って柔らかく茹で、冷凍。
グラッセのように、味をつけておいてもかまいません。
使う際は、自然解凍はせず、再度お湯で茹でてから使うか、凍ったまま調理。
ピクルスは、和風でも洋風でも。
和風だしを効かせた甘酢に漬ければ和風の漬物になりますし。
お酒で煎って酢をまぶして瓶詰めにしておけば、散らし寿司など作る時に重宝します。
ハーブやマスタードを入れた甘酢に漬ければピクルスですね。
我が家では、千切りにして、酢、レモン汁、塩、胡椒、蜂蜜、醤油、マスタード、オリーブ油、ハーブを混ぜたマリネ液に漬けておきます。大きなタッパにいっぱい作りますw
そのまま食べてもいいですし、ポテトサラダに混ぜたり、ドレッシング代わりに生野菜にかけたり、汁気を絞ってツナ等と混ぜサンドイッチの具にしたり、スープの具にしてピリ辛にして酸辣湯のようにしたり。
スティック状のピクルスでもいいですし。
お菓子をよく手作りする方でしたら、すり下ろしてリンゴと混ぜ、ジャムにも出来ますよ。
(長期保存したい場合は、保存ビンは熱湯で煮て消毒しましょう。
なお、生のまま常温保存する際は、水滴がつくと傷むし、水分がなさ過ぎてもしわしわになってしまうので、
面倒でも、敷き詰めるだけではなく1本づつ新聞紙でくるんで保存するといいですよ。
クーラーボックスに入れるなら、保冷剤を入れてあげるといいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 食べ物・食材 冷蔵庫の収納について Googleで調べた時のスクショですが 2番の、野菜は切ってタッパーに小分けす 4 2022/06/01 09:40
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
玉虫の標本
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
蕎麦つゆの保存について
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
さざえの保存法・これであって...
-
夏場の野菜の保存方法について
-
カビの生えた新巻鮭
-
サザエを頂きましたが保存方法は?
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
さるのこしかけの保存方法について
-
使わない乾燥昆布を濡らしてし...
-
大量の駄菓子をしけずに保存し...
-
長いもの保存期間について
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
水煮と茹でるの違い
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報