今日はじめて赤かぶを漬けてみました。
レシピを参考に、味見しながら少し香酢を加えたりして、けっこうおいしくできました。
が、漬け汁がものすごく沢山有って困っています。
これって、コンティニューして漬けても大丈夫なんでしょうか?
大丈夫だとしても、かぶばっかりでは飽きてしまうので、他のお薦め野菜などありましたら、教えてください。
漬け物以外で、調味料として良さそうなものなんかも、よろしくおねがいしまーす。
因みに漬け汁のレシピは以下のとおりです。
かぶの水気が出て、多分量は倍以上になってると思います。
・砂糖 大さじ10
・米酢 〃 8
・香酢 〃 2
・塩 〃 1
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
kiku125さん、おはようございます。
No.1です。
ちょっと、思い出してまたきました。
>酢の物って、保存が(1年)きくので、作っておくと便利ですよね~!
と書いたのですが…
これは、最初につけたときの『酢つけ』の場合を言ったのでして…
>コンティニューして漬けても大丈夫なんでしょうか?
これは、基本的にあまりやらない方がいいと思います。(長期保存には向かないという意味です)
と、いうのも、私は『新ショウガ』を毎年季節になるとつけるのですが…
はじめにつけた漬け汁には、あらたに新ショウガをつけない方がいいと聞いたからです。
一度、もったいなくて続けてつけたのですが…はじめの時の新ショウガの水分が「甘酢」に含まれてでているため、うすまっているっていうんでしょうか…
なので、あらたに漬けても綺麗なピンク色には漬かりませんでした。(T_T)
「赤かぶ」は、漬けたことがないのですが…同じ「野菜」の一種ということで、おそらく同じような?ことが起きると思ったので、「長期保存には向かないけど、もったいないから、続けて何かを漬けたい」ということを前提でしたら、『大根』をお勧めします!
ほんと、もったいないのですが…
失敗してしまったら、もっと「もったいない」と思うので…すぐに食べきれる量を作ってみてくださいね。
あと、私の場合、『新ショウガ』の漬け汁が残ってくると捨ててしまうのももったいないので、「わかめときゅうりの酢の物」を作るときにその漬け汁を使っちゃってます。天然成分だし、身体に良いし♪
『赤かぶ』の場合、赤いので、ちょっとグロテスク?な感じもしますが…これも自然の色ですので、身体によいと思います。ちょっと、試したことはなくて申し訳ないのですが…私のような酢の物にチャレンジされてはいかがでしょうか?
でも、はじめに作られた『赤かぶ』の酢漬けは、長期保存できると思います。(実際、もちました!漬け汁たっぷりと漬かっていればだいじょうぶです!)
早とちりしてしまってすみません…<(_ _)>
詳しいアドヴァイス、ありがとうございました!
野菜の水分が、わたしもちょっと気になってたので、それも併せて教えて頂いてうれしかったです。
大根、ほんと良さそうですね。
今回は初チャレンジだったので、実は少ししか作ってなくてもったいないなーという感もありますが、小分けして使い切りの大根、酢の物も作ってみたいと思います。
季節になったら、しょうがもいいんですね。
これも是非チャレンジしてみたいと思います。
沢山の情報、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
kiku125さん、こんばんは。
>赤かぶの漬け汁
>けっこうおいしくできました。
が、漬け汁がものすごく沢山有って困っています。
赤かぶ、つけられたんですねっ!
おいしいですよね~!!
私は、赤かぶはまだつけたことはないのですが、母がつけたのをもらったことがあり、漬け汁がやはり、もったいなくて、どうしようかな~と思っていました。
母に聞いたら、
「大根をつけるとおいしいわよ」といわれたので、
大根をいちょう切りにして、塩もみし、ぎゅーっと絞ってから、赤かぶの漬け汁につけて食べたことがあります。
結構、酢の物って、保存が(1年)きくので、作っておくと便利ですよね~!
大根、おすすめですよ~!
きれいな「ピンク色」につかります!
かぶとは違った感じで、ちょっと辛い?かもしれませんが、私は好きです。
よろしければお試しくださいね!