初めまして。質問させて頂きます^^
初歩的な事かもしれないのですが、野菜の賞味期限目安が良くわかりません。
今のところ勘で判断しているのですが、子供も居るのでやはりちゃんとした目安が知りたいなと思います。
よく使う野菜は
・キャベツ (明らかに変色などしていたら捨てています)
・モヤシ (変色、ニオイで判断しています)
・玉ねぎ (明らかに傷んでいない限りは使います)
よく使うけど判断基準がよくわからないものは
・きのこ類 (においと見た目で判断していますが、もともとのにおいが強いため微妙・・)
・にんじん (葉?が伸びすぎていなければ使っていますが・・)
・ピーマン類 (しおれてきたら早く使うようにはしています)
・オクラ (夏場になるとよく食べるのですが・・)
・ニラ (見た目に大きな変化が出ないので特に気にせず使ってしまいます)
以上です。
やはり見た目、においでの判断が一番手っ取り早いのでしょうか??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
見た目と匂いと、その他の経験ですね。
葉物は悪くなると溶けます。
モヤシは酸っぱい匂いがしてきますし、水が出て色合いも悪くなるのですぐに判別できます。
玉ねぎは表面が柔らかく溶け始めても中は無事と云う場合があります。
きのこ類はカビが生えたり、種類によっては変色してとろとろになったりします。
後、茎の部分を触ると妙に柔らかいものも危なくなってきています。
人参は表面がしおれてしわしわにならなければ葉っぱが生えても大丈夫です、
葉の出ている所を切って、水に漬けておけば葉っぱが成長して、葉っぱ食べられます。
人参の葉っぱは天ぷらにするとものすごく美味しいです。
ピーマン、色が変って溶けてきます、後はカビが生えやすいです。
オクラも、触ると軟らかいものや、変色したものは危ないです。
にらも置いておけば溶けてきます、特に水分が付着していると1日くらいで悪くなります。
No.2
- 回答日時:
スーパーで青果部門主任をしておりました。
やはり家庭で判断するには、見た目や匂いが一番かと思います。
販売する側では入荷後、何日で見切る(売切るか廃棄)といったルールがあったりしますが
家庭ではそこまでシビアなものではないと思います。
特に季節によって、物が傷み易かったり、また保存状態などにより、日持ちは変わってきますので
まだ買って何日だからといった判断よりは、状態を判断できたほうが安全です。
ちなみに、余計なことかもしれませんが…
賞味期限は「美味しく食べられますよ(品質が保持できる)」といった意味なので、期限が過ぎたら
すぐに食べられない訳ではありません。(もちろん限度はありますが)
それに対し消費期限というのはその期限内であれば「安全です(過ぎると腐敗などの危険がある)」
という意味で、基本的に生ものなどの急激に劣化する商品に表示されています。
※ただし、どちらも定められた保存方法で保存した場合の期限です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- ダイエット・食事制限 16歳女子です。6月からダイエットを初めて51kg→46.6kgになってから停滞期になり抜け出せずに 1 2023/03/16 19:48
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- ダイエット・食事制限 16歳女子です。6月からダイエットを初めて51kg→46.6kgになってから停滞期になり抜け出せずに 4 2023/03/16 20:42
- その他(悩み相談・人生相談) マスクについての質問に回答したら、文句を言われました。 内容は 「最近政界的にマスクは個人の判断でと 3 2023/04/17 19:11
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 野球 栗山英樹監督の判断力 3 2023/03/12 10:30
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
間引き菜の毒性
-
野菜についてる虫について
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
有機レモン果汁の「有機」って...
-
キャベツの消毒臭で困っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報