見守り電球またはGPS端末が特価中!

美味しいお味噌汁の作り方を教えてください。

私は、水200ccに対して味噌は20gですが
皆さんはどうですか?
この割合でまあ美味しいですが、皆さんはどうなのか知りたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

量ったことないです。


自分の舌で決めます。

他のおかずとのバランスも考慮します。
しょっぱいおかずのときは薄めでさっぱり、あっりとしたおかずの場合は少し濃いめに。。。
実は、料理の奥深さはこういうところにあったりして。。。なんてね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/28 23:46

味噌汁の味噌を計量して作った事がないので何とも言えませんが


味噌によって、塩分や旨みが全然違うので、
計量するよりも、味をみながら加える事をお勧めします。

ダシをとってあれば、味噌は少なくて済みます。
薄ければ、味噌もですが、ダシの素を加えて旨みをプラスして味を調える事をお勧めします。
その他に、とろろ昆布や塩昆布を加えて塩分調整をしても、美味しいですよ。

あと、具によって、塩分や旨みが出るので
まず、お味噌を入れる前に味見をしてみた方がいいですね ^^

逆に、ちょっとショッパイかな???
と感じたら、水を加えるのではなく
豆腐や、乾燥わかめを加えましょう★

わかめは、塩分を吸収してくれるので、逆に減塩調整にはもってこいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:11

こんにちは。




我が家では、基本的に水600ccに対して味噌(塩分12.5%のもの)は20gです。
あと、プラス「ほんだし」が2gです。

水600ccは、鍋の内側にみそ汁用のラインが出来ている(笑)のでそれを目安にしています(具材が入った状態でそのラインまでという意味です)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:10

 みそ汁の具や出汁によって変えます。

キャベツとか豆腐などなら濃いめ、アサリなど塩分が含まれているものは薄めにします。煮干しで出汁を取る場合は煮干しからも塩分がでますから薄くします。
 また、みその塩分によって違うので、結局、味見で決めます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:10

味噌の種類と塩分濃度によって違う。


白味噌は甘いので多めに、赤味噌は塩分濃度が高いので、少なめに。
麦味噌は甘みが少なく塩辛く感じるので少なめにする。
出汁も鰹節から取ったものの時は、塩分がないので多めに、市販の粉末ダシの素の時は塩分が入っているので、味噌は少なめにします。
最終的には、味見して決めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:09

 >皆さんはどうですか?



 味見して決めます。少なめに見積もっといて、味見してから、加えます。味噌によって塩分濃度がぜんぜんちがうので、割合で決めるとエライ目にあいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q味噌汁の味噌、だしの量は?

単身赴任中の50台の男性です。
今までインスタントの味噌汁を愛飲してましたが、最近自分で作り始めました。
勝手が分らないので、ネットのレシピを参考に作ってますが、だいたいは”カップ4杯のだし汁に大さじ4杯(もしくは弱)の味噌を入れる”というのが一般的のようです。
ダイソーで軽量スプーンを買ってき、15ccの大さじでみそを4杯入れると、どうも濃い目の味が好きな私でも濃い過ぎるのでは?と思われます。
塩分が心配なので本当の適量はどれくらいなのでしょうか?また大さじいっぱいとは?スプーンすりきりなのでしょうか?何gなのでしょうか?
またかつおだし(粉末)を箱に書いている通り(600ccに小さじいっぱい)に入れています。が、買ってきた味噌はだし入りとなってます。
この場合だしは必要ないのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>塩分が心配なので本当の適量はどれくらいなのでしょうか?また大さじいっぱいとは?スプーンすりきりなのでしょうか?何gなのでしょうか?

すりきりです。すりきりで15ccとなります 味噌の場合15ccで18gです。
味噌の種類によって塩分濃度が違うでしょうが 1.9gが塩分です。
http://www.kenbunroku.jp/p/r/content/Page/10110369a9a1e1/qry/cd/103105a52fd531

で、味噌汁の濃さも好みですが1%の濃度のものが「普通」でしょう
お椀一杯150mlで1% つまりは塩分としては1.5g程度
(600gで4杯だと濃いね&さらに粉末だしで塩分多いね)
要は濃度1%程度のものが出来上がればいいんで~
あとは好き勝手具材をいれればOK
塩・しょうゆで味付ければお吸い物もできますよ

>この場合だしは必要ないのでしょうか?
入れなくていい ダシがすでに入ってますから水でいい

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Q1カップは何cc?

今からご飯を炊きます。
レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc?    普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。

Aベストアンサー

1カップは何ccと決まっているわけではありません。

レシピとありますが、料理本でしたら、その本で使っている計量器の目安がどこかに書いてあります。
書いてある場所は、さまざまで本のはじめの方にあったり、末尾に書いてあったりします。
1カップを200ccとしている本が多いようです。

Webサイトのレシピですと、計量器の目安が書かれていないことが多いようです。大抵200ccでよいはずですが、アメリカでは250ccを使うので、アメリカのレシピをそのまま翻訳したものなどは注意が必要です。

売られている計量カップもさまざまです。
私が使っている計量カップは、250ccまで目盛があり、すりきりまでいれると255ccくらいになります。

ご飯を炊くということですが、
炊飯器についている計量カップは、180ccです。

200ccの計量カップで米を計って、炊飯器の水の目盛りに合わせて水を入れると、水の分量を間違うことになりますから注意してください。
カップを使って米を計ったなら、そのカップで米の1~1.2倍の水を入れます。

Q和風料理「だし一カップ(200cc)」って、一般的な「だしの素(粉末)」使う場合の溶かす量は?

お世話になります。
料理初心者(男性)です。よろしくお願いいたします。

★レシピの和風料理・煮物などでよく「だし1カップ(200CC)」などとありますが、だしを昆布や削り節などからとる手間を省略して市販の「だしの素(私がよく使うのはカツオ風味の粉末。スティック状のもの)」を使う場合の、『溶かす使用量の目安』をご指導ください。

だしの素もメーカーによって違うのでしょうが、目安をご指導いただけたらと存じます。ついつい、「めんどくさい」とか、「多めに使えばおいしいだろう」などと考えがちで、200CCのお湯に1スティック全部入れたりしてきたのですが、やってるうちに、「もったいない?」だけでなく、塩分等で「体にもよくないのかな?」などと思うようになりました。
初歩的なところからわからないのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんばんは。
 レシピや食べる人の出身地(豪雪地・東日本の方は濃い味が好みですし、西日本だと薄味が好みですので)によって変わるので、一概にいえないのですが、200ccあたりで、鍋料理なら小さじ2/3~擦り切り1杯(3g)くらい、煮物だと小さじ1/2~2/3杯(1.5~2g)くらいでしょうか。
 うちはスティックタイプを使っていないので、スティック1本に何gの調味料が入っているのかわからないのですが、yastaroさんのお持ちの調味料に、1スティックあたりの量が書かれていると思いますので、それを参照にされるといいかと思います。

 あと、割と重要なのが、「薄すぎた味は濃くできるけど、濃すぎた味は薄くできない」(料理の量を増やさない限り)ので、調味料は気持ち程度弱気に使ったほうがいいかと思いますよ?

 それから塩分ですが、味の素(株)の「ほんだし」で、1gあたりの食塩が0.35gです。他のメーカーのだしの素でも、おそらくこの前後、0.3~0.4gだと思います(極端に違うと風味が大きく変わってしまうはずなので)。

 また、メーカーのサイト(味の素の「ほんだし」ならhttp://www.hondashi.jp/、ネスレの「マギーブイヨン」ならhttp://maggi.jp/など)に、自社の製品を使ったレシピ集が豊富に載っていますので、お料理の参考になるかと思います。

 参考になれば幸いですが、これをアドバイスとさせていただきますね。

 こんばんは。
 レシピや食べる人の出身地(豪雪地・東日本の方は濃い味が好みですし、西日本だと薄味が好みですので)によって変わるので、一概にいえないのですが、200ccあたりで、鍋料理なら小さじ2/3~擦り切り1杯(3g)くらい、煮物だと小さじ1/2~2/3杯(1.5~2g)くらいでしょうか。
 うちはスティックタイプを使っていないので、スティック1本に何gの調味料が入っているのかわからないのですが、yastaroさんのお持ちの調味料に、1スティックあたりの量が書かれていると思いますので、それを参照に...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q厚生年金は25年納めないと、一銭も受給できない?

年金の受給について教えてください。

私の年金加入状況は、
・会社員時代の厚生年金が236か月
・退職後、フリーターとなり国民年金(第1号被保険者)が59か月
です。

このまま国民年金を支払い続け、会社員時代の236か月と合算し、300か月を越えたら年金がもらえるのだろうと考えていました。

先日、70歳すぎの某企業の社長に、
「厚生年金を25年払っていないなら、厚生年金はもらえないよ。あと6年どこかで働いて厚生年金を払いなさい」と言われました。
この論でいくと、今まで236か月納めつづけてきた厚生年金は、厚生年金単独として25年(300か月)納めないと高齢者になってから一銭も受給できない、ということになります。

そうでしたっけ? 混乱しています。
自分の解釈では、
年金は2階建て構造で、1階の国民年金、2階の厚生年金で、厚生年金を納めている=自ずと国民年金を納めていることになる。よって、国民年金はまずもらえる。
で、厚生年金は300か月とは関係なく、納めた分の比率でもらえる(国民年金にプラスして)、と理解していました。

今後は、フリーターのまま、あるいは社会制度が完備した企業での契約社員やパートでの雇用の両方が考えられます。
この社長の言うことが本当なら、フリーターのままでいるのは損に思います。

厚生年金の受給について、どうぞご教示をよろしくお願い致します。

年金の受給について教えてください。

私の年金加入状況は、
・会社員時代の厚生年金が236か月
・退職後、フリーターとなり国民年金(第1号被保険者)が59か月
です。

このまま国民年金を支払い続け、会社員時代の236か月と合算し、300か月を越えたら年金がもらえるのだろうと考えていました。

先日、70歳すぎの某企業の社長に、
「厚生年金を25年払っていないなら、厚生年金はもらえないよ。あと6年どこかで働いて厚生年金を払いなさい」と言われました。
この論でいくと、今まで236か月納...続きを読む

Aベストアンサー

昔は、国民年金や厚生年金はそれぞれ独立した制度でしたので、単独で被保険者期間を満たす必要がありましたから、その記憶のままなのかも知れませんね。

今は基礎年金制度が導入されてますので、どの年金制度も通算されます。
25年の保険料納付済み+保険料免除+合算対象の期間があれば年金を受給できます。

厚生年金については65歳前の特別支給は1年以上、65歳からの厚生年金は1ヶ月以上の加入期間があれば、上記条件も満たせば受給できます。
ご安心を。

Q★広告を消す方法?

auのスマフォIS03を使ってます!

ブラウザとかを使っていると上下にバナー広告がパッパッパと頻繁に出て邪魔ですよね?

広告を消す方法について教えてください(´・ω・`)

Aベストアンサー

Angel Browserであるならば、一般のWEBサイトに関しては無条件にポップアップ広告を表示する機能はないはずですので、質問の件はブラウザの仕様などではなく、そのサイト自体に組み込まれた物を表示しているだけでは?

Angel Browserのサイトに以下の記載があります。

Q:広告が出ないライセンスアプリ(Galapagos and Angel License)を購入しましたが、広告が消えません

A:恐らくサイト閲覧中に表示される広告を本アプリが表示させている広告だと勘違いしているのだと思いますが、サイト閲覧中に表示される広告は、そのサイト自体が出している広告で本アプリとは一切関係ありません。
Angel Browserはブックマーク一覧画面のみひとつだけ広告を表示していますが、それ以外の画面には一切広告は表示していません。


また、先の「ブックマーク一覧画面のみひとつだけ広告を表示しています」についても、

「あと、ブックマーク画面の下方に広告が表示されますが、 「Galapagos and Angel License(315円)」を購入することで この広告を表示しないようにすることも可能です」

とのことですが?

Angel Browserであるならば、一般のWEBサイトに関しては無条件にポップアップ広告を表示する機能はないはずですので、質問の件はブラウザの仕様などではなく、そのサイト自体に組み込まれた物を表示しているだけでは?

Angel Browserのサイトに以下の記載があります。

Q:広告が出ないライセンスアプリ(Galapagos and Angel License)を購入しましたが、広告が消えません

A:恐らくサイト閲覧中に表示される広告を本アプリが表示させている広告だと勘違いしているのだと思いますが、サイト閲覧中に表示される...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング