好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

知人が鬱病にかかり、自傷行為を続けています。
どのように対処(やめさせて)するのかがわかりません。

鬱病の経験の方、または、どように接して治したのかを
教えてください。

A 回答 (3件)

現在の薬が合って居ない様にも感じますが・・・・。

うつ病の方への接し方は~~

1)叱咤・激励(頑張れなどの励まし)はしない ⇒ 本人は苦しく辛いなか精一杯頑張っているから
2)話を聴く時は真剣に聴いて下さい ⇒ 敏感に成って居ますから…適当に聞いていると 心を閉ざします。
3)自傷行為の理由などは絶対に無理に聞かない。  又、何故?と質問しない(答えられないのです)。
4)理屈で話をしない ⇒ 本人も理屈では自傷行為が良い事では無いと解っています・・・でも…してしまうのです
5)出来うる限り傍に居て、普通に接してあげて下さい。

6)何か有ったら、いつでも自分に連絡して欲しい、その時はいつでも直ぐに駆けつける(この点が非常に難しいのです)
ですから、貴方1人ではかなりの困難が予想されます。
現状では短期間で治るものとは思われませんから長期戦と成ります ⇒ 貴方の方が精神的に持つか否か・・・。

尚、現在の状態を友人の両親が理解して居ないなら、知らせて下さい(親が原因の場合は無理ですが)

友人は夜 眠れていないのでは無いかと?  この場合は病院で眠剤を調節して貰う必要が有ります。

尚、補足の連絡は無いので~不明な点が有りましたら~お礼欄でお願いします。
    • 0

こんばんは。

私は専門とかでは全くないので、個人の意見としてきいてください><

よく聞く話なんですけど、自傷行為をしている人には決して綺麗事みたいな感じで慰めたりしない方がいいと…。

それと、「寂しい」と言っているなら時間が許す限りそばに居てあげたらどうでしょうか。特に何も話さなくても、そばに居るということだけで安心できるかも知れません。
もし友人が何か話そうとしたならば、何も言わずに聞いてあげてください。

あと、自傷行為にはあまり触れないで「普通」に接してあげれば良いのではないかと思います。

参考にならないようでしたら申し訳ないです…

この回答への補足

ありがとうございます。

なるほど、何も言わずに普通に接するんですね。
実践してみます。

少しでも良い方向に向かえるように。

• 0

友人がどの程度の症状か、病院で治療中?、服薬は? 

また、どの様な自傷行為か頻度も文中から解りませんが・・・

質問者様のみでは 恐らく・・・困難かと思います。

友人のご両親に連絡して病院に受診される事が先決かと思います。

この回答への補足

病院には行ってるそうで、薬も飲んでいるそうです。
症状は軽いものなのかもしれませんが、
「寂しい」とかいってました。
「どうして寂しいの」と聞くと、答えてはくれませんでしたが。

私も今後どうやって接していくのがいいのか、わかりません。

• 0