初めての店舗開業を成功させよう>>

米に何を混ぜると安くつきますか?
貧乏人はあわを食えとかいいますよね、
米5kgで安くても1400円なので、もっと安くしたいです。
ちなみにお茶碗一杯でいくらか教えてくれるとありがたいです。
おじやにすると二倍にふくれるので満腹感があります、
何をどう調理すれば安いでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>米5kgで安くても1400円なので、もっと安くしたいです



それはもしかして銘柄米?ブレンド米ならもっと安くてありますよ。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/alpha/11-nhs-g …

こういう安い米をおいしくたくコツは、しっかりとぐことです。
普通のお米なら数回程度ざっとかき回して、3回くらい水を変えればいいけど、5分くらいといで、8回くらい水を変える。そうすると余り違いないくらいおいしくなります。

米を増やすのは、サツマイモはこれから夏にかけて高くなるからどうかな?秋以降ならお薦めです。
ご飯をふやすというよりも、おかずを少なくできることとして、安い炊き込みご飯をしてみたら?

我が家もとてもとても貧乏だったので、色々工夫しました。
・切干大根入りのご飯
・大豆入りのご飯
・アラメと油揚げのご飯
・大根飯
炊き込みご飯がいいのは、おかず少なくてすむこと。


それとやはり副食がお金がかかります。
・何でも汁、なんでも鍋(野菜を中心に肉か魚を少し入れる)
・缶詰の利用、88円であります。
・野菜はやっぱり、大根やキャベツが安くつきます。いろんな種類を買わないで、これを中心にあと1つくらいで我慢する。

生活保護スレスレくらいの所得で子供を抱えて、なんとか頑張りぬきました。
一人身なら、工夫次第で安くできると思います。

この回答への補足

具体的で参考になりますね。
やっぱり体験者の回答は説得力あります。
キャベツは安いですよね。炊き込みごはんとキャベツ炒めなどで、
安くいきそうですね。
缶詰も88円でフルーツまであるので良いかなと思います。
コンビニや高級スーパーは高いので業務スーパーがいいですね。

補足日時:2011/07/24 17:31
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/24 17:25

米よりも小麦粉のほうが安いです。


安売り店で1Kgで170円。
5kg換算で850円。

米の6~7割です。
なぜなら小麦は輸入だから(大規模で、大量生産)。
国産小麦は高いです(実際は政府が補助金出すので安いが)。

米も小麦粉も栄養成分カロリーはほぼ同じで、炭水化物(でん粉)が主体。

米のように簡単に食べられませんが。
パン、お好み焼き、うどん、ホットケーキ等等。
調理が必要ですが。

ちなみに麦(大麦)は米より高いですよ。
おまけに麦ご飯はまずいです。

この回答への補足

そりゃ安いですね、毎日はきついけど小麦を取り入れないとだめですね。
値上がりとまればいいんですが。

補足日時:2011/07/25 16:41
    • good
    • 0

むかしは、貧乏人は、お米に雑穀をまぜました。



今は、麦や雑穀の方が高いです。

安くしたい人は、サツマイモをまぜるとよいです。
栄養的にかなりバランス良くなります。

それから、スパゲティが腹もちもよいです。
値上がりしたとはいえ、百円で二食分にはなります。

もっと安くしたければ、すいとんです。

小麦粉を水で溶き、スープに浮かべるのです。

戦争中は、塩味のお湯にうかべるだけ。
今は、野菜やお肉のはいったものが多いですね。
塩味でも、醤油味でも。

安くて栄養バランスがよいのは、おから。
おからだけじゃ食べられませんよね。
お好み焼きのに、おからを混ぜるのです。
それは、行田のB級グルメとして有名な、「フライ」です。
作り方は簡単。
http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html

この回答への補足

すいとんですか、安そうですね。たまにやってみたいです。
サツマイモのアイデアいただきます。

補足日時:2011/07/23 23:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/24 17:25

1の人に同感です。

混ぜた方が高くつくかもです。
健康志向で雑穀が売ってますがどれも高いです。
いつだったかな、一ヶ月一万円生活とかいうのをテレビでやっていたのは。
テレビに出ていたタレントさんは、小麦粉とか米粉とかいろんな方法で頑張ってらっしゃいましたね。
ヤフー辺りの検索サイトで「一ヶ月一万円生活」と記入して検索してみてください。節約レシピがでてきますよ。いわゆる激安レシピですから参考になるかもしれません。
あと、おじやは、見た目が増えるけど、消化が早いので、結果的にお腹が空くのが早くなる……。
……というわけで悪循環に陥ると思います。やめておいた方がいいと思います。

この回答への補足

一ヶ月一万円生活はいつも見て参考になります。
健康志向で高いんですね、

今米粉が流行ってますね。
おじやは食べたときだけ満腹ですぐ腹が減ります。

補足日時:2011/07/23 23:41
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/24 17:26

今は雑穀の方が高いのじゃないかな。


安い米を求めて、安売りスーパーなどを探し回ることでしょうね。

この回答への補足

解決しない回答やめてください。

補足日時:2011/07/24 04:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/24 17:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??

 玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。
スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。
 発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。

Aベストアンサー

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり、精子不順等の影響もあります。

特に、今の世代ですと、まだ目に見えないものがありますが、3,4世代後を考えると、影響は非常に大きいものです。

実は、減農薬の玄米として売られてる物こそ、最も危険なものです。農薬が少ないと思い勘違いして、購入したとしても、やはり農薬が入っていると認識しないといけません。

田畑を最低でも3年、できれば5年以上、有機農法用に整地しなおし、動植物の完全無農薬なサイクルができて
はじめて安全な玄米、そして、体にいいものになります。

ついでをいうと、そういった完全有機農法な玄米は、とてもおいしいです。

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

私の母は戦前生まれなのですが、農村生まれのためか大人になるまでは、麦ごはんをずっと食べていたそうです。
母の中の麦ごはんの思い出は、
「とにかく臭い」
「農村生まれなのに、弁当に麦ごはんが入っているのが恥ずかしく、弁当を隠しながら食べるか、白米の部分だけを食べていた」
というものです。

私は昔の事が好きで色々興味を持っており、どれほどのものか試してみたくなり
「麦飯」を購入してみました。
始めての人は、説明書きに「麦1割、白米9割」で食べて下さい、とありましたが、
いきなり「麦3割、白米7割」に挑戦してみました。
母が言っていたのと同じく、先に白米を洗い、次に大麦を洗い投入して炊き上げました。

かなりの臭さと不味さを覚悟していたのですが、
「あれ?確かに独特の臭いは少しあるけど、思っていたより全然臭くない…。
食べてみても、結構おいしいじゃないか。」
という感想でした。
麦は上に浮くので、麦の部分だけでも食べてみたのですが(いわゆる麦飯状態)、食感は噛みにくく飲み込むのに時間は少しかかりますが、別に不味くはないという感想です。
正直、拍子抜けしてしまいました。

そこで、麦ごはんについてよくご存知の方や、昔から麦ごはんを食べていた方に質問です。

1、昔の麦ごはんと現在購入できる麦ごはん(麦飯)は、そもそも品種とか色々な物が違うのでしょうか?
ちなみに、私が購入したのは六条大麦の麦飯です。

2、母のように、麦ごはんが弁当に入っていて恥ずかしかったという思い出はありますか?
そういえば、母だけでなく、大正4年生まれの祖母もやはり恥ずかしかったと言っていた記憶があります。

3、現在でも健康の為に麦ごはんを食べている方もおられると思いますが、どのような感想をお持ちですか?
やはり、臭いとか不味いとか多少は思いながら食べていますか?
だとしたら、私の感性がちょっとおかしいのかな…、とも思います。

4、戦前は、白米のみを食べていた人や軍人(陸軍)は、ビタミンB1不足のため、脚気患者が多く出たと本で読みました。
しかし、大麦の栄養価を調べると、食物繊維は確かに多く含まれているのですが、ビタミン類はほとんど含まれていないように思え、むしろ、玄米の方が多いと思うのです。
本当に、戦前の人の一部では麦ごはんを食べなかった事で脚気になっていたのでしょうか?
現代人は、麦ごはんなど基本的には食べませんが、なぜ脚気にならないのかも不思議です。
副食が多いからでしょうか?
脚気などは昔々の病気のように思うのですが…。

以上、長々と申し訳ありません。
お分かりになる質問だけでも結構ですので、ご教示頂ければ幸いです。

戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

私の母は戦前生まれなのですが、農村生まれのためか大人になるまでは、麦ごはんをずっと食べていたそうです。
母の中の麦ごはんの思い出は、
「とにかく臭い」
「農村生まれなのに、弁当に麦ごはんが入っているのが恥ずかしく、弁当を隠しながら食べるか、白米の部分だけを食べていた」
というものです。

私は昔の事が好きで色々興味を持っており、どれほどのものか試してみたくなり
「麦飯」を購入してみました。
始めての人は、説明書きに「麦1割、白...続きを読む

Aベストアンサー

わかるところだけ。

1、基本的には現在と同じ六条大麦の押し麦が使われていたはずです。ただし、農家の自家製だとただの押し麦ではなくただの麦(を割ったもの)だった可能性がありますし、精麦自体も中途半端だった可能性はありますね。だからまずかったんじゃないかと。

2、うちの母親の話では、やはり弁当箱の蓋で隠して食べたとのこと。白米を食べられないこと=貧乏という考え方が強かったようです。ましてや農家であれば小作、貧農というイメージだったんでしょうね。

3、好きではありません。においが気になったことはありませんが、どうしてもパサパサ感があります。

4、脚気の原因はビタミンB1の欠乏と言われます。一般的な精白米と押し麦を比較すると約3倍大麦のほうの含有量が多いのは間違いないですね。確かに玄米でもビタミンB1は補えると思いますが、炊き方にひと手間かかってしまうこと、握り飯が作りにくいことなど、軍用食としてはあんまり向いていなかったではないでしょうか。
 なお、明治期には年間数千から1万人程度がなくなっていたという資料があります。また日露戦役で麦飯を採用した海軍では脚気による死者がほぼゼロ、採用しなかった陸軍では数千人の死者を出したという事実によって、脚気には麦飯が有効であることは証明されています。
 ということから、脚気は国民病の一つだった、日露戦役で麦飯を採用した海軍は被害を防げたというのは事実としてありますね。麦飯を食べないのが原因なのか、麦飯が一番有効な対策であったのかは議論の分かれるところかなと思います。
 現代で麦飯を食べないでも脚気になりにくいのは、当時と比べて副食の量が桁違いに多いからでしょう。兵隊の一日あたりの定量が米と麦で850g程度に対し野菜は100gちょっとですので、どう考えてもビタミン不足になるのは当然のように思います。

わかるところだけ。

1、基本的には現在と同じ六条大麦の押し麦が使われていたはずです。ただし、農家の自家製だとただの押し麦ではなくただの麦(を割ったもの)だった可能性がありますし、精麦自体も中途半端だった可能性はありますね。だからまずかったんじゃないかと。

2、うちの母親の話では、やはり弁当箱の蓋で隠して食べたとのこと。白米を食べられないこと=貧乏という考え方が強かったようです。ましてや農家であれば小作、貧農というイメージだったんでしょうね。

3、好きではありません。にお...続きを読む

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q麦ご飯と白いご飯

麦ご飯(1~2割麦を混ぜたもの)と白いご飯は栄養がどのくらい違いますか?

栄養不足を治したいです
麦ご飯が手軽そうで尚且つ美味しいためやってみようかと思うのですが 白米と麦ご飯では食物繊維だけが違うのですか?

栄養不足ビタミン不足を麦ご飯で多少補うのは無理なのでしょうか
野菜が食べれればいいのですが高くてなかなか色んな野菜は食べれません

安くビタミン補給できる方法を知りたくて色々調べましたが,色んな野菜を食べるという話しかされなくて困っています

Aベストアンサー

初めまして。

お米と麦に関してビタミンの違いと言えばビタミンB1でしょう。旧日本海軍の主食は麦飯でしたが、そのせいで水兵さんに脚気の患者は出ませんでした。一方陸軍の主食は白米であったため、栄養のある副食の手当のできない戦地では脚気の兵隊さんも出たそうです。今の刑務所の食事が麦飯なのはコストばかりでなく栄養面の配慮がなされているからです。

その昔、総理大臣になった池田勇人さんが「貧乏人は麦を食え」と言ったのは有名な話ですが、貧しい人は麦飯を食べて、栄養失調から身を守りなさいという優しい心遣いであったかどうかは定かではありません。麦はお米に比べて安物というイメージがありますが、決して栄養的に劣っているわけではありません。むしろ、ご指摘の食物繊維も摂取できますし、もっと食べる人が増えても不思議ではありません。ビタミンを添加した麦も売られています。最近では、かつては鳥のエサと考えられていた雑穀を混ぜてご飯を炊く方も増えていますよね。

http://allabout.co.jp/gm/gc/412710/

ただ、麦もビタミンCは含まれません。新鮮な果物は是非食べましょう。納豆は野菜に期待する栄養素を結構含みますので、こちらもお勧めします。

初めまして。

お米と麦に関してビタミンの違いと言えばビタミンB1でしょう。旧日本海軍の主食は麦飯でしたが、そのせいで水兵さんに脚気の患者は出ませんでした。一方陸軍の主食は白米であったため、栄養のある副食の手当のできない戦地では脚気の兵隊さんも出たそうです。今の刑務所の食事が麦飯なのはコストばかりでなく栄養面の配慮がなされているからです。

その昔、総理大臣になった池田勇人さんが「貧乏人は麦を食え」と言ったのは有名な話ですが、貧しい人は麦飯を食べて、栄養失調から身を守りなさい...続きを読む

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Q雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?

 自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。
 その点、昔は、個人的には良かったのです。

 しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。

 安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか?

 何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。
 (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
ご質問者の方がどのような地域にお住まいなのかわからないのですが・・・
私は地方の中堅都市に住んでいます。車で小1時間も走れば、田園、高原、山間部にたどり着けます。そういったところでは、幹線道路沿いに地元の農家の方が農協に出荷しなかった野菜や果物を廉価で売っています。そういう店をのぞくと雑穀も結構あります。
「道の駅」はご存知なのでしょうか。ここでも野菜や米などとともによく売られています。
県庁所在地のあるような都市部でしたら、県内の特産物などを紹介するアンテナショップにて売っていることがありますが、もちろんここでも健康食品専門店よりは安いはずです。
以上のようなお店がお近くにないようでしたら、ネット通販をご利用されてはいかがでしょうか。検索してみると意外と安い物がみつかるかもしれません。
以上、ご参考になればと思います。

Q玄米の相場の値段を教えてください。

玄米って結構高くないですか?
調べても、30キロ8000円~10000円位して・・・。

どこでもこんなもんですか?

教えてください。よろしくお願い致します。

また、安く手に入れる方法、サイトなどご存知でしたらよろしくお願い致します!!!!!

Aベストアンサー

業者間取引で、関東産コシヒカリ(検査もの)60kg14,500円前後、新潟産でも18,000円前後します。(これは安いほうだと思ってください)

一般消費者向けの価格であれば、妥当なところでは。

農家さんからは知り合い以外はお勧めしません!!!これ以上は書けませんが、「安すい」と思ったら、要注意です!!!

そんなに安いなら「業者」がすぐに買っちゃいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報