

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>米5kgで安くても1400円なので、もっと安くしたいです
それはもしかして銘柄米?ブレンド米ならもっと安くてありますよ。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/alpha/11-nhs-g …
こういう安い米をおいしくたくコツは、しっかりとぐことです。
普通のお米なら数回程度ざっとかき回して、3回くらい水を変えればいいけど、5分くらいといで、8回くらい水を変える。そうすると余り違いないくらいおいしくなります。
米を増やすのは、サツマイモはこれから夏にかけて高くなるからどうかな?秋以降ならお薦めです。
ご飯をふやすというよりも、おかずを少なくできることとして、安い炊き込みご飯をしてみたら?
我が家もとてもとても貧乏だったので、色々工夫しました。
・切干大根入りのご飯
・大豆入りのご飯
・アラメと油揚げのご飯
・大根飯
炊き込みご飯がいいのは、おかず少なくてすむこと。
それとやはり副食がお金がかかります。
・何でも汁、なんでも鍋(野菜を中心に肉か魚を少し入れる)
・缶詰の利用、88円であります。
・野菜はやっぱり、大根やキャベツが安くつきます。いろんな種類を買わないで、これを中心にあと1つくらいで我慢する。
生活保護スレスレくらいの所得で子供を抱えて、なんとか頑張りぬきました。
一人身なら、工夫次第で安くできると思います。
この回答への補足
具体的で参考になりますね。
やっぱり体験者の回答は説得力あります。
キャベツは安いですよね。炊き込みごはんとキャベツ炒めなどで、
安くいきそうですね。
缶詰も88円でフルーツまであるので良いかなと思います。
コンビニや高級スーパーは高いので業務スーパーがいいですね。
No.5
- 回答日時:
米よりも小麦粉のほうが安いです。
安売り店で1Kgで170円。
5kg換算で850円。
米の6~7割です。
なぜなら小麦は輸入だから(大規模で、大量生産)。
国産小麦は高いです(実際は政府が補助金出すので安いが)。
米も小麦粉も栄養成分カロリーはほぼ同じで、炭水化物(でん粉)が主体。
米のように簡単に食べられませんが。
パン、お好み焼き、うどん、ホットケーキ等等。
調理が必要ですが。
ちなみに麦(大麦)は米より高いですよ。
おまけに麦ご飯はまずいです。
No.3
- 回答日時:
むかしは、貧乏人は、お米に雑穀をまぜました。
今は、麦や雑穀の方が高いです。
安くしたい人は、サツマイモをまぜるとよいです。
栄養的にかなりバランス良くなります。
それから、スパゲティが腹もちもよいです。
値上がりしたとはいえ、百円で二食分にはなります。
もっと安くしたければ、すいとんです。
小麦粉を水で溶き、スープに浮かべるのです。
戦争中は、塩味のお湯にうかべるだけ。
今は、野菜やお肉のはいったものが多いですね。
塩味でも、醤油味でも。
安くて栄養バランスがよいのは、おから。
おからだけじゃ食べられませんよね。
お好み焼きのに、おからを混ぜるのです。
それは、行田のB級グルメとして有名な、「フライ」です。
作り方は簡単。
http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html
No.2
- 回答日時:
1の人に同感です。
混ぜた方が高くつくかもです。健康志向で雑穀が売ってますがどれも高いです。
いつだったかな、一ヶ月一万円生活とかいうのをテレビでやっていたのは。
テレビに出ていたタレントさんは、小麦粉とか米粉とかいろんな方法で頑張ってらっしゃいましたね。
ヤフー辺りの検索サイトで「一ヶ月一万円生活」と記入して検索してみてください。節約レシピがでてきますよ。いわゆる激安レシピですから参考になるかもしれません。
あと、おじやは、見た目が増えるけど、消化が早いので、結果的にお腹が空くのが早くなる……。
……というわけで悪循環に陥ると思います。やめておいた方がいいと思います。
この回答への補足
一ヶ月一万円生活はいつも見て参考になります。
健康志向で高いんですね、
今米粉が流行ってますね。
おじやは食べたときだけ満腹ですぐ腹が減ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
えんどう豆に芽が…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報