アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

有本葉子さんの本を買ってから、
その影響でクルーゼを買いました。
以来、クルーゼは 味噌汁から揚げ物、煮物、ほぼ毎日使っています。
他には、安物の片手鍋があるだけです。
それで味噌汁を作ると、クルーゼと全然お味が違います。
やはり、有本さんが薦めるとおり、厚手鍋かビタクラフト系は、
素材の味を引き出すのに良いのだと 実感しています。

土鍋を昨年割ってしまいました。
土鍋もクルーゼ並みの仕事をしてくれてました。
クルーゼが他の調理で使っているとき、
土鍋で煮物や蒸し物やけんちん汁、おでんなど 作っていました。
クルーゼで鍋物もできますが、
冬へ向けて、煮物と重なる時を考えて、
やはり もう一つ 大きい鍋が必要だと感じています。

土鍋もちょっとおしゃれな感じだと1万します。
だったら以前から気になっている無水鍋にしようか、迷っています。

割れない、年代を超えて愛される、軽い、
クルーゼや土鍋と同じで素材引き出す系であることが 魅力。

●ムスイ鍋で 鍋物を作るとヤケド注意以外に、不都合はありますか?
●ムスイ鍋はアルミですが、白湯を沸かすと臭いことってありますか?
●クルーゼが既にあるなら、一家に一台、土鍋でしょう!ってご意見の方、いますか。
●ムスイ鍋で カキの土手鍋とか うまく作れるかしら?

3人家族ですが、料理はマメにやるほうです。
IHではなく、ガスです。ガスオーブンは無し。
年1回くらい電気オーブン料理。

お気軽に、経験談、ご意見 お願いします。

A 回答 (2件)

無水鍋、軽くはないかも(汗)


素材の味を引き出す、という点では、私も無水鍋が好きです。
カボチャを炊いたり、蒸しもの、炒め煮(きんぴらやひじき)、シチュー、揚げものも油の量が少なくてできますし、フタはフライパンになります。
あと、取りだしにくいものなどのときは、フタを下にして本体を被せて使うこともできます。

●無水で鍋物
蒸気吹き出し口がないので(丸い穴)、フタと本体の間から勢いよく蒸気が出てきます(汗)
卓上では危険かも・・・

●白湯
匂いは気になりませんが、鍋に黒ずみが残ることがあります。(磨けばOK)

●土鍋の雰囲気も捨てがたいなぁ・・・

●カキの土手鍋
これは土鍋の方が上手く作れます!(笑)

無水鍋はパンを焼くこともできるのでオススメですよ~
ご飯もおいしく炊けます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
おぉ!卓上で使うと、蒸気が真横に不規則に出ることは、
想像できていませんでした。ナイスアドバイス!

クルーゼで鍋物料理も似たような状況になりますが、
鍋つかみ無しでぱっと蓋が取れるので、なんとか対応できてます。
ムスイ鍋は鍋つかみ探している間に 子供が蒸気でヤケドしそうですね。

白湯が臭わないと聞いて ちょっと安心。
パンも焼いてるとは、使いこなしてて素敵ですね。

お礼日時:2011/08/09 10:45

クーン・リコンのHOTPAN もいいですよ!

http://eurokitchen.jp/SHOP/KUH3L2230712RD.html
ムスイ鍋としても使えるし、保温調理(マイルドクッキング)もできます。
蓋は一つで二重構造なので、調理中でも後でも熱くなりません。やけどということは全くありません。
食卓で盛りつけて食べるのに大変便利です。
ご飯も美味しく炊けます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!