No.8
- 回答日時:
再び失礼します。
本山葵か溶きワサビかで、お店の質を判断してます。
溶きワサビの場合、ワサビは利用しません。
山葵本来の味、香りも楽しみたいので直に口に入れて楽しんでます。
醤油に溶かすと、その楽しみが全くなくなるのでもったいないです。
生意気なこと言って申し訳ありません。
No.7
- 回答日時:
原則わさびは液体に溶かさずに食べるのが通の食べ方らしいです。
・かけそばもりそばのわさびもそばにつけて食べる
・わさびを刺身に乗せて、落とさずにしょうゆに付けて食べる
等ですね、わたしは正直
この点に関して通になりたくないなぁと思います…
しょうゆやめんつゆに溶かしたほうがムラが出来ないと思いますし…
No.6
- 回答日時:
鉄火丼って本来ヅケを使っているものだし、その場合わさびは少量づつ刺身に付けて食べてますが、小皿に醤油は???、私の場合醤油は使いません
海鮮丼の場合はやっぱり最初から小皿に欲しいですね
#1さんの言うようにわさびを溶いた醤油をかけて食べるのが好きです
No.5
- 回答日時:
山葵が丼の上に載っているのはやはり見た目がきれいという色彩感覚から来ているのだと思います。
さわやかな感じになりませんか?大葉もそうですけどね。正式な食べ方なんて、あるんでしょうか?やはり、好みもあると思うんですよね。山葵は好きでも直接かたまりが舌に当たると辛すぎると言う人はお醤油に溶かすでしょうし、その場合そこに刺身をつけて食べる人と、上から山葵を溶かした醤油をぶっ掛ける人もいるでしょうし。山葵の辛さ・風味をもっと味わいたいと言う方は山葵を醤油に溶かさずに刺身の上に乗せて(チューブ山葵のCMのごとく)食べるでしょうしね。
ちなみに私は山葵を醤油に溶かして上からぶっ掛けちゃってます。前に誰かがやっているのを見てそれ以来なんですが。なんだか、刺身の赤い血がご飯についているのが気持ち悪いので、醤油の色をつけて緩和しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 甲信越・北陸 金沢駅付近で、海鮮丼と、海鮮丼以外の丼等が食べれる美味しいお店はありますでしょうか? 今度友人と金沢 2 2023/02/26 14:51
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- ダイエット・食事制限 95~56キロまで痩せたのですが、短期間で痩せたのと食事制限を変にしてしまって元の食事に戻したいので 5 2022/07/14 02:35
- 食べ物・食材 ご飯に刺し身を乗せてわさび醤油をかけた海鮮丼は許せますか? 5 2023/03/02 20:57
- 食べ物・食材 昨日の夜海鮮丼(まぐろとネギトロ)を作って、その時は温かいご飯の上に海鮮をのせたんですけど、食べる本 2 2023/05/12 13:36
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華を毎日
-
醤油とソース?家ではどっちを...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
一番好きな餃子の食べ方を教え...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
定番メニューを頼まないって失...
-
お寿司についていないと困るも...
-
醤油を探しています。 ある居酒...
-
コムタンクッパって辛いですか?
-
醤油さしに・・・
-
【つける】と【かける】の使い...
-
目玉焼きにかけるものなんじゃ...
-
干しかれいの食べ方
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
何ラーメンですか?
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
湯葉の食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにく醤油の賞味期限
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
福岡と東京の味
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ニンニクが変色してます
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
【つける】と【かける】の使い...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
醤油の正しい味とは
-
うにの食べ方。
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
おすすめ情報