No.1
- 回答日時:
参考程度ですが。
先日テレビでやっていましたが、ゆでたうどんを少しこねてだんご状にして焼くというのを紹介していました。たれはみりんと砂糖を同量にしょうゆだったとおもいます。
本格的ではなくてすみません。。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
やきだんご、は美味しいです。
素材ごとの特徴があって何と特定することはできません、
基本的に蛋白質は焦げ目を付くまで高熱で焼くと人間好みの味覚に変化する特徴があることを巧みに応用する手段の一つが焼き団子です。
市販の粉には、粳米の粉が上新粉、餅米の澱粉が白玉粉、
黍の粉が赤粉、鳩麦粉、そば粉、等があります。市販の粉には用途別の作り方の説明があります。
総体的な作り方としては方法ごとに微妙な方法の違いで味覚の相違があるので面白いです。
粉を水で捏ねる、お湯で捏ねる、即に焼く、茹でてから焼く、茹でて搗いてまるめてから焼く、串焼き、網焼き、味噌たれ、しょう油たれ、
ごま、くるみ、えごま、などを使う味噌やしょう油のたれを付けて焼く、適当に考えて、適当に作って、どれも美味しいです。
小麦、とうもろこし、の粉は団子には不向きです。
捏ねる硬さは何方も耳タブくらいといいますが、まるめ易い硬さのことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- マンガ・コミック 夢や目標に向かって努力する漫画でオススメはありますか? 6 2023/05/27 07:47
- レシピ・食事 写真の活性炭体にいい? 1 2022/04/24 10:36
- 農学 初めて炭素循環農法に挑戦しようと考えています。10aのビニールハウスの畑に、もみ殻堆肥とキノコの廃菌 2 2023/04/11 23:42
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- その他(趣味・アウトドア・車) SP850aについて 2 2022/07/11 14:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報