プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

賞味期限が近付いている粉チーズ(40g程度)があるので使い切りたいです。
何か良いメニュー提案して頂けませんか?
ありきたりでも何でも結構です。

A 回答 (16件中1~10件)

たまたまレシピのスクラップブックを見ていたら「白玉チーズパン」というのがありました。


ポンデケージョのようなチーズ風味のパンです。

【材料】(12個分)
・白玉粉 80g
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ4
・A(小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉チーズ30g)
・塩少々

【作り方】
1.白玉粉をボウルに入れ、牛乳を4、5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませます。
  ここで少しずつ牛乳を加えてかたまりをつぶすように手でよくこねると、
  つぶが残らないようです。
2.この中にサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボウルにふるい入れます。
  塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねます。
3.棒状にまとめてから12等分し、丸めます。
4.180度のオーブンで20分ほど焼きます。


私はまだ作ったことはないのですが、丸める作業は子どもさんには楽しいですし、おやつにもなります。
オーブンが必要ですので、もしオーブンがあればいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
そろそろ締め切ろうと思っていた時に回答頂けて感謝しています。

今までパンを作る機会があまりありませんでしたが
このレシピは簡単にできそうですね。

又挑戦してみようと思います。

お礼日時:2011/09/20 21:27

さて、私の場合


カレーや卵料理、みそ汁にもほんのひと振り入れるんですね。

こくがでます。

みそ汁に焼き肉のたれ聞いたことないですか?お昼の番組でありました。
それよりかは、粉チーズは邪魔しません。

残りで試してくださいね。
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ベストアンサー選出ありがとうございます。



粉チーズ試していただけましたでしょうか?

topページから粉チーズ検索でもかなり出ますよ。
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オムレツに入れるだけでも風味が増します。


また、スパ、洋風いためものに隠し味として利用されてはいかがでしょうか?
さあ、レシピを当てはめますよ。ではなく、隠し味です。トマトと会わせると相互にうまみが増しますよ。
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 qtnyu様、お礼ありがとうございました。


普段は、「美容・健康」カテゴリに居る事が多いです。
お料理よりも美容法に関心があると思います。
「ライフ」カテゴリで質問をすると、ほとんど回答が
集まらなかったりします。
メンドーな質問者っぽいのでしょうか..。
 
 この回答をきっかけに、私も塩気のあるクッキーを
作ってみる事にしました。
粉ものは作るに限るのに、ついつい手軽に買ってしまう
ものでもありますよね。

 こちらこそ、今後ともよろしくお願いします^^

この回答への補足

すみません。
酢の話は同じ事に興味がある方だと思い軽くお願いしたつもりで
強制する気は全くなかったんですけど、不快にしていたら申し訳ないです。

あなたの回答が頂けるか少し待っていたのですが
回答するもしないもあなたの自由ですし、
あぁタイミングが合わなかったんだろう…と思って締め切りました。

補足日時:2011/09/17 11:07
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この回答へのお礼

嬉しいお返事有難うございます。





私も今日その他(健康)カテゴリーで酢の質問を立てました。
一日に飲む酢の適量と頻度をご存知でしたら回答お願いしますね。
あ、これは強制でも何でもありませんから。

「ライフ」カテゴリー、私も以前投稿した事ありますけど
確かに回答者少ないですね。

でも、どうしても質問したい事があれば是非「ライフ」でも質問してみて下さいね。
私は、「ライフ」では質問を立てるより
どんな質問が立っているのかを見るのが好きなんですよ。

それと、一つだけお願いがあります。
私をIDで呼ぶの止めて頂けますか?
私は全然構わないんですけど、中には悪用する人もいるみたいで
目立つと目付けられる可能性も無きにしも非ず。

あなたが悪質ユーザーだと言っているのではありませんよ。
でも、悲しいですが中には…なのでお願いします。

前回の回答についてはお気になさらずに。
この質問の回答者さんは皆きちんと回答して下さってますし、
綺麗なやり取りができていますので。

お礼日時:2011/09/14 21:17

みなさん、とても美味しそうなお料理やお菓子のレシピを紹介されていますね。


私は大した回答もできず・・・。パスタやドレッシング・リゾットくらいしか思いつきませんでした。
香草焼きのレシピがとても美味しそうで。関係ないお話をしてしまって、ごめんなさいね。

そうですか、そんな困ったユーザもいらっしゃるのですね。
実は、最近までこのアカウント放ったらかしでした。1年に1回利用すればいいくらい。
一度、知人を侮辱するような回答をする人がいましたね。とても残念に思いました。
あとは、私の質問の書き方が悪くて、また酷い回答がありましたね。(でもこれは私に非がありますから、仕方ありません。)
それ以外に嫌な思いはないですね。とても良い方とも出会えましたよ。

お料理教室、楽しそうですね。ご主人になる方は美味しいご飯が食べれて幸せですね!
そうそう、オムレツを作る時は必ずパルメザンを入れますよ。
あと牛乳と塩・こしょう・化学調味料無添加のコンソメかブイヨンも少々。
これは自己流ですので、味の保証はできませんが・・・。レシピもね、使うときれいなお料理になりますね。
面倒くさがり屋な私も、少し変わらなくてはいけませんね。

この回答への補足

スパゲティーは時々作りますがパスタはあまり作りませんね。
何でも食べるから好きなんですが。
又パスタも作ってみようと思います。

最近どうしてますか?
元気だったら良いのですが…。
心配です。
この補足欄も見て頂けてますか?

この質問は締め切りますが、又お返事頂けるよう望んでいます。

補足日時:2011/09/20 21:36
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
あなたは携帯で私のお礼だけに気付いているのかなとも思っていたのですが、
パソコンを開いておられるのでしょうか?

これからもお願いします。

お礼日時:2011/09/15 02:27

鶏肉の香草パン粉焼き



鶏肉を一口大に切って、耐熱皿に並べて塩こしょうしておく

パン粉に粉チーズ・パセリのみじん切り(バジル粉などでもいい)を混ぜて
牛乳少々でややしっとりさせたら

先ほどのお肉に上からたっぷりかけて

170~180度のオーブンで焼くだけです

うっすら色がついて火が通っていればいい

↑これは私がいつも適当に作るやり方ですが、肉でも魚でもいけますよ

こちら↓はプロが教えるレシピなのでご参考に

http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/deta …
http://www.ginga-recipe.com/2007/12/suzuki.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/5853/
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
私、牛肉や豚肉はよく使うんですけど、鶏肉はあまり使う機会がありませんでした。

又、参考にさせて頂きますね。

お礼日時:2011/09/15 02:07

今ふと思い出しました。

シーザードレッシングはお好きでしょうか?
私はよく自分で作るのですが、レシピもありましたので、一応貼っておきますね。
http://cookpad.com/recipe/1105432

私もこの方と使っている物は、同じですがいつも目分量だったので、今回は他の方のレシピをご紹介しました。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
私は基本的に好き嫌い無くて何でも食べますよ。

紹介して頂いたレシピ見てみました。
でも、分からない材料名が…。
一度聞くなり調べるなりしてみますね。
勉強の良いきっかけとなりました。

又、時間ができたら作ってみます。

お礼日時:2011/09/15 02:02

前提が使い切りたいとのことですので参考にならないかもしれませんが、開閉便利な小さな袋か容器に入れて冷凍すれば調味料として少量ずつ使えますよ。

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この回答へのお礼

そうですね、賞味期限に余裕が有る場合はそれで良いのですが。
少量ずつ使うのでしたらどういうレシピがお勧めでしょうか?

お礼日時:2011/09/15 01:57

チーズおせんべい


おつまみにもおやつにも絶品です。

残りご飯(冷たいまま)お茶碗1杯
粉チーズ お好みで加減してください(おつまみはたっぷり)
あらびき胡椒 


ご飯をつぶしながら混ぜます。

オーブンシートに薄くおせんべい状に広げて
トースターでパリパリに焼きます。

子どもにはバターと青のり混ぜて胡椒を控えるとまろやかになりおいしいです。

おつまみにはご飯少な目でチーズが焦げると香ばしくなりワインにもビールにも
よく合います。
 
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
私の質問が初めての回答だったのですね。
すごく嬉しいです。

あまりお菓子を作った経験が無いんですけど簡単にできそうですね。
丁度今、姪を預かっているので楽しみに作ってあげたいです。

やる気は十分あるのであとは時間を作らないと。
頑張ります!!

お礼日時:2011/09/15 01:53

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