No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私の一押しは、豚足でしょうか。
用意するもの。
豚足、干し椎茸、長ネギ、醤油、紹興酒
1.下ごしらえ・・・豚足についてる、毛をひげそりかなにかで、剃る。たくさんついていれば、はさみで。その後火であぶって、毛を焼く。
2.鍋に水をたっぷり張って、豚足を下ゆでする。
3.ゆでたら、あついうちに醤油、紹興酒をまぶして、さます。
4.その後適当な大きさにぶつ切りする。
5.これをあらかじめ取っておいた、干し椎茸の出しで煮込む。2~3時間。
6.途中ぶつ切りのネギ、出しを取った椎茸、味付け用の醤油も入れて、30分ほどさらに煮る。(この段階ではやや薄味)
7.味を見て薄いようなら、醤油を入れる。
とろとろに煮上がった豚足のうまさは答えられません。
お好みでしょうが、八角等を加えても良いと思います。
ぜひお試しを。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/17 09:41
豚足!
>とろとろに煮上がった豚足のうまさは答えられません。
これを読んだら、作らずにはいられません!
今夜さっそく作ってみます♪
豚足はまた食べたことないので
楽しみです。
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
コラーゲンは,肉や魚の皮の部分に多く含まれていますので,魚(カレイやヒラメが多く含まれているそうです。)やNo.3さんのおっしゃるとおり鳥の手羽先の料理が良いと思います。ただし,調理方法に工夫が必要です。コラーゲンは素材を生で食べたり,焼いたりしても体に吸収されませんので,素材を煮る必要があります。カロリーがご心配でしたら,煮るときに浮いてくるアクや油を丁寧にとれば,ある程度減らせると思います。
あと,簡単な素材としては,ゼリーに多く含まれていますので,ゼリーを使ったお菓子が,安くて手軽でよいかと思います。コーヒーなどの飲み物に,ゼリーの粉末を少量入れるのも簡単でよいかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 皮膚の病気・アレルギー 乾燥肌の対策教えてください! 私の彼氏が寒くなってきて乾燥肌がひどくなってきました。 仕事柄年中汗を 6 2022/11/17 13:37
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- その他(料理・グルメ) コラーゲンのサプリは効果ないのですか? 8 2023/01/09 10:51
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食生活・栄養管理 痩せている人や太っている人の体質について 1 2022/06/27 18:53
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
- 皮膚の病気・アレルギー 彼の乾燥肌について。 最近寒くなってきて、彼の乾燥肌がひどくなってきました。 乾燥肌対策として、保湿 5 2022/11/18 09:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
人参を柔らかくするには?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
鶏胸肉の血管について
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報