No.10
- 回答日時:
中華の「オタマ」が無ければ?
ポテトクラッシャーと、木しゃもじ、で出来ます。
炊きたてのご飯よりも、冷や飯をレンジで、チーン!しましょうね。
鍋を暖め、油を一度入れて、再び、戻し、新たに油をいれ温まれば、薬味、そして、具財をいれ
味を調えて炒めます。(この時、スープの元などを味付けにすると良いですよ)
ご飯を入れて、ポテトクラッシャ-でご飯を 軽く潰してほぐします。
大体、ほぐれたら? 木しゃもじで、切るようにして、すばやく混ぜましょう。
鍋を振って、ガスの火でパラパラにする事は 家庭の火力では難しいので、
炒め方は、押さえる、切る、混ぜるの繰り返しで、根気よく炒めてください。
途中もし焦げついてきたら、原因は火が強すぎるか、油が足りないかのどちらかです。
油を足すときは、ご飯の上ではなく、鍋肌から入れましょうね。
頑張ってくださいネ!
No.8
- 回答日時:
調理の仕事をしていて、いろいろと勉強をしています。
一番簡単な方法は有名中華料理店でもやっている方法ですが、
冷凍ご飯ではなく、冷蔵庫で数日間おいたご飯で作ればパラパラになります。
炊き立てのご飯・冷蔵したご飯は、水分がたくさん残っているのでベタベタしますが、
数日間冷蔵したご飯は、水分が飛んでいてパラパラになっています。
卵を入れて固まる前にご飯を入れて、中華用のお玉?(名前が判りません)で
つぶしながら手早く炒めるとお店で出て来るようなチャーハンになります。
コツは常に強火で中華鍋をゆり動かして休まない事です。
プロのチャーハンは時間で言うと2~3分くらいで出来てしまうようです。
炒める前にすべての材料・調味料を揃えておくのも、手早く炒める時のコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- レシピ・食事 冷凍チャーハンについて 冷凍チャーハンに卵を混ぜてから炒めたら美味いでしょうか? 4 2022/11/07 05:33
- レシピ・食事 チャーハンって炒める前に卵とご飯を混ぜた方がいいのですか? 15 2022/04/19 16:58
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- レシピ・食事 炊き込みチャーハンについて 炊き込みチャーハン卵を先に炒めてから炊くのと生卵をそのまま混ぜて炊くとど 1 2022/04/16 21:04
- レシピ・食事 チャーハンに使う卵の量について チャーハン作る時に100グラムの米で作りたいのですが、卵何個がおすす 2 2022/06/30 10:35
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 父親・母親 親が作った料理を食べない事は失礼ですか? 12 2023/07/08 22:17
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
鰻の蒲焼きに限りなく近い風な...
-
50人分のお米は・・・
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報