No.3
- 回答日時:
うちのほうの田舎では、きゅうり、ナス、切り昆布、ミョウガ、生姜、それにしその実のしょうゆ漬けをいれて 混ぜたものに塩をして 浅漬けより 少し塩辛く漬けます。
レシピは、
きゅうり 10本
ナス 5,6本
切り昆布 25グラム
ミョウガ 1パック
生姜 1カケ
しその実 100グラム
天然塩 少々
作り方
野菜は、洗って水を切っておく
きゅうりとナスは、五ミリくらいの半月切り
切り昆布は、よく洗い砂を取り(もどす必要はないです)水を切り 三センチに切る
ミョウガは、三ミリくらいの半月切り
しょうがは、せんぎり
材料をぜんぶボウルに入れて そこにしその実と塩を入れてよくかき混ぜ、重石をして 冷蔵庫で一昼夜おくと出来上がり。
あまり塩辛いとおいしくないので
塩加減は、お好みで入れてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の実家では、毎年紫蘇の実を摘んで塩漬けにして保存しています。
紫蘇の実自体には塩味がついていますが、あなたが食べるときには塩をプラスして作れば良いだけなので、私がよく食べる食べ方を紹介します。チャーハンやお茶漬けもおいしいのですが、私はパスタ料理に使います。
ゆでたパスタにソースを絡めるだけの簡単なやつなのですが、↓
ソースの具は… 紫蘇の実の漬けたモノ、紫蘇の葉(細かく刻んで。)、ツナ、醤油、鰹だし、… 後は台所にある和風の食材を見繕って…
1、↑をボールか何かに入れて混ぜる。
2、堅めにゆであげたパスタをフライパンに入れ、オリーブオイルをたらしてほぐす。
3、ソースを加減しながら加えて絡める。
4、お皿に盛りつけて、最後に刻んだアサツキを散らせば完成。
いつもいい加減に作っていて、分量とか決まってないんです。ごめんなさい。 味の濃さとかはあなたのセンスに任せます(汗)
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/21 16:00
皆さん、色々なご意見ありがとうございました(^^)
とりあえずご飯にまぶして食べてみたら美味しかったです。
今度は漬物やパスタで食べてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- その他(料理・グルメ) 馬刺しを食べるとしたら、にんにく醤油と生姜醤油 どっち? 5 2022/08/01 16:31
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報