マンガでよめる痔のこと・薬のこと

今夜作ったシチューはどれくらいちしますか?
例えば鍋をそのまま放置して明日の夜も食べれますか?

A 回答 (5件)

一晩常温で置いたとしたら明日の昼くらいまでを限度にします。

(以降は冷蔵保存)
夜についてはエアコンをつけたり日中の気温の度合いで決まってくるでしょう。

翌日の昼にもう一度熱を入れ、それ以降は冷蔵庫で保存しましょう。
そうすればあさっての夜くらいは十分大丈夫です。

シチューはとても栄養価が高いので他のものに比べ傷み安いと思った方がいいですね。
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この回答へのお礼

目からウロコが落ちました\(^^)/素晴らしい回答サンキューでーす☆

お礼日時:2011/10/21 18:05

明日の夜までなら大丈夫です。

シチューはお野菜から水分がでてくるので、3日間の日持ちです。注意したいのは、カレーやシチューなどで食中毒が意外にも起きているということ。加熱してあるものなので油断して室温保存して起きているそうです。なのでお鍋の蓋をあけて冷やし(蓋に水分がつかないように)、そのあと蓋をして冷蔵庫にて3日ということです
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専門家

うちは3日もたせたことがあります。


なので、翌日なら大丈夫!
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この回答へのお礼

明快なご回答ありがとうございます。悩み解決して嬉しいです(^O^)

お礼日時:2011/10/21 18:03

自分の五感を信じるしかないですね。


冷蔵庫に入れて、温めて…2日はもつと思います。
3日いけるかな?
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この回答へのお礼

納得です!これで知識が一つ増えました(^O^)丁寧なご回答に感謝です

お礼日時:2011/10/21 18:05

1日ぐらいなら問題なく保つと思います。

シチューは結構な塩分を含んでいますから。レシピ見ないと保証はできないけど、まさか塩分なしの特製シチューってことはないでしょう。食べる時は冷たいまま食べないで必ず沸騰させてください。って当然そうしますよね。まあ、そうはいっても最後に信用できるのは自分の眼、鼻、舌な筈ですよ。
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この回答へのお礼

理解しました!大変勉強になる回答でした。お知恵を活用致します♪

お礼日時:2011/10/21 18:06

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Qシチューの日持ち

今シチューを作って、お鍋の粗熱を取ってるのですが
何日くらい持ちますか?

ずっと冷蔵庫に入れておけば、明後日(13日金曜日)の朝くらいまでは食べられますか?

by関東です

具は、マッシュルーム、鶏肉、人参です

Aベストアンサー

煮物などを長持ちさせるには、煮返すといいですよ。

一度出来上がったものを冷ましてから再び煮立てる。

一部の腐敗菌はかなり強固な種状態になっており、一度煮立てた後冷め始めると芽を出すわけで、これを再度煮立てると死滅するものと思われます。

昔からよく煮返すといわれていて、菌の仕組みはわかっていなくとも、経験で長持ちさせる秘訣だったようです。

シチューは焦げやすいので再度レンジで、グツグツいうまで煮たて、冷ましてから冷蔵庫に保管すれば1週間程度持ちますよ。

あとは直接スプーンなどで口に着けないことです。口の中は意外と雑菌の巣窟なので、スプーンですくって食べることを繰り返すと、口の中の雑菌を食品の中へ移してしまいます。ジャムなどはこれをやるとだいたい腐りますね。気を付けてください。

Qクリームシチュー、何日持ちますか?

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Aベストアンサー

私が、クリームシチューを作った鍋ごと冷蔵庫の冷凍室ではなく、他の食品と一緒に冷蔵室の方に入れたら一週間持ちました。8月の真夏にカレーを作った際も同様に鍋ごと入れておいたら、やはり一週間もちました。特別な冷蔵庫ではなく、むしろ20年以上使用している古い物ですし、鍋もテフロン加工はしてあるものの、普通の値段の物です。どちらも作る時には月桂樹の葉(ベイリーフ)を2枚ほど入れて煮込むので、葉の殺菌効果もあるのかもしれません。
毎日ではありませんが、食べるたびに温め直していましたが、大丈夫でしたよ。私はスープ、シチュー類が好きなので、最近では量が減ってきたら、その都度牛乳やコーンクリーム、キャベツや炒めたベーコン等をつぎ足しながらしていたら14日近く持たせられました。
ただ、冷蔵庫内のスペースの確保、冷めてからでないと再び冷蔵庫に入れられない、というのが少々面倒でした。ですので、スペースはなんとか作って、毎回食べる量だけを容器によそってレンジ、または別の鍋で温め直せばよいと思います。冷凍したこともありましたが、特別な便利機能が無い普通の冷凍処理だったためか、解凍して食べた時具材の、特にじゃがいもが粉っぽくなったり、人参が変な食感になってまずくなりました。

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Q前夜に作ったビーフシチューを冷蔵せず、そのまま翌日食べれますか?

タイトル通りの質問になります。

私は仕事をしているので、会社から戻るとどんなに早くても18時です。それから牛スジ肉を使ったビーフシチューを本格的に作ろうと思うと、夕食がかなり遅くなってしまいます。なぜなら肉を柔らかくしたいので3時間以上は煮込みたいからです。

そこで前日の夜に時間をかけて煮込んで、翌日の夕食に食べようと思うのですが、その際作ったお鍋にふたをしておけば冷蔵しなくても(冷蔵すると味が落ちそうなので)今の季節(東京在住)大丈夫でしょうか。

常識的な質問かもしれませんが、自分でビーフシチューを作るのが初めてなもので、どなたか料理に詳しい方の回答を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず大丈夫なのでは。

ただし自分なら、前夜煮込んで、冷える途中でゆっくり味がしみるのを利用し、
翌朝 完全にさめたのを冷蔵庫に入れるか、
常温におく場合は ふたをすこしずらすかも。

うちの実家の母は、「湯気で腐る」といっていましたし、(生ぬるい状態が続くと腐りやすい)

もし、ガスコンロ上に シチューをおいておくと、
隣のこんろでお湯を沸かしたとか なにか調理したとかのときに、
おなべの一部分だけ加熱がありますよね
こうしたときはうちではよく腐ります。
なので常温の場合は、同じおなべの一部分だけが温まったり温度差ができないほうがより安全だと思いますよ。
あと、お玉を入れっぱなしにしたときに、なぜかその周辺が腐りやすいように思います。

以上、ずぼらなものからの失敗談です。

Q作ったカレー、ビーフシチューの保存法

カレーを作ったのですが、
余ったので保存したいと思います。
シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか?
またタッパーなどに入れて冷凍保存した場合、何日くらいもちますか?

Aベストアンサー

カレー・シチューの食中毒の原因菌は「ウエルシュ菌」です。
腐敗の原因になるのは多く「バチルス属」です。

ウエルシュ菌というのは肉にくっついてきます。
加熱によって目を覚ます「芽胞」という種のようなステージのものがありますので、対処法としては次の方法があります。

1.わりに高い温度帯60℃から40℃で発育開始しますので、この温度帯で長くおかない。早く冷ましてやる事です。

2.空気のないところでよく増えるので、いったん冷めた時点でよくかき混ぜて空気を入れてやる。

3.「芽胞」が加熱によって発育を始めるので、いったん冷めたらそこで再加熱80℃以上にしてやる。

基本的にはカレー・シチューの保存はなべにまとめておいたまま塊で冷やすのは絶対タブーで、薄くがポイントです。
バチルスはウエルシュとはちょっと性質が違うので、微妙にポイントはずれるのですが、まあ、同じ対処方法でいいと思います。

一日くらいなら質問にあるように皿に入れて保存。
これ、薄いというのをクリアしていますのでバリバリok。

冷凍保存は家庭の冷凍庫は能力ないのでせいぜい一ヶ月。最高でも2ヶ月限度にしといたほうがいいです。
美味しく食べるのは一ヶ月が限度かと思います。
食べるときはきちんと加熱してください。85℃1分以上。これ、見かけ上はかなりぐつぐつ煮込む感じになります。暖める程度はNGね。

あまり知られていませんけれど、カレーの事故って多いです。
あまり重症にはなりませんが。
和歌山のカレー事件の後、報告件数が一挙8倍になりました。
別に急に菌が増えたわけではなくて、潜在的に多かったものが、事件のせいで「もしや・・・」と思う人が増えただけのことかと想像します(*^_^*)
事故につながる処理の仕方は、大変失礼ですが、No.1の方のように前日調理してなべで冷まして翌日再加熱するパターン。
No.1の方は運がよかっただけです。真似してはいけません。

カレー・シチューの食中毒の原因菌は「ウエルシュ菌」です。
腐敗の原因になるのは多く「バチルス属」です。

ウエルシュ菌というのは肉にくっついてきます。
加熱によって目を覚ます「芽胞」という種のようなステージのものがありますので、対処法としては次の方法があります。

1.わりに高い温度帯60℃から40℃で発育開始しますので、この温度帯で長くおかない。早く冷ましてやる事です。

2.空気のないところでよく増えるので、いったん冷めた時点でよくかき混ぜて空気を入れてやる。

3.「芽胞」が加...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qカレーを半日常温で放置

今朝、カレーを作ったのですが、
冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、
お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。
その後、冷蔵庫に入れたのですが、
このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか?
具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。
見た目も、臭いもよくわかりません。

今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、
天気は、雲り時々小雨でした。

Aベストアンサー

物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。

一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。

今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
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菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋...続きを読む

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む


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