No.1
- 回答日時:
そんなもんだと思います。
我が家でも、炊き込みご飯だと、おかずは汁物と和え物漬物程度の場合が多いです。
かやくご飯って、食べる人が想像するよりも、ずっと手間暇かかりますしね。
ちらし寿司+お吸い物+ホウレンソウのおひたし とか、十分な献立に思えます。
ただ、質問主さんがどうしてもお嫌なら、奥様にうまく交渉するか、それが無理ならかやくご飯の日は事前に知らせて貰って、帰宅時に自分で総菜の1品も購入すればいいのではないでしょうか。
食事内容についての好みは、人それぞれですからね。
ちなみに、タイトルだけみて、「かやくご飯をおかずに、白飯を食べる」という突飛な話題かとワクワクページをひらいたのに(笑)
期待を裏切ってごめんなさい!
我が家の奥様は、ご飯のしたくには
うるさくて・・・とても抵抗できる雰囲気ではありません。
文句の一言でもいおうものなら・・・
2,3日は作ってくれないことでしょう。
ただ、味ご飯の日はなんだか物足りないのです・・・。
冷蔵庫に秘密の食材(保存性のいいやつ)
をその時のために隠し持っておくしかないでしょうかねぇー。
事前にかやくがいつか聞くのもちょっと怖いしなぁー。
「かやくご飯をおかずに、白飯はさすがに
食べられないですーでも、たこ焼きとかならまだ食べられるかも」
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ここで回答してベストアンサーを頂いた者です。
個々の家庭の問題なので、正当かどうかは別として、私が子供の頃も同様の扱いをされていました。
それが原因で子供の頃はあまり好きなメニューではありませんでした。
因みにですが、いい大人になって子供も居る今は、1品くらいおかずが減っても酒のアテさえあればいいので、どうにでもなります。よって、全く困ることはありません。
回答ありがとうございました。
きのこは好きです、だからきのこご飯も好きなのですが・・・
きのこご飯とひきかえにおかずが一品減るとなると
白ご飯の方が良かったなぁーなどと思ってしまうのです。
困るまではいかなくても、う~~ん、ちょっと残念やなぁー
くらいに心の中でいつも小声でつぶやいてます。
No.3
- 回答日時:
ご飯に具が入っているから、おかずみたいなもんだと
いうのもあるでしょうが、ご飯に味がつくとおかずが
あまり食べられないというか、少なくても満足できます。
極端な例を言うと、白いご飯のときより
かつ丼とかカレーライスならおかずは少なくて
違和感はないでしょう。
うーん、かつ丼やカレーライスはそれはそれで
りっぱなメニューですね。
ただですねー味ご飯は、そこまでいかないんですよね。
確かにご飯に味がついている、それはわかるのですが・・・
それはそれじゃと頭のどこかで叫ぶもう一人の私が居るのです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も#1様と同様
「味ご飯をおかずに白ご飯を出される(>_<)」
のかと思いました(^_^;)
味ご飯に具が入ってるから
それをおかずとカウントすると、って
ことも考えられますね。
単純に白ご飯だけ食べるよりも
満腹感はあるだろうし。
私は自分が
ちょっとずつたくさんの種類を
食べたいタイプなので
味ご飯でも白ご飯でも
おかずの品数は変わらないです。
ただ常備菜の登場率高いので
かわりばえしないかもですが(^_^;)
奥様の了解を得てから
自分で食べたいものを追加したらいいと思います。
了解なくそれをやると
ちょっとやな感じと思われる可能性があるので。
具のソースなどの
それだけで料理的なものがあれば
味のないものにかけるだけで
一品できあがるので
そういうのを利用すると
いいんじゃないでしょうか(^-^)
きりだすタイミングがむずかしいです。
どうやって了解を取るかですね。
奥様は、味ご飯は、白ご飯よりもはるかに上を行く
約2倍以上の効果を持つもの、持っているものと思っています。
でも私の中では1.5倍以下実質1.2倍程度にしか
認識していないのです。
ですのでそのせいでおかず一品、あるいは二品カットは、
すごく損した気持ちになるんです。
回答ありがとうございました。
「やな感じ」を持たれずになんとか打開したい!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
正当なことか・・・難しいですね~。
味ごはんに手間と材料がかかるので
作る側としてはおかず減らしたいです。
でも、食べ始めると淋しくなることを知っているので
結局いつも通りの品数を用意してしまう・・・という感じです。
母が、「味付けごはんならおかずいらないじゃない」という人で、
更に意見を申し出ようものなら3日間は家事ボイコット型でした。
仕方がないので、茹で卵とかツナ缶とか買ってこなくてもある物を
「無性~~~に食べたい」と泣きついて出させてもらい(卓上に置くだけで許可がいるんです)、
お取り皿の中で他のおかずと合わせて一品作っていました。
あぁ、薄暗い幼少期。
大人になって、かやくごはんを出した時、当時の彼氏に言われた言葉です。
「白いごはんの代わりになるもの、なんかない?」
かやくごはんは、おかずなんですね、やっぱり。
質問者様の奥さまや、我が母は正しいと思います。
No.6
- 回答日時:
今更の回答でごめんなさい。
え~と、奥さまは味ご飯がお好きなのではないですか?
味ご飯は、白いご飯よりいっぱいお替わりされません?
質問主様の年齢とか、ご飯が主かおかずが主かとかの食べ方を存じ上げませんが、
自分だったら、一回の食事で食べる量はご飯もおかずも合わせてほぼ一定です。
で、普段の食事では、白飯はせいぜい一膳です。
そこで、味ご飯とか、丼物とか、ご飯物のボリュームが増えれば、
食べられるおかずの量は減るので、品数を減らします。
味ご飯の作る手間どうこうではなく、一食の総量の問題ではないでしょうか?
回答ありがとうございました。
白ご飯と比べて味ご飯の場合は確かに食べる量は増えますが
誤差の範囲内ですねー。ですので一品減ると寂しいですー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- レシピ・食事 栗は冷めたほうがおいしくないですか? たいてい、ご飯はできたてが一番おいしいですが、栗ご飯は熱いと味 1 2022/09/24 02:43
- レシピ・食事 朝ごはんについて相談です ご飯はあるのですがおかずがハムのみです{調味料はいろいろあります}何かフラ 4 2022/09/09 15:29
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- ダイエット・食事制限 痩せません 5 2022/06/23 09:30
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- スーパー・コンビニ ラムーで初めて弁当を買って今食べているのですが、ご飯が臭いし不味いというかなんか変な味がします。 確 4 2023/07/07 16:50
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 健康・生活トーク 自分の家のご飯美味しくないです… 母子家庭なのでしょうがないかも知れませんが、食べれないことは無いの 1 2022/11/09 18:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報