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我が家では、栗ご飯や筍ご飯などの味ご飯になると
いつもより必ずおかずが一品か二品減ります。
妻の考えでは、味ご飯はおかずが一品増えたような
ものだ~!だからおかずは減らしてよいのだー!
みたいなところがあるようです。これって正当な
ことでしょうかぁー!?

A 回答 (6件)

そんなもんだと思います。


我が家でも、炊き込みご飯だと、おかずは汁物と和え物漬物程度の場合が多いです。
かやくご飯って、食べる人が想像するよりも、ずっと手間暇かかりますしね。
ちらし寿司+お吸い物+ホウレンソウのおひたし とか、十分な献立に思えます。

ただ、質問主さんがどうしてもお嫌なら、奥様にうまく交渉するか、それが無理ならかやくご飯の日は事前に知らせて貰って、帰宅時に自分で総菜の1品も購入すればいいのではないでしょうか。
食事内容についての好みは、人それぞれですからね。

ちなみに、タイトルだけみて、「かやくご飯をおかずに、白飯を食べる」という突飛な話題かとワクワクページをひらいたのに(笑)
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この回答へのお礼

期待を裏切ってごめんなさい!
我が家の奥様は、ご飯のしたくには
うるさくて・・・とても抵抗できる雰囲気ではありません。
文句の一言でもいおうものなら・・・
2,3日は作ってくれないことでしょう。
ただ、味ご飯の日はなんだか物足りないのです・・・。
冷蔵庫に秘密の食材(保存性のいいやつ)
をその時のために隠し持っておくしかないでしょうかねぇー。
事前にかやくがいつか聞くのもちょっと怖いしなぁー。
「かやくご飯をおかずに、白飯はさすがに
食べられないですーでも、たこ焼きとかならまだ食べられるかも」
回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/10/21 20:52

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7059366.html
ここで回答してベストアンサーを頂いた者です。

個々の家庭の問題なので、正当かどうかは別として、私が子供の頃も同様の扱いをされていました。
それが原因で子供の頃はあまり好きなメニューではありませんでした。

因みにですが、いい大人になって子供も居る今は、1品くらいおかずが減っても酒のアテさえあればいいので、どうにでもなります。よって、全く困ることはありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
きのこは好きです、だからきのこご飯も好きなのですが・・・
きのこご飯とひきかえにおかずが一品減るとなると
白ご飯の方が良かったなぁーなどと思ってしまうのです。
困るまではいかなくても、う~~ん、ちょっと残念やなぁー
くらいに心の中でいつも小声でつぶやいてます。

お礼日時:2011/10/21 20:55

ご飯に具が入っているから、おかずみたいなもんだと


いうのもあるでしょうが、ご飯に味がつくとおかずが
あまり食べられないというか、少なくても満足できます。

極端な例を言うと、白いご飯のときより
かつ丼とかカレーライスならおかずは少なくて
違和感はないでしょう。
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この回答へのお礼

うーん、かつ丼やカレーライスはそれはそれで
りっぱなメニューですね。
ただですねー味ご飯は、そこまでいかないんですよね。
確かにご飯に味がついている、それはわかるのですが・・・
それはそれじゃと頭のどこかで叫ぶもう一人の私が居るのです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/21 20:59

私も#1様と同様


「味ご飯をおかずに白ご飯を出される(>_<)」
のかと思いました(^_^;)

味ご飯に具が入ってるから
それをおかずとカウントすると、って
ことも考えられますね。
単純に白ご飯だけ食べるよりも
満腹感はあるだろうし。

私は自分が
ちょっとずつたくさんの種類を
食べたいタイプなので
味ご飯でも白ご飯でも
おかずの品数は変わらないです。
ただ常備菜の登場率高いので
かわりばえしないかもですが(^_^;)

奥様の了解を得てから
自分で食べたいものを追加したらいいと思います。
了解なくそれをやると
ちょっとやな感じと思われる可能性があるので。
具のソースなどの
それだけで料理的なものがあれば
味のないものにかけるだけで
一品できあがるので
そういうのを利用すると
いいんじゃないでしょうか(^-^)
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この回答へのお礼

きりだすタイミングがむずかしいです。
どうやって了解を取るかですね。
奥様は、味ご飯は、白ご飯よりもはるかに上を行く
約2倍以上の効果を持つもの、持っているものと思っています。
でも私の中では1.5倍以下実質1.2倍程度にしか
認識していないのです。
ですのでそのせいでおかず一品、あるいは二品カットは、
すごく損した気持ちになるんです。
回答ありがとうございました。
「やな感じ」を持たれずになんとか打開したい!

お礼日時:2011/10/21 21:06

正当なことか・・・難しいですね~。


味ごはんに手間と材料がかかるので
作る側としてはおかず減らしたいです。
でも、食べ始めると淋しくなることを知っているので
結局いつも通りの品数を用意してしまう・・・という感じです。

母が、「味付けごはんならおかずいらないじゃない」という人で、
更に意見を申し出ようものなら3日間は家事ボイコット型でした。
仕方がないので、茹で卵とかツナ缶とか買ってこなくてもある物を
「無性~~~に食べたい」と泣きついて出させてもらい(卓上に置くだけで許可がいるんです)、
お取り皿の中で他のおかずと合わせて一品作っていました。
あぁ、薄暗い幼少期。

大人になって、かやくごはんを出した時、当時の彼氏に言われた言葉です。
「白いごはんの代わりになるもの、なんかない?」
かやくごはんは、おかずなんですね、やっぱり。
質問者様の奥さまや、我が母は正しいと思います。
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この回答へのお礼

KVJ様のお母様や我妻の考え方はどうやら一致しているし、正しいのかも
知れませんねー!回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/25 06:25

今更の回答でごめんなさい。



え~と、奥さまは味ご飯がお好きなのではないですか?
味ご飯は、白いご飯よりいっぱいお替わりされません?

質問主様の年齢とか、ご飯が主かおかずが主かとかの食べ方を存じ上げませんが、
自分だったら、一回の食事で食べる量はご飯もおかずも合わせてほぼ一定です。
で、普段の食事では、白飯はせいぜい一膳です。
そこで、味ご飯とか、丼物とか、ご飯物のボリュームが増えれば、
食べられるおかずの量は減るので、品数を減らします。

味ご飯の作る手間どうこうではなく、一食の総量の問題ではないでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
白ご飯と比べて味ご飯の場合は確かに食べる量は増えますが
誤差の範囲内ですねー。ですので一品減ると寂しいですー。

お礼日時:2011/10/25 06:26

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