No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
残念ながら「お茶漬けひじき」ではないようです。
放映時期については自信が無いのですが、杉本節子先生だったことだけは確かだと思うのです。
改めてもう少し思い出したのが、
・ひじき料理というよりもちりめんじゃこの佃煮(ちりめん山椒のようなもの)にひじきが入っている感じだった
・仕上げに白ゴマをたくさん入れていた
…の2点です。
引き続きよろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私が調べた限りでは、NHKテキスト『きょうの料理』に(2009年以降)掲載された杉本節子さんのレシピの中で、ちりめんじゃこが使われたものは以下のとおりです。
2009年4月号 ふきじゃこ
2009年5月号 湯葉ちりめんざんしょう
2010年10月号 ピーマンのちりめんじゃこ炒め
『きょうの料理』でちりめんじゃことひじきが同時に使われたレシピの中で一番新しいものは、昨年7月号に掲載された桑原櫻子さんの「おじゃことひじきのしょうが煮」です。
使用されている材料は以下のとおりですけど、どうでしょうか?
(テキストの写真では、器に盛られたものに白ごまがたくさんかけられています。)
●ちりめんじゃこ
●ひじき(乾)
●酒・みりん・しょうゆ
●しょうが汁・白ごま
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
先生は杉本節子さんだと思い込んでいましたが、おふたりの方に「桑原櫻子さんでは?」との回答を頂戴し、段々自信が無くなってきました(!)すみません。
教えていただきました『おじゃことひじきのしょうが煮』、使用されている材料を拝見するとかなり近く、「もしかしたらこれかも!」と思えてきます。
ただ、残念ながら、どういうわけかNHKのサイト及びネット検索ではレシピを探すことができませんでした。
なんとか今一度お力をいただけないでしょうか?
ここまで来たら是が非でもレシピを入手したい気持が強くなってしまいました。
よろしくお願い致します。
ようやく実際にテキストを見ることができました。
探していたレシピは、教えていただいた「おじゃことひじきのしょうが煮」でした!
先生の名前が違っていましたのにズバリ判明し、感動しています。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
#1で回答した者です。レシピですが、きょうの料理のテキストそのものを見ればいいのです。
図書館に行けば、雑誌の過去のバックナンバーもおいてありますよ。きょうの料理はたいがいの図書館で置いてると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報