重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、消費者金融1社から200万円程の借り入れがあり、毎月一定額を返済していますが、その消費者金融から連絡があり、翌月から利息をゼロにし元金の返済のみにするから窓口まで契約の変更に来るようにとの事でした。約10年程前から借り入れ⇒返済を続けて来ましたが、利用制限法が施行されてからは返済のみをしてきました。過払い金請求を考えていますが、信用情報に傷をつけたくないので全て完済、解約した後に行いたいと思っています。相談なのですが、今回提案受けているように利息をゼロにして貰っても後々何か問題ないのでしょうか?(解約後の過払い金請求が出来なくなる等
電話くれた担当者の方も変に慌てたよう感じがかなり引っかかってます…どなたか詳しい方いらっしゃればお願い致します。

A 回答 (3件)

過払いがらみの契約変更じゃないですか?

金利をゼロにする代わりに過払い請求権を放棄するとかそういった内容の契約になるんじゃないですかね?
それこそ10年も借金をし続けているのであればかなりの過払いが想像できますからね。

相手もバカじゃないので相当わかりにくい契約書を作ってくると思いますので気を付けてください。
というよりすぐに過払い請求した方がいいような気がするけど・・・
    • 0

明らかに、その会社があなたが過払い請求してくるのを恐れているのがわかります。

たしかに10年も払い続けているのなら、借金がすぐに0になる他その会社はあなたに過払い金を支払わなければいけないですからね。

過払い請求を後々考えているのであるなら、後も先も同じだと思います。いや後の方が未だ払っているお金がもったいないですね。過払い請求をすると、司法書士または弁護士に依頼に行った時点で支払いはしなくてもよくなります。

いずれにしよ信用情報は残ります。過払い請求→五年間残ります。

過払い請求により、消費者金融会社はかなりのダメージをおっているはずです。そのため私自身も消費者金融会社をリストラされました。(私事ですみません)一刻も早い過払い請求の手続きをお勧めします。
    • 0

こんにちは

利息を払わなくてもいいとは好条件ですね。是非ともお願いしたいところですが、ちょっと待ってください。
 通常考えられるのは、過払い金が発生していて、すでに元金が消滅しているのではありませんか。そうでなければ、利息なしというのはおかしいことです。

信用情報を気にされているようですが、今後も何らかの借り入れを想定していられる。そういうことですかね。例えばの話、自動車ローンとか住宅ローンとか・・・。

個人的な考えですが、業者の担当者が慌てているらしいですが、もしかしたら業者自体の存在が危ういのかもしれませんし、すでに貸出を停止していて回収だけをしているかもしれません。

破綻したあとでは、過払い金の返還を求めても数千円単位でしか返還されないのは武富士の例からも明らかです。業者の企業形態があるうちに請求されたほうがよろしいと思います。

各人の価値判断ですからなんとも言えませんが、私なら信用情報よりも現実的に過払い金の返還訴訟をおこしますね。取引期間も10年以上あるようなので、確実に過払い状態でしょう。私の例で申し訳ないですが、借入総額380万円で取引期間最短7年でした。過払い金返還訴訟では裁判所の判決をいただき、即日業者の口座を凍結した上で最長で3ヶ月後の返還をかちとりました。返還額は合計428万円です。信用情報と刺し違えるには多すぎました。
    • 0