No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私はピーラーを使ったり、包丁で表面を削いだりしません。
食べる部分も減ってしまいますし^^;
「洗いごぼう」でしたら、ピーラーもたわしもいらないのではないでしょうか?
土が付いたままのごぼうを使う場合、以前はたわしで水洗いしていました。
試しに歯ブラシ(硬さはふつう、毛が細かい)で水洗いしたことがありますが、ピンポイントで気になる部分を洗うことができました。
楽とは言えませんが…。
先日は味噌入り粕汁を作りました。
ごぼうは水洗いして削ぎ切りせず細くカットし、水にさらさずそのまま煮ました。
粕汁の色は悪くなりますが、ごぼうが美味しかったです♪
一度試してみて下さい。
粕汁に入れた人参や大根も、同じくピーラーとか使いません。
こちらは土臭かったり、色が悪くなったりもないですし…。
(ホワイトシチューにも色を気にせずマイタケやシイタケを入れてます。)
子供の頃から食べ物の皮部分が好きなので、とりあえず剥く、というのがもったいなく感じます…。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/09 19:58
洗いごぼうなんてのがあるのですね。
栄養たっぷり入ってると言われる皮を剃っちゃうなんて
もったいないですね。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
皮はむかない方が、ごぼうの風味が活きます。
洗う時はたわしよりも布がオススメ。ぼそぼそになりません。もし皮の厚みや固さが気になったらピーラーで軽く剥いても問題はありませんが、風味を活かすためには剥きすぎないように。No.9
- 回答日時:
最近は、ごぼうの皮の栄養が見直され、皮はむかないで、そのまま調理するのが主流になってきているそうです。
うちでは、ごぼう洗い専用のスポンジたわしで、やさしく洗い、そのまま使います。
そのほうが、ごぼう本来の風味がなくならず、旨味もまして、本当に美味しいです。
ぜひ一度、だまされたと思って、試してみてください。
ちなみに、ごぼうが食材として優れている点は、食物繊維を多く含んでいることと、この食物繊維にある「リグニン」には抗菌作用があり、腸内で発がん性物質を吸着する力があるので、抗がん作用が認められているそうです。
また、「イヌリン」という成分は、余分な糖分やコレステロールが吸収されるのを抑えて、対外に排出する働きをするそうです。
皮をむくのは、ごぼうさんに申し訳ないと思います!
決して、ごぼうの回し者ではありませんので、ご理解ください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/09 19:58
皮を剥かないのが主流なのですね。
ごぼうは栄養盛りだくさんですね。
今まで皮を剥いてたのがもったいなくなってきました。
ごぼうの回し者 笑
笑っちゃいました。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
よくTV等で一流と呼ばれる人達が必ず言うのは
軽くたわしでこする程度にする
香りが飛んでしまいすよ
皮をむくのはちょっと・・・という感じです
ごぼうに関して言えば
たまに豚汁作る位ですが
個人的にはそれじゃ土の味がしちゃうだろ・・・
でもそういう風にいってらっしゃるし・・・
と自分も何回か悩んだ事があります
でも店じゃないので自分のやりたいようにするのが一番だと思いますよ
今度、TVを見るとやっぱり言った・・・となると思います
No.7
- 回答日時:
もったいないとか思わないなら別にいいんじゃないですか?
私は普通に食器洗いスポンジの硬いほうでごしごし洗ってますけど
それで十分きれいになりますよ
他にはアルミホイルをくしゃくしゃにしてそれでぐるりを巻いてゴシゴシしてもよく取れるみたいです
ピーラー使うとゴミが出るのがめんどくさくないですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
- 食べ物・食材 ナスの変色。 この茄子は腐ってるのでしょうか。 変な匂いはしませんが、柔らかすぎてピーラーで皮も剥け 3 2022/12/29 02:23
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 皮膚の病気・アレルギー 一目で水虫を否定されました。診断基準は? 3 2022/04/27 18:54
- 車検・修理・メンテナンス バッテリー液 8 2023/01/12 20:00
- 怪我 怪我 指を切れ味のいいピーラーでえぐってしまい血が止まらない。 洗って消毒液をかけてガーゼ、包帯を巻 2 2022/09/23 05:18
- 食べ物・食材 小夏をいただいたのですが、皮がむけません(リンゴの皮むき自体ができません)、 どうしたらいいと思いま 6 2022/06/12 22:02
- 飲食店・レストラン カレー店での香水 4 2022/09/05 09:07
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- ガーデニング・家庭菜園 畑土を洗っていますが時間と共に水の粘土がまして・・ 2 2022/11/10 14:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
さつまいも内部の斑点について
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
じゃがいもの下処理
-
鶏肉が縮んでしまう。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報