No.6
- 回答日時:
チャーハンにするご飯は数日間冷蔵庫に入れておき、水分が飛んで
ポロポロになったものを使用すると美味しくできます。
コンロで一番高温が出るところで、一番最初に卵を入れて
固まらないうちに冷蔵庫から出して温め直したご飯を
一気に入れて手早く混ぜると、お店のようなチャーハンになります。
調理の仕事をしているので、常に勉強をしていますが、
チャーハンの特集を見た時にこのやり方で紹介をしていて、
我が家でもいつもそうしています。
卵かけご飯のようにして炒めると、失敗をし易くて、
手早く炒めないとご飯が焦げやすくなります。
材料をすぐ近くに置いておき、手早く炒めるのが一番のコツだと思います。
最後に入れるしょうゆも、香りがチャーハンを引き立ててくれます。
No.5
- 回答日時:
一般的には、卵でお米をコーティングして米の粒がパラパラとなる様にします。
なので中華料理屋などのプロは溶き玉子を入れ、すぐに温かいご飯をそこに投入して鍋肌に押しつけ玉子でご飯を包む様にします。
家庭のコンロは火力が弱いので、先に玉子かけご飯の様にしてご飯に玉子をコーティングすると、上記と近い仕上がりできるのでこの方法をとるのです。
正しいかどうかは一概には言えませんが、あなたのは「炒り玉子入り焼き飯」と言ったところでしょうか。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ご飯を炒める時に卵をかけて一緒に炒めるのは、ご飯がパラパラになる様にだと思いますよ。
家庭では中華料理屋さんと違い火力が弱いからなのでは…?
私の行きつけの中華料理屋さんでは、先に卵を入れ直ぐにご飯を入れて炒めていましたよ。
No.3
- 回答日時:
そもそも「正しいチャーハン」ってのがドコを指すのか判りませんけど・・・。
一般に言う「黄金炒飯」の作り方ですね、それは。
玉子でご飯粒をコーティングして、それを炒める事でご飯の一粒一粒をパラパラにくっつかないようにする手法です。
油を控えめにしたい時や、火力がそれほど強くないコンロで調理する場合に、パラッとさせやすいので、そういう卵の使い方「も」します。
特徴としては、当然ながら米粒が黄色くなる(これが「黄金炒飯」の黄金の由来)ので、手法はたいていすぐに理解ります。
パラパラで米粒同士がくっついてベタっとしてなければ、どんな作り方をしたってチャーハンはチャーハンだと思います。
黄金炒飯だって、慣れてないとパラッといかないですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/12 21:32
卵掛けごはんにするのは黄金チャーハンと言うのですね。
火力がない時に使えるのですか
なら自宅でも出来そうですね。
ありがとうございました。
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