A 回答 (2件)
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No.1
- 回答日時:
わたしはいつも水道水を使っていますが、7日~10日ほどで
問題なく熟成します。
とろーんとしてきて、ふたを開けると甘い香りがします。
豆腐を漬け込んだら、クリームチーズのような濃厚な味わいになり
お酒が進みました。
いまは、ゆで卵を漬け込み中。明日あたり食べてみようかな。
>発酵しない原因
どうしたんでしょうねぇ?
最初の一日めはすごく水を吸い込みますので、
足りないようだったら2日目には水をひたひたになるまで足します。
でも、この点は問題なさそうですよね。
水はバシャバシャで・・・と書いてあるところを見ると十分な量はあるようです。
一日一回、かきまぜましたか?
ぬかみそと同じで、毎日新しい空気を入れてやる必要があります。
熟成期間中は、常温に置いてありますか?
冷蔵庫の中では発酵しません。
室温で充分熟成させ完成したのち、冷蔵庫で半年くらい保存できます。
成功をお祈りします。
こんにちは。
水道水でも大丈夫なら、水が原因ではなさそうですね。
常温で蓋を少しずらした状態で置いていますし、毎日かき混ぜているんですが、本当に何が悪いんでしょうね。
においは多少発酵臭がありますが、甘いにおいはしません。
舐めてみると、まだすごくしょっぱくて、まろやかな味ではないんです。
もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
麹と塩を自分で混ぜて作りました。
1か月位かかりましたよ。
水をぐんぐん吸ったり、途中なぜか水があふれたりしました。
暖かい方が麹は発酵しやすいので、部屋の温度が低いと時間がかかるんだと思いますが…
麹カビは生き物なのでレシピ通りに発酵してくれないみたいです。
色のついたカビが生えてしまった場合は、もうダメなので捨ててしまいましょう。
こんにちは。
今日混ぜると少しとろみがついていました。
においも甘いにおいがしてきたような・・
カビは生えていないようなので、もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。
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