こんにちは。現在事務職4年目です。仕事上パソコンを使用する頻度が多いため、資格を取得しようと思いました。しかし、自分はあまり貯金がないため、独学で勉強するしかありません。しかも自宅にはパソコンもありません。筆記なら自宅で出来るのですが。実技は仕事中に(ほんとはいけないのですが・・)勉強しようと思っています。(暇な時期は時間があるので。)
この先も、出来たら事務職をしたいと思っています。しかし、初級シスアド・MOUSなどは難しそうで、受験料も高く(泣)専門的なような気がします。
ですから、自分ではパソコン検定を受験しようかと思っているのですが、資格としては、あまり無意味なものなのでしょうか?やはりシスアドやMOUSの方が採用枠が広いのでしょうか?一般事務でそこまで専門分野が求められるのでしょうか? 無知な自分ですが、御意見や経験談など聞かせて下さい。お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
回答No1のmagicalfireさんが言われているワープロ検定はひょっとして現在の日商日本語文書処理検定試験ならばnobausagichan に付け加えたいので、3級は10分間に350文字、2級は500字、1級は800字のタイピング速度が要求されます。
350字はブラインドタッチが出来るとほぼ打てますが、500字になるとそれ以外の技術も必要となりますので私も含め皆さんご苦労されているようです。P検はCDソフトで試験の体験版が付属されている参考書がありますからそれが余裕の合格点ならまず大丈夫だと思います。
お互いにがんばっていきましょう。
こんにちは!お礼が遅くなり、申し訳ありません。
再度の御回答ありがとうございます!
3級のタイピングは出来そうですが、2級からは難しいですね。
金銭的に余裕がないので、CDソフト付属の本を購入し、一発合格を目指したいです。(しかし、会社でそれが実行できるかが問題ですが・・)
色々ご親切に教えていただき有り難うございます。
頑張りますね!
No.3
- 回答日時:
MOUS試験
〔各アプリケーションを作業に応じての機能を理解している〕
パソコン検定3級
〔WordやExcelを効率よく利用し、またネットワーク上の共有資源を利用出来、情報社会におけるモラルを理解している〕
日商日本語文書処理検定試験3級
〔Wordを使用し定型的な文書処理が行なえ、指示された文書処理に必要なパソコンの操作が可能〕
日商ビジネスコンピューティング検定試験3級
〔簡単な指示によりExcelを使って、作表や与えられた資料にふさわしいグラフを作成できる〕
といった4点があればあぁ使いこなせているなぁ。って理解してもらえると思いますが。。。
こんにちは。御回答ありがとうございました。端的でとてもわかりやすかったです。上記の資格を少しずつ取得していきたいと考えています。自宅にパソコンがないのが痛いですが・・・。頑張ります!有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
就職の面接などで「パソコンできます。
」と答えても、レベルがわからない為、抽象的になってしまいます。具体的に資格名を言えた方が、レベルを説明しやすいので、資格を取るのはいいことかもしれません。派遣会社に登録し事務職を希望すると、実務経験の他に以下のような資格の有無を聞かれます。
【MOUS】【ワープロ検定】【簿記】【パソコン検定】【秘書検定】【FP関連資格】【英検】【TOEIC】
いわゆるオフィスワークに直接的に関係してくる中で、それなりに知名度があり、レベルのものさしになる資格が、これらの資格のようです。
シスアドについては、事務というよりもシステム系の資格です。システム的なことも必要とする職種であれば、大きな武器になりますが、ごく一般の事務職であれば、特に必要ないのではないでしょうか。私は以前、シスアドの勉強をして資格をとりましたが、事務職をするにあたっては、役に立っていません。(←あくまでも、自分自身の話ですが・・・)
パソコン検定ですが・・・。
MOUSが、オフィス系ソフトに限定しているのに対し、P検は幅が広いです。P検の、上位の級を目指すのであれば、就職に役立つ資格になります。意味がないということはありません。MOUSもP検も、自分のスキルを具体的に説明するのにもってこいです。どちらを取るかはご自身の判断ですが、どちらでもいいと思いますよ。
あとは、PC系の資格だけでなく、簿記などの経理系の資格。英検やTOEICといった、語学系のスキルでしょうか。全部できると、事務のスペシャリストになれるかも・・・。
こんにちは。大変詳しく説明していただいたき、ありがとうございます。シスアドの問題集はあまりに専門的でしたので、迷っていました。とりあえず、パソコン検定を受験することにしました。事務のスペシャリスト・・・なりたいですね。頑張ります!