No.2ベストアンサー
- 回答日時:
内定をいただいて良かったですね。
おめでとうございます。さて、職歴を提出するようにということですが、内定を頂いた会社とは関係のない仕事のアルバイトは書かなくてもいいと思います。たとえば一般事務に採用されるのに、「マックでアルバイト」と書いてもあまり意味がないからです。また、短期のアルバイトも記入しなくてもいいかと思います。採用時に職歴を尋ねるのは、給与や配置に考慮するからです。アピールしたいものがあれば、記入してもいいかと思います。
なお、在職証明は、こちらでryouko8さんがこの期間、勤めていましたという証明ですので、勤めていた職場に聞いてみたらどうでしょう。アルバイトだと出してくれないと思いますが、派遣だと理由を伝えれば、派遣会社が出してくれるかもしれません。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました。
躊躇はしたのですが、就職先に問い合せてみましたところ、短期のバイトや派遣などは書かなくてもよいとのことでした。職歴はaoiumishiroikumoさんの言われる通り、給与などに関係するため書く必要があったようです。
No.4
- 回答日時:
内定おめでとうございます。
私も内定をいただいて4月から仕事をはじめるのですが、
やはり在職証明書を求められました。
もしかしてryouko8さんと同じ業界でしょうかね?
職歴の年数に応じて給与が多少変わるので、
その証明という意味合いが強いように感じられました。
(少なくとも私のケースでは)
あまり短期すぎると意味がないような気もしますが、
ある程度の期間のバイトなら正社員の数割として期間に
加算されるので、証明書を発行してもらったほうがいいでしょう。
ちなみに私のところでは、在職証明書のテンプレートが送られてきたので、
それを先方に送って、記入後返送していただく形になっています。
テンプレートの中には、雇用形態が正社員であるかアルバイトであるかの欄があったので
やはりアルバイトであっても貰うべきものなんだろうと思います。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました。
躊躇しながらも就職先に問い合わせましたところ、短期なので派遣、アルバイトの在職証明は必要ないようでした。アルバイトは6年ぐらいしていた場合職歴としてみなされ、給与に影響があるとのことでした。私の場合、本当に短期しかしていないので、書く必要はなかったようです。