No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に塩味です。
そこに豚骨と鶏ガラ、野菜などを長時間煮てとったスープを入れます。スーパーなどではチャンポンスープのもとを売っていますのでそれを使った方が楽ではあります。
No.5
- 回答日時:
基本的に鶏がらスープです
味付けは野菜の甘味と塩です、食べる時に洋ゴショウ(長崎では唐辛子をコショウと言い、普通のコショウは洋ゴショウといいます)を好みで入れます
作るのは難しいので市販のチャンポンスープを勧めますが、とりあえず作り方は
焼いて油を落とした鶏がらを屑野菜(キャベツの芯など)といっしょに長~時間煮こみナイタン(漢字が出ない、牛ナイ(牛乳)のナイいです)と言う白濁したスープを作ります
野菜を軽く炒めそこにナイタンを入れ、少し煮込んでから魚介類を入れ(海老、イカ、牡蠣、カラフルなカマボコ等)その後チャンポン麺をその中に入れてスープと馴染ませて丼に盛ります
ちなみに35年程前、美味しいチャンポンは長崎の中華料理屋の免許のような感じで、個人のお店でも美味しいチャンポンが食べられた物ですが、グルメブームの到来と観光産業の台頭とともに、そういったお店が淘汰されていったのは残念な限りです、チャンポンは時間をかけなければ美味しくは出来ません
No.4
- 回答日時:
豚骨スープ、味付けは基本は塩だと思いますー。
本格的に作るのは手間暇かかりそうですけど、簡単に作るなら鶏がらスープの素を使って、具沢山にしてみてはどうでしょう。味覇(ウエイパー)という調味料もいいですよ。
No.3
- 回答日時:
一番、基本的な作り方は参考URLの通りなんですが、
元々はまかない料理ですし、決まった作り方はありません。
特徴としては、ゆで麺を使用して具と鶏ガラスープ、
麺を同じ鍋で調理することによって独特のうまみが出ます。
実際に実家の長崎に行くと、各お店ごとに違う味なので、
みんなお気に入りの店が違い外食するのに苦労します(笑
参考URL:http://www.dougamura.co.jp/Kiyoudo/kuyshu/nagasa …
No.1
- 回答日時:
白く濁った白湯(パイタン)スープ系が多いようです。
それに塩/醤油で調味、といった具合でしょうか。1度、普通の醤油系スープのチャンポンも食べた事があります。
市販の豚骨ラーメンスープなどを使われてもいいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 鳥類 まだ生後7ヶ月の文鳥を圧死させてしまいました 2 2022/09/09 18:38
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 避妊 我慢汁のついた性器を触った手でクリやビラビラを刺激したら妊娠しますか? 指は痛くて入ってません。 そ 2 2022/09/24 11:17
- その他(性の悩み) 彼氏のあそこが凄い濡れていたんですが… 10 2023/08/27 21:12
- 妊娠 我慢汁のついた性器を触った手でクリやビラビラを刺激したら妊娠しますか? 指は痛くて少ししか入ってませ 3 2022/09/27 16:32
- 妊娠 我慢汁のついた性器を触った手でクリやビラビラを刺激したら妊娠しますか? 指は痛くて少ししか入ってませ 3 2022/10/04 20:17
- 妊娠 我慢汁のついた性器を触った手でクリやビラビラを刺激したら妊娠しますか? 指は痛くて少ししか入ってませ 3 2022/10/04 18:43
- 妊娠 我慢汁のついた性器を触った手でクリやビラビラを刺激したら妊娠しますか? 指は痛くて少ししか入ってませ 1 2022/09/27 19:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
自販機のコーンスープとかおし...
-
顆粒スープの素
-
調味料の使用期限は?
-
ラーメンのスープに関してお尋...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
…えっ!?火鍋の唐辛子って普通は...
-
牛テールスープの色について
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
ガストでスープが付いてないの...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
自販機のコーンスープとかおし...
-
中華スープとは?
-
調味料の使用期限は?
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
コーンスープか中華スープ、ど...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
牛テールスープの色について
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
世界3大スープ
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
おすすめ情報