現在、地方私大に在籍しています。
偏差値50の英文科です。
この大学では私が本当にやりたいことができません。
なので仮面浪人をしているのですが、このまま突っ走るか、諦めるかすごく悩んでいます。
志望大学は決めてありますが、本気で目指すことに一歩踏み出せずこの時期になってしまいました。
今の大学生活にこれといって不満がないことに原因があるのかもしれないですが、
やはり自分としては、このままこの小さな世界で、やりたいことも出来ず生きていくのは嫌です。
かといって全てを犠牲にするのは恐くて、こんな気持ちならいっそ諦めてここで頑張ろうとも思いましたが、
何度思っても諦められず参考書を広げてしまいます。
こんな中途半端が嫌です。
皆さんはこんな私をどう思われますか?
アドバイスを下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
仮面浪人経験者です。
旧帝大から医学部に行きました。志望大学は本気で目指すが、大学生活も楽しむと心に誓い、激務の1年を過ごし、ギリギリで合格しました。気合いがあっても受かるかわからないが、気合いが無ければうからない!そう感じた1年でした。
やりたいことがあれば仮面浪人は続けるべきだし、特に思い入れが無ければやめるべきです。
私は、引き際に関しては、留年しかけたらOR大学卒業したらと決めていました。留年すればやめるわけですから、それはもうがんばりました。卒業してひきずれば人生崩壊です。
経験者の私から言わせれば、正直あなたは答えが出てますね。行きたいんでしょ?志望大学。続けるべきです。
No.4
- 回答日時:
逆に質問します。
あなたは大学何年生?
現役での入学ですか?
>志望大学は決めてあるとのこと。
志望大学は私立?国公立?
志望大学の偏差値は?
志望する学部も英文科ですか?
一般に、仮面浪人して合格を目指すのであれば、大学を休学して予備校に通うべきとの意見が多いと思います。今在籍の大学が浪人しての入学であれば、またアドバイスは微妙に違ってきます。そういった現状の違いによって、得られるアドバイスは変わってきそうなので、より良いアドバイスを得たいのであればもっと具体的な状況を記載されると良いと思います。
一つ言えることは、行動しないと何も始まりません。
私も受験に失敗しました。自分にとって不本意な大学を卒業しました。
中年になった今でも、あの頃もっと頑張れば良かったと後悔しています。
しかし、その後の人生において、この後悔は決して無駄になっていないとも言えます。理由は、その後の人生において岐路に立ったような時、二度と後悔のないように最善の道を頑張って選んできた、努力もしてきたと思えるような選択をしてきたからです。あの時の後悔を無駄にしない為に私は若い時の失敗経験を自分の糧にしてきました。
それでも、今の自分のまま、あの頃に戻れるならば絶対に頑張って目標を達成するだろうと思います。タイムスリップ出来たら、あの頃の自分に頑張れとエールを贈りたいです。
可能性はたくさんある。方法も考えれば必ずあります。
在学しながら仮面浪人を続け、4年間の国立工学部を卒業した年に国立医学部に合格する人もいます。並々ならぬ努力です!
在学しながら、編入受験で有名な中央ゼミナールに通い、3年次で他大学に編入する人もいます。これも簡単なことではありません。
理系であれば、大学院で希望の大学に入学する人もあります。
人がなんと言おうと、自分の価値観は自分だけのものです。自己満足と言われることもあるでしょうが、生きていくうえで自分が満足できることが大事です。
兎に角、行動を起こさなければ何も始まりません。
ネット上でのご縁とはいえ、できることなら貴方には少しでも後悔の少ない人生を歩んでほしいと思います。
No.2
- 回答日時:
何が「本当にやりたいこと」なのかよくわかりませんが。
「このままこの小さな世界」などと書いてあるところをみると、要するに都会(東京)に出たいのでしょうか。
偏差値50の英文科から、「今から準備して合格できる」ような東京の英語系の大学学部で、高い費用を払いなおし一年遅れてまで通うほどのところはありません。
東京を飛び越して外国(小さくない世界)で仕事や生活をする機会など、変に選り好みしなければいくらでもあります。今の大学に不満がないのなら、そこでやれることをやって、来たるべきチャンスを探すべきだと思います。今は簡単に中退や浪人を考える時代ではありません。
No.1
- 回答日時:
なにがやりたいかに大きく左右します。
英文科が合わないのか、
教授のレベルを自分がとうに飛び越えてしまって、勉強することがないのか、
偏差値50だから、就職に不安があるのか、
それとも、友達のレベルがひくいって思ってるのか。
同窓会に行きづらいのか、
勉強のモチベーションの高い友達が作れそうにないのか、
教授の言ってることがわけわかんないのか、
何やっていいのかよくわかんないけど偏差値が高いところなら見つけられるっておもっているのか、
留学できそうにないのか
お金が高すぎるのか
友達ができないのか
テレビとかにあまり出ない大学だから悪い大学だっておもっているのか
のどれでしょうか。
どれかによって対応が異なるので、選んでみたらいいのではないかと思います。
(この中にない可能性ももちろんあります。)
その問題が、仮面浪人のリスクをとって、解決するのか、もしくは、そもそもその問題を解決する必要があるのか、を考えてみたら、もっと問題がしゅっとなると思います。
僕も、自分で悩むときは、客観的に一切考えられません。人に言うときは無責任にべらべら言えますが、怖いから考えたくなかったりします。
参考になればうれしいです。うまくいきますよう、お祈り申し上げます。