No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
焼き豚(叉焼)の作り方は、十人十色、数え切れないほどのレシピがあります。
どれが本物と言うものは、ありません。どれもある意味本物です。
私の自己流でも、5種類のレシピがあります。
その内、2種類を添付します。
1つは、ごく簡単(手抜き)レシピです。
もう一つは、超極旨です。
◆【gonba流】 (超・手抜き叉焼)の作り方。 <40~45分>
<材 料>
(1) 豚肉、肩ロース/500gx2本、 サラダ油/適宜、
(2) 水/300mL、 3倍麺つゆ/200mL, 酒、本みりん/各50mL、 砂糖/大匙1、
※または、水/400mL、 焼肉のタレ(黄金の味)/200mL、でも良い。
<作り方>
1)豚肉は、脂身を外側にして、ネットに入れるかタコ糸で縛り、表面の水分を拭き取り、
熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、肉を入れ、表面を軽く焼き固める。
2)鍋に(2)と焼いた肉を入れ、中火で加熱、灰汁を取りながら、沸騰寸前で弱火にし、
肉を返しながら30分~40分煮込み、火を止めて、そのまま常温で冷ます。
(圧力鍋の場合、ピンが上がったら弱火にし、15分煮込んでそのまま冷ます。)
3)煮汁は半分に煮詰め、晒しで漉して瓶などに入れて保存し、食べる時につけダレにする。
☆冷めたら出来上がり。 肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスする。
◆【gonba流】 (ワイン仕込、極旨焼き煮豚)の作り方。 <約3.5時間以上>
<材 料>(1) 豚肉、肩ロース/500gx2~3本、 砂糖/適量、 塩胡椒/適量、
<調味料>(2) 赤ワイン/200mL、 本みりん/100mL、 薄切生姜/1片、
<調味料>(3) 水/300mL、 ほんだし/大匙1、 3倍めんつゆ/200mL、
<作り方>
1)先に、砂糖と塩胡椒を摺りこんだ肉を、網か水糸で巻き、形を整えておく。
2)肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、油を引いたフライパンで、表面を焼き焦がす。
3)鍋に移し、(2)の調味料を入れ、弱火で沸騰させずに反しながら(30分位)煮込み、
(3)の調味料を加えてアクを取り乍ら、更に弱火で(30分)煮込んで、火を止めて
キッチンペーパーを被せ、煮汁を掛け、蓋をして、常温で1昼夜寝かせて冷まし、
味を浸み込ませる。 ★ここがキーポイント★(絶対に沸騰させない)
4)翌日、表面に固まった余分な油は、フォークかスプーン等できれいに取り除き、
もう一度コトコトと弱火で約2時間(煮汁が1/3位に成るまで)煮込んで冷ます。
冷めたら出来上がり。☆肉は、必ず【冷めた状態】で、スライスし、レンジで暖めて食べる。
(トロトロの最高級の美味しい叉焼が出来ます)
面倒くさいですが、後者で作ると、皆さん、今まで食べてた焼き豚は、何だったの??
と言われます。
そのくらい、美味しいです。
前者のは、普通の焼き豚です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 値上げの秋ですが、豚玉(豚のお好み焼き)980円になってもお店で食べますか? 9 2022/09/04 08:39
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 豚肉の生姜焼き。 野菜炒め。 美味しそうですか? 7 2023/05/14 21:58
- 食べ物・食材 皆さん、 すき焼きと言えば、野菜は何を入れてます? 鳥すきを作って貰った事があり、食べた事が無くて目 9 2022/11/26 17:16
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
失敗したピラフ・・
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
冷えたグラタン
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
まずいスープをどうしたら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報