茶そばサラダを作りたいのですが、どのように、どんなものを入れて、どんな味で作れば良いのですか?美味しいレシピ教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

簡単で洋風に、、、(和風に飽きたときに^^;;)。


◎材料-茶そば、玉ねぎ、にんじん、コーン缶等、イタリアンドレッシング
◎作り方
野菜はスライスして水にさらしたあと、水気をよく切る。
大皿に野菜をひきドレッシングをひたひた一歩手前ぐらいまでかける。
そばは湯通しし、水気を十分切って野菜と混ぜ合わせる。
しばらくおいて全体が馴染んだらできあがり。

もちろんドレッシングは、、、市販のものだとお手軽に作れます^^;;。

私はまだ試していないのですが、こういうのもあります。
オクラと茶そばのサラダ オリエンタルスタイル
http://gnavi.joy.ne.jp/entertainment/recipe/r000 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。

お礼日時:2001/06/12 09:51

基本的に何を入れても良いのですがドレッシングはめんつゆを使った物が良いですね。



うちで作るときは極細に切った山芋と人参やキュウリをレタスをひいた上に茶蕎麦を盛って、その上に野菜を載せてドレッシングをかけます。

忙しいときはめんつゆ1に和風ドレッシング2を合わせた物をかけたりします。

コツと言うほどの物ではありませんが茶そばの水を完全に切らないとどんどんドレッシングが薄まってしまいます。

ドレッシングをかけたらすぐに食べてもらえるタイミングで出すと良いですよ。

参考URLに一般的な作り方の載っているページを紹介しておきます。

参考URL:http://www.marukan.com/wa/reshipi/tyasobasarada. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。

お礼日時:2001/06/12 09:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qそばの花の蜂蜜

そばアレルギーがあると、そばの花の蜂蜜も避けるべきでしょうか。

Aベストアンサー

蜂蜜そのものにはアレルゲンとなるそばのタンパク質がありませんが、
花粉が混入している可能性が高いので、そばアレルギー体質なら食べないほうが良いです。

Q手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味し

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤油をかけることは今まで一度もない。…ごめんね、悪いけど塩が多い?(繰り返し)」という話を静かに延々と…。でも夫はいつも塩分高いラーメンと餃子を好きでよく外で食べています。塩分の高い鰻重も。
塩分と、それと糖分についても気にしてるようなので、私も言われてから家の塩の袋を処分し、味噌や醤油を極力使わないように減塩レシピを勉強しました。砂糖は買わずラカントSです。
何日か経って外食中に私が『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』と何気なく軽く確認したら、それが夫が頼んだものだったのが良くなかったのか、急に夫が落ち込んでしまい?、後から私を傷つけたのではないかと一応謝られはしました。それからは相変わらずラーメンと餃子、それにいつもジョッキ2杯のビールも、を気兼ねなくいつも通り食べています。
夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。細かすぎるなとか、一生懸命バランスを考えて準備したのに言われて疲れたなとか、夫が自分で言った事に自分で落ち込んで女の子みたいでどうしちゃったのかなとか。色々思っていたら、私が寝言で疲れたと2回連呼していたようです…笑 食については日々のことなのである程度合うことを確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤...続きを読む

Aベストアンサー

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方がいい。
食事がおいしくなくなります。
この言葉の後に、「手料理の塩分はダメなのに、なぜ外食はOKなの?
私の料理はそんなにおいしくないんですか?」って言いましょう。

「ラーメンと餃子で8gの塩分なんだけど。。
私の作る料理とどっちが塩分多いと思っているの??
月に1回、ラーメン減らせば済む話でしょ!」とかね。
あなたはスッキリしますが、家庭は崩壊へ1歩進みます。
旦那は少しずつ帰って来なくなります。うーん難しいですね。。。

私も塩分の多い食事は嫌いなので、料理はできなかったけど
奥さんは言うことを聞いてくれなかったので、
最終的には自分で作るようになりました。
料理もおいしくなったし、全く問題なしです。

家で食べる食事は、とても楽しみにしていることのひとつなんです。
文句言って作るくらいなら、作らない方がいいですよ。

>夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。
よくあるんじゃないですかね。

>食については日々のことなのである程度合うことを
>確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね
自分に非がないと思っているうちは良くならないです。
不満はちゃんと相手に伝えた方がいいです。
あなたは我慢して作る、相手も我慢して食べる。
これを続けると、家でご飯を食べなくなります。絶対によくないです。

>…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。
考えなきゃダメです。健康は大切なので。
旦那が病気になったら、大変なのはあなたですしね。
減塩にしないとダメです。

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方が...続きを読む

Q蕎麦のレシピ

日本蕎麦の面白いレシピって無いでしょうかね?
油で揚げて酒の友って感じのものではなく
飯として実用に耐えそうなもので
本当かよ~~?と思うような料理
例えば
蕎麦のクリームソース和え
蕎麦のゴルゴンゾーラソース和え
日本蕎麦での焼きソバ
蕎麦のアンチョビソース炒め等々
まじか!?と思うような美味いレシピ御存知でしたら教えてください

Aベストアンサー

いろいろありますね♪


■洋風

そばボロネーゼ
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n05.html

そばピザ
http://www.nhk.or.jp/aomori/you2_contents/banzai_shoku/recipe_16.htm

そばとキャベツのミニグラタン
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe196.html

そばと夏野菜のグラタン仕立て(旬の野菜で代用しても)
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobagrat.html

いんげんのピーナッツバターそば
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0011.html


■和風

じゃことしそのいためそば
http://www.bibisage.com/recipe/050849.html

今年の大晦日はこれで♪
みそかそば鍋
http://www.e-recipe.org/regulars/219/021231_1.html

ゴマ冷シャブそば
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n07.html

そばオム
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0013.html

そばぴらふ風
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobapirf.html

そばわさび春巻き
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobawaha.html

そば入り牛肉巻き
http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/dandy/ryori/recipe2/recipe2_24kai_2.htm

お正月にも良さそうです♪
野菜いっぱいのそばのいなり寿司風
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe193.html

そばコロッケ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=1123292

茶そば焼き
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&id=r050500066

揚げだし風そばイナリ
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/u0020.html


■中華・韓国風 その他

塩鮭のオイスターソースそば
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe197.html

韓国風冷やし汁そば
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n08.html

そばを使った海鮮ビーフン風
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe198.html

彩りそば
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&id=r199808253

茶そばのホットプレート焼き
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&first=16&id=r199702055


その他、巻き寿司、和え物、つけざるカレー、洋風トマトそば など

http://www.nikkoku.co.jp/kawara/recipe/recipe.htm


私もいろいろ試してみようと思います^^

いろいろありますね♪


■洋風

そばボロネーゼ
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n05.html

そばピザ
http://www.nhk.or.jp/aomori/you2_contents/banzai_shoku/recipe_16.htm

そばとキャベツのミニグラタン
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe196.html

そばと夏野菜のグラタン仕立て(旬の野菜で代用しても)
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobagrat.html

いんげんのピーナッツバターそば
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0011.html


■和...続きを読む

Q夜サラダを作る時に3回分に分けて作る 危険?

夜ご飯を作る時に、
夜のサラダ、明日の朝のサラダ、明日のお昼のサラダ
を作ってるのですが、
こんなことしてるのは私だけでしょうか?

皆さん食べる時に食べる分のサラダを作ってるのでしょうか?

サラダは生野菜です。一人暮らしです。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

青木農家のように野菜を作りサラダが好きな方はたくさんいると思います。
野菜を作り自分で野菜を食べることに意義がある考えだと思います。

野菜をとるとビタミンBやカロチンがとれので更年期障害に強くなると思います。
野菜は体を整えるビタミンと思います。

私は特に野菜はキャベツが好きでした。キャベツは生野菜でも食べられますが、
お好み焼きなどにするとおいしいです。
野菜を生野菜で食べずに食品に加工するともっと美味しく野菜が食べられると
思います。ぜひ野菜料理に挑戦してみてください。

参考URL:http://yuuny1.moto-nari.com/

Q何蕎麦が好きですか?

温かい蕎麦と冷たい蕎麦(常温含む)それぞれ何蕎麦が好きですか?

私は

温かい蕎麦=海老天蕎麦

冷たい蕎麦=山菜おろし蕎麦

が好きです。

Aベストアンサー

こんばんは。

温かいそば
『山菜きのこそば』(山菜だけのそばも含)です。
山菜は季節でない時は水煮でも。きのこはなめたけやシメジ、しいたけや様々で。天ぷらそば(野菜かき揚げ別皿が特に良い)も大好きですが、一番食べたくなるのがこちらです。

冷たいそば
『山かけそば』です。
とろろ芋(山芋)にマグロブツを入れただけです。お出汁は少なめが好み。山菜おろしそばもお好み最上位クラスですヨ。それと『納豆おろしそば』です。梅やおくらを追加で入れてさらにスッキリです。

どれも四季問わずの好物と共に食欲落ちた時の対策。 具だくさんたっぷりの薄味で・・・m(__)m

Q筍ご飯を作ったんですが味が薄くて・・・どういう風に味を付け直せばいいの

筍ご飯を作ったんですが味が薄くて・・・どういう風に味を付け直せばいいのでしょうか?
ご飯はジャーの中にあります。ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

私ならですが、お赤飯の上に振るごましおの要領で、各自好みで
ごましおをかけていただくと思います。(ごまは白ゴマのほうが
いいかも……)

ちなみに参考として、炊き込みご飯の味付けは、スイッチを入れる前
の状態で飲んで美味しいぐらいが、丁度よい濃さの味になります。

Qそばのカロリー

ダイエットを意識しています。
ダイエットにやさしいそばですが、
カロリー表示は、大概、100Gで350Kカロリーくらいです。
ところで、このカロリーは、茹でる前ですか、後ですか。

蕎麦湯とかにもカロリーがあると思います。
茹でれば。かなり低い数値になるのか?
わかる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ソバの乾麺は水分が飛んで栄養が圧縮されていますから、重量の割にカロリーが高い状態になります。これを茹でると、蕎麦湯もカロリーがゼロではありませんが、水分(蕎麦湯)を含むために重量の割にはカロリーが減ります。その結果が100gあたり350kcalではないでしょうか。

Qおからのサラダでこのレシピ作ってみたけど美味しかったよ!!実際に作ったものを教えてください。

ダイエットにいい、腹もちにいいというので、おからサラダを作っています。
何個かレシピを探して作ってみたのですが、ぱさぱさしたり、もっさりしたり、これはおいしいな~って言うのに巡り合えません。

こちらを見てくださった方で、このレシピが”作って”私にはおいしかった!!というものがあれば教えていただきたいです。

それで美味しいのができなかったら、おからが私に合わないんだと思います。

あと、牛乳を入れるレシピと入れないレシピとあるのですが、どのような違いがありますか? 私的には、牛乳を入れると生地がゆるくなるけど、その分おからのざらざら感が過敏になる気がするのですがもうすこし時間を置いたらおからが牛乳をすってなめらかになるとか、ありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私、溶き卵におから入れて、スクランブルエッグにしてから、サラダにのせたことある。
なかなかのふわふわ感出るよ。

あと、ポテトサラダ作るときには、空炒りしたおからとマッシュポテト混ぜるんだけど、そのままだと、パサパサ感が出るから、マヨネーズで和える前にレモン汁を大さじ1ほど入れて作ったよ。

どちらも、主人(おから好きではない)気づかずに食べちゃった。

Qやぶそば、長寿庵、更科蕎麦の語源はどこからきているの?

最近蕎麦屋をグルメ探求しているのですが、気になることがありましたので質問させてください。

1.『やぶそば』の語源はどこからきているのでしょうか?書き方にも、
・藪蕎麦
・や婦蕎麦
とよく見かけます。

2.『長寿庵』っていう蕎麦屋の名前が多いのは何故でしょうか?

3.『藪蕎麦』と『更科蕎麦』の違いは何でしょうか?

私の蕎麦屋のイメージは時代劇によくあるシーンで、川の辺に、柳の木があって、そこの屋台でカケそばを出しているイメージがあります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.、雑司ヶ谷鬼子母神の東の方の薮のそばにあった「爺が蕎麦」というそば屋が「薮の内そば」と呼ばれたのがそば屋の屋号に「薮」が付いた最初。「薮の内そば」の評判が高かったので、あやかりで薮を名乗る店がふえたのだそうです。今のある薮系列の最初は団子坂の「蔦屋薮」です。
(新島繁著蕎麦事典より)

2、長寿庵は江戸時代からあります。こういう老舗は子供たちや使用人が独立する時には、同じ店名を名乗らせます。これを「暖簾分け」といいます。つまり「暖簾分け」で長寿庵さんは店舗数をふやしていったのです。
http://www.nichimen.or.jp/kikou/09/03.html

3、永坂更科というそば屋がそばの実の中心の白い澱粉だけで打った真っ白なそばを売り出して評判になったため、白いそばを「更科蕎麦」というようになりました。従来の白くないそばをを「更科蕎麦」と区別するため、江戸の街中どこにでもあった薮のそばにちなみ便宜的に「薮蕎麦」と呼んだのです。

Qハヤシライスを作ったのですが、少し水分が多くて味が薄めです。味を付け足すとしたら何を入れますか?コン

ハヤシライスを作ったのですが、少し水分が多くて味が薄めです。味を付け足すとしたら何を入れますか?コンソメ?ケチャップ?ソース?

Aベストアンサー

基本的には

酸味が足りない→ケチャップ

コクが足りない→ソース

出汁が足りない→コンソメ

です。


人気Q&Aランキング