dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

近々、家で友人とキムチ鍋をしようってことになったのですが、
そもそも、キムチ鍋にはどんな食材を入れればいいのですか?

今、あがっているのが
大根・もやし・えのき・油揚げ・ニラ・キムチ・エビ・白身魚くらいなのですが、
他にオススメの食材があれば教えて下さい。

あと、〆は麺類と決まっていますが、中華そばと、鍋用のラーメンとでは
どちらが美味しいですか?

A 回答 (10件)

キムチ鍋とはちょっと違いますが・・・



弊社唐唐鍋の場合・・・ですと・・・

ホルモン、肉団子、貝柱、イカ、ウィンナー、豚トロ、白菜、
玉葱、長ネギ、鶏もも肉、うすあげ、豆腐、わかめ、玉ねぎ、もやし、
チーズ、春雨、おもち、玉子、味付のり、
中華そば、うどん

などをトッピングにしております。

また、〆をご家庭でされる場合は、
鍋用ラーメンのほうが、二度ゆでせずにご使用いただける場合も多いですので、
ラーメンなら鍋用をオススメいたします。
麺類でうどんという手もアリです。
うどんの場合、平打ち麺も選択肢としてもよろしいかと存じます。

参考URL:http://www.kobe-karakara.com/shopping.html
「キムチ鍋」の回答画像9
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

いろんな食材が入ってて美味しそうです。
参考にし何品か入れてみたいと思います。

お礼日時:2012/11/02 15:51

こんにちは。




我が家では以下のとおりです。

・豚肩ロース肉(薄切り)
・じゃがいも
・たまねぎ
・白菜キムチ(熟成して酸味のあるもの)
・しめじ
・豆腐
・にら
・煮汁(水・コチュジャン・しょうゆ・塩・こしょう)

つくり方
1.豚肩ロース肉はしょうゆ・酒・ごま油・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・こしょうで下味をつける。
2.豚肩ロース肉~しめじまでごま油で炒めてから、煮汁で煮ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お肉にまで下味をつけるのですね。

なんだか本格的なキムチ鍋ですね。
でも美味しそう~。

お礼日時:2012/11/02 15:52

ちょうど昨日我が家もキムチ鍋でした。



豚バラ
もつ
白菜
もやし
たまねぎ
長ネギ
しいたけ
豆腐
ちくわ
魚のはんぺん
もち巾着

春雨とかしらたきとかもおいしいと思います。(春雨は汁を全部すっちゃうので先にゆがいて)
油揚げもいいですが、それよりも、おでんに使うような揚げ素材のはんぺんとかちくわとか揚げすりみとかのほうがおいしいような気がします。



あと、好きな人はピザ用チーズとか入れますね。
苦手な人がいるなら、自分のお皿にとってからかけて溶かして食べると、チーズ好きの人はおいしいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

チーズの発想はありませんでした。

是非試してみます。

お礼日時:2012/11/02 15:49

小さく切った餅。


好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餅も美味しそうですね。

お礼日時:2012/11/02 15:47

初めまして。


>そもそも、キムチ鍋にはどんな食材を入れればいいのですか?


キムチ鍋の定番食材としては、豚バラ肉や白菜、キムチ、キノコ類等ございますね。
ご質問内容に記載されております食材も、キムチ鍋に合うと思いますね。

私はキムチ鍋に『(生の)餃子』を入れたりしますね。


>あと、〆は麺類と決まっていますが、中華そばと、鍋用のラーメンとでは
どちらが美味しいですか?


私の家では、『(冷凍)うどん』が多かったですね。時々は、スープ無しの『即席麺』を買って入れておりますね。

どちらかと言えば、中華そばよりは『鍋用のラーメン』を、私は選びますかねw。


(^。^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餃子ですかぁ。

いろいろ候補があがってるなかで餃子は初です。

いい情報ありがとうございます。

候補にあげます。

お礼日時:2012/11/02 15:47

麺は、韓国麺も旨いですよ


冷麺とかに使うヤツ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

韓国麺ですかぁ。

今までに試したことないなぁ。

お礼日時:2012/11/02 15:44

白菜は絶対入れますよ。

鶏肉と豚肉おいしいですよー
うちはあとこんにゃく、人参、しめじもおいしいから入れます。ソーセージもおいしいですよ
市販のキムチ鍋のもとなら、お好みでみそをまぜるとおいしいですよ
らーめんはどっちがいいんでしょうねえ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こんにゃくですか!?
ちょっと興味アリアリなので入れてみます。

お礼日時:2012/11/02 15:41

豆腐が入ってないですよね。

おいしいですよ辛い鍋にお豆腐。
韓国のスンドゥブチゲみたいにね。
あと豚肉があうと思います。豚バラのしゃぶしゃぶ用とか。
他の方も言ってますが最初にゴマ油でキムチを炒めるのがコツですよ。

シメは、煮込み用の鍋ラーメンが良いかも。
普通の中華そばを使うなら煮込まないうちに早めにあげて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実は…豆腐ダメな子がいてるので入れないことになってますが、
一人鍋の時は入れますよー。

やっぱりキムチを炒める方多いですね。
やってみます。

お礼日時:2012/11/02 15:40

キムチ鍋、普通にうどんでも美味しいですよ。



他には…一般に鍋物に入れる食材なら何でも合います。

ちょっと勿体無いけど、私は牡蠣とかホタテとか、貝類が割りと好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

貝類入れると、いい出汁がでて美味しそうです。
1品なにか入れてみます。

お礼日時:2012/11/02 15:38

キムチに入ってるからか、白菜は入れないのでしょうか?他には豚肉、つくねなんかの肉系ですかね。


ちなみに、キムチは最初に炒めるがコツです(旨味が増えます)。だしもしっかり取って、味噌のほかコチュジャンも欲しいですね。
締めの麺は鍋用の方が伸びにくいというだけで、これだけで味に変わりがあるとは思えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
白菜は入れません。

あ~肉忘れてました。

お礼日時:2012/11/02 15:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!