アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

友人が数年土鍋でごはんを炊いてて
炊飯器よりおいしいよって言ってたのですが、
私は土鍋はないけど、圧力なべでは何度か炊いたことあるんですが、
そんなにおいしいとは思わなかったです。

実際炊いてる方がいらっしゃれば、お聞きしたいのですか、
炊飯器と比べるとぜんぜん違いますか?
コツとかあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

最近、圧力鍋で炊飯していますが、美味しいですね



電気炊飯器は十万円くらいのを使っていますが、それよりも断然美味しいです

コツは別に何にもありません

圧が上がったら弱火にして5分加熱。火を消して放置して圧が下がったら出来上がりです

ただ、好みの問題もあります
私が美味しいと思っても、必ずしも質問者さんも美味しいと思うかどうかはわかりません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私、圧力鍋の炊き方悪かったのかも・・
御回答を参考に、再チャレンジしてにようかな。
料理全般に苦手意識が強くて・・・
実際にあまりおいしくないんですが・・トホホ・・

10万円の炊飯器ってあるんですか?
近くの電器屋さんでは見たことないです・・

ありがとうございました。

お礼日時:2013/01/31 15:25

あとは、研ぎかたですかね



お米は研ぎ汁そのものを吸っていくので、手早い水切りが良いです

私は、ザルで流水で研ぐ(洗う)ようにしています

これだと、研ぎ汁を吸う間もなく洗い流されていきますし、簡単なので

お試しあれ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えっ!?

ザルで水切りするんですか?
してなかったです・・

>私は、ザルで流水で研ぐ(洗う)ようにしています

これ大事なポイントですね、よし!
頑張ります(笑顔)

再度の回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/01/31 16:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!