【お題】NEW演歌

自分の通う看護学校は小さな系列の病院に借りた奨学金の分だけ働くことになってます。それはどこも同じだと思います。ですがその病院は実習に行ったことがあるので分かるのですがケアがほんと適当で驚くほどなんです。学生の間で「え…」となることばかりなんです。
現場は忙しいからそんなもんだよ、のレベルではないと思います。

それで奨学金を返して他の病院に行くというのは駄目なのでしょうか(法律とか…)もしくは一年だけ働いて出て行くと言うのは「この子は続かない」ととられてしまうものでしょうか。

看護師になったら多くの事を学びたいです。

ケアが適当というのは手を抜いて患者さんに痛みを与えたり危険を与えたりしてしまっている状況です。具体的にいうとばれるといけないので伏せます…

A 回答 (2件)

いろんな契約の形態があるので、ここに相談してもしょうがありません。

看護師(の卵)である前に社会人として契約してあるので、契約書をきちんと読んで判断すべき事です。違約金を課せられる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
そういったこともよく考えていきたいと思います。

それはアリ、と思います。

あなたの尊い精神を裏切る程の程度の酷い病院、という事ですね。
もっと高度なケアを目指したい、というあなたの思いは尊重されるべきです。
少なくとも学生が「エっ」(悪い意味)と思う程度では駄目です。

とはいえ、お礼奉公、として奨学金返済が免除されるシステムですから
奨学金を一括返済して、あなたの目指す所で多くを学んで下さい。
高度医療のところでは、あなたも真っ青になる位、勉強しないと
間に合わない所も多いです。

まだ、学生なのでもうちょっと調べてから、「やはりそうか」となったら
実行して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
よく考えていきたいと思います!