人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

夜ご飯にとんかつを揚げたのですがパン粉の賞味期限が1ヶ月過ぎてることに食べてから気づきました。体に害はありますか?ちなみに賞味期限前に開封してありました。分かる方教えてください…

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

問題は賞味期限から1ヶ月過ぎている事ではありません。


パン粉は水分が少なく、また高温で揚げるものですので、賞味期限を
少しくらい過ぎても何の問題もありません。

問題なのは、開封してから1ヶ月以上が経過している事です。
乾燥した場所ならばいいのですが、湿った場所ならばカビがはえている
可能性があります。
これらも、揚げることによって殺菌されてしまいますが、カビが作り出した
毒素が多い場合は、それが残る可能性があります。
パン粉に生えるカビにはそれほど強烈な毒素を作るカビは少なく、
最悪で軽い腹痛があるくらいでしょう。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/28 19:50

 害があるかないかは、何とも言えない。

2~3日過ぎて何ともなければセーフだし、その間に腹痛など起これば受診するなりクスリを飲めば良い。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/28 19:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパン粉の消費期限について

パン粉って一袋買うとかなりあまってしまいませんか?
フライなどしょっちゅう作るわけではないので、
ハンバーグに入れるためにちょっと使った後、
次に使うときまでかなり日にちが経ってしまったりします。

開封したパン粉はどれくらいもつのでしょうか?
また、どのように保存したら長持ちするのでしょうか?
ソフトタイプのものよりは普通のもの(乾燥タイプ?)のほうが
長持ちするような気がするのですが
そのタイプでどれくらいなのか教えて下さい。

Aベストアンサー

ウチではフリージングパックにいれて、冷凍しちゃってます。
私も 賞味期限 気になったので
調べてみました。
やはり冷凍したほうがいいみたいですね
URLはっときます☆

参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~puu7/freezing-other.htm

Q小麦粉の賞味期限(1年半過ぎてます)

家にある小麦粉が賞味期限から1年半過ぎていました。
保存方法は、封は開けてあり、使いかけで、小麦粉の袋に入ったまま、
口は空気が入らないようにまるめてあり、それをビニル袋に入れてあります。
 見た目、変化なしだったので、ケーキを作ってみました。気のせいか、粉っぽく感じたのですが、それが、小麦粉の賞味期限のせいかも分かりません。
 小麦粉は賞味期限がどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか?
これはまだ使えるでしょうか?
教えてください。。。
 
 

Aベストアンサー

保障はできませんが、色が変わっていたり、カビが発生していたり、虫がついていないことを確認しながら、うちでは数年たったものでも使っていました。全然大丈夫でした。

袋がきちんとしていないと、小麦粉大好きな虫が付くらしいです。今回の小麦粉は、問題なかったようですね。
良かったですね。
今後もきっちり口を閉じて保存されますよう。

Q消費期限過ぎのパン粉はどうしますか?

消費期限過ぎのパン粉はどうしますか?
私は一人暮らしなのでパン粉はあまり使いません。
気が付くと期限が切れていたりします。

そんなときパン粉はどうしますか?

学生のときは貧乏なので生で食べ食パンの代わりにしました。

炒ってでも食べないともったいないような気がしますけど・・・。

Aベストアンサー

パン粉は一度に使いきれないしそうそう使い物ではないのでいつも冷凍しています。

解凍しないでもそのまま使えるのでいいですよ。

おやつに

卵をよく溶いて牛乳と砂糖を加えパン粉を入れる。(卵液が全部吸われるくらい入れると扱いやすい。)
フライパンにバターを溶かしてホットケーキのように焼く
なんちゃってフレンチトーストになります

溶かしたバターに砂糖を加え握ると団子になる程度の硬さになるまでパン粉を入れる
厚さ3mm位の好きな形に整えトースターで焼くとなんちゃってクッキー
※製菓用のチョコスプレーやココナッツを入れてもOK


おかずに

トースターにアルミホイルを敷いてパン粉を広げて軽くきつね色になるまで焼く。
サラダにトッピングするとクルトン代わりになります

思い立ってすぐできるものを少し書き出してみました。たいした手間をかけなくても結構変身してくれますよ。いかがでしょうか。

Q未開封 小麦粉に虫わきます? パン粉は虫だらけ

キッチンの虫のことでご教授くださいませ。

キッチンクリップで止めている、開封済み常温保存のマカロニ、パン粉に、
白いダニ(?) & 1.5cmのクネクネ幼虫が
大量発生しておりました。

ギャーーーーー””””

キッチンクリップで止めてる開封済みはすべて破棄しました。

そこでなんですが、
(1)開封済みでも、ビニール製で、チャックのついてる分
(2)ビニル製の未開封の小麦粉
上記二つも虫が混入している可能性あるのでしょうか?

(1)タイプで、ビニル製チャック付き、開封している
たこ焼き粉、片栗粉、スキムミルク があったのですが、
見た感じはいなさそうでした。やっぱり破棄でしょうか?
皆様なら破棄されますか?

(2)タイプの新品未開封の小麦粉が2つあり、これも破棄しないといけないのか(T_T)

正直、ビニル製でも未開封でも虫の混入の可能性があるのなら、
どうして保管しておけばいいのかわかりません(>_<)
すべて冷蔵庫?
フリーザーバックみたいなものに入れておけば完璧なのでしょうか?
虫が半端なく苦手で、本当に困り果てております。
これからどうしてやっていけばいいのか・・・(T_T)
キッチンが我が家で一番怖いスペースになりました。

最近料理を始めた小娘です。
お詳しい先輩方、よろしければアドバイスくださいませ。

キッチンの虫のことでご教授くださいませ。

キッチンクリップで止めている、開封済み常温保存のマカロニ、パン粉に、
白いダニ(?) & 1.5cmのクネクネ幼虫が
大量発生しておりました。

ギャーーーーー””””

キッチンクリップで止めてる開封済みはすべて破棄しました。

そこでなんですが、
(1)開封済みでも、ビニール製で、チャックのついてる分
(2)ビニル製の未開封の小麦粉
上記二つも虫が混入している可能性あるのでしょうか?

(1)タイプで、ビニル製チャック付き、開封している
たこ焼き粉、片栗粉、...続きを読む

Aベストアンサー

No.3のご回答が適切です。

ダニ・ハウスダスト等のアレルギーをお持ちの場合、
粉に発生したダニが原因で、アナフィラキシー反応を起こし命に関わることもあるそうです。
ダニは見た目ではほとんどわからないので要注意。

未開封のものは袋を食害されないよう密閉容器に。
開封済みのものは冷蔵庫へが基本です。

使い切れなかった分を捨てる時は、水溶きして油物汚れを洗ったり
生ゴミの水分を吸わせたりすると無駄を減らせるでしょう。

パスタ、豆やナッツ類も同じように管理してください。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q強力粉、薄力粉、パン粉の賞味期限について

強力粉、薄力粉、パン粉の賞味期限について教えてください。
この質問をする前にいろいろ検索したところ、
虫がわいていなければ、メーカーが記載している賞味期限は
1年くらい越えても問題なく使用できるという情報は見たいのですが、
我が家に賞味期限2年を越えた強力粉とパン粉がありました
(薄力粉は賞味期限半年経過)。
常温の冷暗所に保管しており、虫はわいていないようです。
どなかたご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

開封してなければ大丈夫だと思います。
すこし何か作ってみたら、ただし開封したら速やかに消費しましょう。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q賞味期限が半年過ぎてるけど使えるのか?

賞味期限が半年過ぎてるけど使えるのか?

以前買ったフォカッチャのもと(ミックス粉)でパンを作ろうと思ったら、賞味期限が昨年末で
半年ほど過ぎていました。

原材料:
小麦粉、砂糖、パネトーネ原種、澱粉、食塩、脱脂粉乳、麦麹粉末、粉末麦芽、膨張剤、乳化剤、香料

となっています。
小麦粉だけだったら迷わず使っちゃいそうですが、こういう商品は初めてで「パネトーネ原種」とかがよくわかりません。

果たして使って大丈夫か…どう思われますか??(もちろん自己責任なのは承知しております。)

Aベストアンサー

>賞味期限が昨年末で
>半年ほど過ぎていました。

賞味期限:美味しく賞味できる期限。これを過ぎても、痛んだり腐敗してないなら食べる事が出来る。但し、食べても美味しくないし、食べる場合は自己責任で。健康被害があっても文句は言えない。

消費期限:この日までに消費しなければならない期限。これを過ぎた場合、見た目が大丈夫そうでも、決して食べてはいけない。食べてはいけないので、食べて健康被害があっても文句は言えない。

>「パネトーネ原種」とかがよくわかりません。

「パネットーネ酵母」と呼ばれる酵母菌の原種の事だろうと思われます。

パン作成には酵母が必要ですが、酵母っぽい原料は他に入ってないみたいですし。

なお、粉が古過ぎると酵母が上手く働かず、無発酵のパンが出来てしまうと思います。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング