重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。私は中1の女子です。
今日の午後から頭が痛くなってとてもつらいです。
学校の保健室の先生は何もしてくれないというのをもう知っていたので我慢しました。眠くて、寝てしまいそうになりました。そして家に帰ってきて体温を測ったら38°cでした。
すぐよくなる方法教えてください!

A 回答 (2件)

家に冷凍食品はありますか?もしあれば、タオルで包んで、額と両脇(リンパのところ)に挟んで安静にしましょう。

これで大分熱が下がると思います。

頭痛薬はアレルギーがないかどうか十分確認して服用するようにしましょう。常用している頭痛薬があるのであれば、それを飲むのが一番です。

つらいと思いますが、頑張ってください。早く良くなられることをお祈りします。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってごめんなさい。

一晩寝たらよくなりました。

とりあえず寝ましょう。

たくさん水分をとって、食べるものは流動食系にしましょう。
37度や38度くらいであれば熱は無理に下げる必要はありませんが、39度40度になってきたら下げることを考えましょう。
頭痛がするのであればイブなど頭痛薬をのんでみてください。
頭痛薬はおおむね痛み止めと同じなので効けば大体の痛みは引いてきます。
また頭痛はほとんど寝れば治ります。
薬の量や用法は守ってください。 他の薬を同時に飲むのはやめましょう。
おだいじに。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってごめんなさい。
次の日にはもう治っていました。