No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いわゆる「う巻き」にします。
つまり、うなぎ蒲焼を芯に巻いた出汁巻き卵です。
うなぎが余ったり、味がいまいちな時にオススメです。
1cm幅くらいに切ったうなぎ蒲焼を卵でとじて(親子丼の要領で)
これを丼飯の上に乗せて食べる「うなたま丼」も美味ですよ。
半分くらい食べたら醤油で軽く味付けした出汁をかけて「うな茶」でしめます。
ありふれた意見ではありますが。
いえいえ、ご謙遜を。
教えてくださった、どの食べ方も、おいしそうです。
アイデアが全然わいてこなかったので、とってもうれしいです。
一人住まいで、何回かに分けて食べる予定ですので、
小さく分けて、どれも試してみます!
親身なご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1)そのまま普通に鰻を熱々ご飯に乗っける、其れから目玉焼き半熟を乗っけて味付け海苔刻みをまぶして鰻のタレを掛けて食べる。
お好みで山椒を少々。2)熱々ご飯に鰻を乗っけ本わさびを少々乗っけて熱々のお茶(煎茶)をぶっ掛けて食べる。お好みで焼き海苔を少々。
何れも付け合せに(糠漬けたくあん・すぐき・奈良漬け)等が合いますよ。
3)鰹の利いた吸い物 味噌汁はXです。
ご自分の嗜好に合わせて、うまくアレンジをなさっておいでですね。
半熟の目玉焼きは、どんな感じでしょう。ちょっと、試してみたいですね。
刻みのりをご飯にぱらぱら振り掛けて、鰻をその上に乗せたら、どんなかな~、と考えたのが、この質問をするきっかけになりました。
やはり、薬味は山椒と本わさびですね。
味噌汁がダメ、と言うのも納得です。
サラダよりお漬物ですよね。やっぱり。
ぬかずけたくあんはおいしそうです。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報