アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

真空パックになった鰻の蒲焼なんですが、解凍した後、どうやって食べようか迷っています。

東京のうな丼風に、大きくご飯の上に広げる。
細かく切って、ご飯にまぶす。
ご飯にのせないで、鰻だけでいただく。

山椒を使う・使わない。
のりを使う・使わない。

付け合せは、
味噌汁、肝吸い、お茶、コーラ
漬物、卵焼き、和風サラダ、などなど。

おうちで鰻を食べるときの工夫をぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

いわゆる「う巻き」にします。


つまり、うなぎ蒲焼を芯に巻いた出汁巻き卵です。
うなぎが余ったり、味がいまいちな時にオススメです。


1cm幅くらいに切ったうなぎ蒲焼を卵でとじて(親子丼の要領で)
これを丼飯の上に乗せて食べる「うなたま丼」も美味ですよ。
半分くらい食べたら醤油で軽く味付けした出汁をかけて「うな茶」でしめます。



ありふれた意見ではありますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、ご謙遜を。

教えてくださった、どの食べ方も、おいしそうです。
アイデアが全然わいてこなかったので、とってもうれしいです。
一人住まいで、何回かに分けて食べる予定ですので、
小さく分けて、どれも試してみます!

親身なご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/03 01:49

1)そのまま普通に鰻を熱々ご飯に乗っける、其れから目玉焼き半熟を乗っけて味付け海苔刻みをまぶして鰻のタレを掛けて食べる。

お好みで山椒を少々。

2)熱々ご飯に鰻を乗っけ本わさびを少々乗っけて熱々のお茶(煎茶)をぶっ掛けて食べる。お好みで焼き海苔を少々。

何れも付け合せに(糠漬けたくあん・すぐき・奈良漬け)等が合いますよ。

3)鰹の利いた吸い物  味噌汁はXです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご自分の嗜好に合わせて、うまくアレンジをなさっておいでですね。

半熟の目玉焼きは、どんな感じでしょう。ちょっと、試してみたいですね。
刻みのりをご飯にぱらぱら振り掛けて、鰻をその上に乗せたら、どんなかな~、と考えたのが、この質問をするきっかけになりました。

やはり、薬味は山椒と本わさびですね。
味噌汁がダメ、と言うのも納得です。
サラダよりお漬物ですよね。やっぱり。

ぬかずけたくあんはおいしそうです。

ご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/04 00:19

うな丼が好きなので、そのままどんぶり飯に乗せます。



のりは絶対使いません。
良い海苔なら鰻の風味が消されますし
不味い海苔は食べたくないので。

汁ものも気にしない。
なければ内で構わないので。

たまにワサビを添えて食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおっ、正統派の方ですね。

鰻がおいしければいいんですが。。。。
のりは絶対使わない、と言うご意見、
大切に、参考にさせていただきます。

わさびもおいしいですね。

ご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/03 01:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!