この人頭いいなと思ったエピソード

今年受験生の者です。
法政大学のキャリアデザイン学部の自己推薦入試にどうしても受かりたいです。

評定は4.0あるかないかぐらい
運動部のキャプテンで関東大会出場
欠席10日以内
漢検二級

この程度しかアピール出来ることがありません。
夏休みにボランティア活動をしようと思っています。
受かる見込みはあるのでしょうか?
自己推薦入試のアドバイスをどなたかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

うちの子どもが同じくらいの位置づけの大学を何校かAOで受験しました。

出願の基準は満たしているとして、小論文と英語の対策はできているでしょうか。
ポイントになるのは小論文と英語の試験の出来だと思います。
アピールの内容として英検やTOEFLの成績が出てこないのは、英語はあまり得意ではないということでしょうか。
小論文の対策はしているでしょうか。
決められた時間内に、単なる作文ではない論文を仕上げなければなりませんので、こちらも時間をかけた対策が必要です。
国語科の先生や個別指導の塾などで指導を受けたほうがいいと思います。

何十倍もの倍率を潜り抜けて合格を手にするには、卓越した英語力と論文作成能力が必要です。
夏休みにはボランティアではなくて、英語と小論文の対策に没頭したほうがいいと思います。

春休み頃から小論文に取り組んだうちの子はAOではどこも合格できませんでした。
どこも1次選考は突破しましたので、ボランティアや部活動での活躍が足りなかったのではなくて、英語と小論文の結果か、あるいはそれにプラスする何かが足りなかったのだと思います。

法政大学レベルの学校の自己推薦入試で合格を得るのは簡単なことではありません。
がんばってください。
    • 1