A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「公務員」になりたいなら、もう少し自分で調べてください。
国歌公務員か地方公務員か?
具体的な採用枠名(高校の教員とか、大卒で警察官とか)を書いてください。
高校卒業(見込み)でも受験は可能です。
一部の公務員には、身体基準(視力を含む)があります。
また、欠格条項もありますので、事前に調べてください。
No.3
- 回答日時:
公務員の職種や受験資格
http://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/k1-nenrei.html
以上の通り。高卒でも受けられますが現在は大卒職種が多いですね。
国家公務員は例えばエリートである官僚(国家公務員総合職合格者)です。
試験内容はセンター試験レベルの高校基礎レベルを10科目程度をそれぞれ70%以上、
その他面接と書類です。基本はペーパーテストで決まります。
試験倍率は50倍ぐらいですが、受験料無料で、さらに昨今の公務員イメージからやる気のないサボりたい人も多いので事実上はもっと低いです。
大体2-5つぐらい受けます。
そんなに難しくはないです。僕の友人は1年弱の勉強でほぼ全員受かりました。
だから大学入試とかなり近い試験です。面接比重が低いのと超年功序列なので国民には評判は悪いです。
ただ最近はだいぶ改善されて来ていると言われます。
ちなみに現在の公務員の4-6割はアルバイトや契約社員です。人件費抑制は出来ているものの、実はそういう人の犠牲の上に成り立っているとも言えます。
自衛隊は国家公務員です。
一方で警察官や消防士は地方公務員です。
つまり国ではなく「神奈川県」とか「川崎市」が試験を行い、採用されると言う事です。
国家公務員は転勤がありますが、地方公務員は県外に行くことは基本的にありません。
現在、国家公務員100万人、地方公務員300万人います。
世界一の公務員待遇
http://www3.plala.or.jp/seijian/koumuin.html
大体、世界的に見て日本の公務員給与は圧倒的に高いですね。
平均年収が日本の1,5倍ぐらいあるアメリカでも先生や軍人の給与は4,500万円です。
ただ日本の高い治安能力、教育力を考えると「うーん」って感じです。
待遇を下げてもいいですけど、世界の公教育や治安教育で評判の悪い国もたくさんありますから、
「うーん」って感じですね。
ここに含まれてませんが日本は医療費が20兆円ぐらいもあります。
税金と言う面で僕らは間接的に取られてます。
管理してるのは市役所の福祉課と、社会保険庁です。人員は少ないですが扱う額はとても多いと言う事ですね。
国家公務員合格者数
http://www.tus.ac.jp/career/koumuin.html
このようにほぼ偏差値通りですね。
東大とか京大に行けばいいです。
でも「技官」と呼ばれる理系は入りやすいと言われます。これも偏差値通りの理系大ですね。これはけっこう採用者が多いのに受験者が少ないからです。
また天理大や日大でも毎年100名以上受かってますから、受かりやすい公務員に絞ってまじめに1年ぐらい取り組めばそんなに難しくはないと言えます。
大学はあまり田舎過ぎると他都市受験や都市部に多い予備校模試で損なのでそれなりの都市型大学の方がいいでしょうね。
総合大(人文科学・社会科学・自然科学の3つすべての領域と大学院を持つ大学)の方が情報面などで有利でしょうね。
1番大事なのは年齢は大事です。27歳ぐらいで切られるので20代前半には受かりたいところですね。
また転職先と言うのが殆ど存在しないので(公務員は成長機関としては最低評価です)、基本死ぬまで勤める、つまり最後まで勤められそうな職場を受けることと、勤められそうな丸い性格を作りこむべきではあります。
その他、「国税局職員」になって20年ほど勤めればほぼ無試験で「税理士」資格を得られます。定年後も働けるメリットがありますね。法学部教授も20年ぐらいやればほぼ無試験で弁護士資格を得れます(教授も一応公務員です)。
また危険度、重要度の高い教員、警察官、消防士は一般公務員より2割程度は高給与となってます(法律で規定)。
エリート官僚は給与は低いです。ただ税金でビジネスクラスで海外、国内移動できたり、莫大な予算を2,30代で扱えたりできます。
公務員は基本的に年功序列なので若手はつらいですね。
公務員の安定はしていると思います。
ただ「ラクして儲けたい」思考の人は嫌われるので、サークルなりアルバイトなり部活なりを頑張ってアピールした方がいいですね。面接、頑張り、成果主義は公務員にも入ってきてます。
大学はどこでもいいのですが、センターレベルで7割程度必要と言うわけで、理数系含めセンターで7割以上の大学には進む努力をしておきたいところですね。
あとはなめないこと、短期合格ですね。僕の友人のように有名大に行きつつ、公務員予備校にちゃんと金を払って1年ぐらい通って21歳22歳で受かる人もいる一方で、無名大卒でお金がないと行って予備校も行かずフリーター生活をしながら20代後半になってもだらだら落ち続ける人もいます。そういう人は「ラクしたい」だけだから面接評価も低いようですね。
公務員予備校が必須ではないですが、「絶対受かりたい」と言う気持ちと行動力は大事だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
公務員は安定してるから?倒産しないから安泰だと、そういうことですか?
公務員でもやることはいろいろな部・課がありますよ。
公務員になって、これがしたい。これのために公務員になるんだという気概がほしいですね。
この先、公務員は冬の時代です。倒産はしないものの、配置転換でどんどん削られていきます。
昔のようにどんどん手当があった時代とは違います。
この、「気概」が用意されていると試験でも有利です。何が何でも合格してやるんだってことです。
公務員は、警察、消防、役所勤務、市立体育館の管理や運営など、それぞれ道が違ってきます。
東北の震災で水門を閉めに行った消防隊員に感動してとか、そういうのはやめてくださいね。
嫁を捨て、子供を捨て、地域のために命を張るのです。
あなたはかっこいいとして表彰されて天国に行けますが、嫁さんと子供さんは明日から
路頭に迷うんです。ここもしっかり考えてくださいね。
No.1
- 回答日時:
一番安定しているというのは半分正解で半分不正解といえます。
高校生でも分かると思いますが、世の中は優秀な人間の方が収入を多くもらえ、そうでない人は収入が少ないです。また、最近の雇用情勢(派遣社員の増加)から優秀な人の方が雇用が守られている事実があります。公務員というのは現在は自分で辞めたいと言わなければ基本定年まで勤められます。そうした部分から最も安定した職業というのが世間の判断です(仮に公務員のお給料が支払われない状況では、民間企業はもっとひどい状態になっているからという発想もあります)。
ただ、少し考えてもらいたいのは、あなたが定年まで(現在は65歳になっていますが、あなたの場合は70以上かもしれません)現状の公務員の方がいい職業と言えるでしょうか?「JALは国が支援しているから絶対安心」なんて神話はとっくになくなりました。その神話に騙されて入社して現在裁判をしている元社員がいます。最もJALの以前の体質を見るとそう思う発想が企業といしておかしかったことに気付きます。恐らくというか、かなりの高い確率で将来公務員の大幅な賃金カット・報酬制度の変更、リストラが行われ収入は民間レベルになります。日本の国の借金、公務員の仕事の遅さからいずれ是正されていきます。その時に「公務員は安泰なはずが…」とJALと同じ感想になります。仕事しない人に多くの給与が与えられる時期は過ぎました。
試験に関して書くと、有利不利は基本関係ありません。中には技術系の資格の場合、その資格が受験資格になるので取らないと受験できませんが、いわゆる文系の公務員には大卒か高卒か等の学歴区分だけで大学名は関係ありません。まぁ、最近の大学も人気アップのために公務員講座等を充実させている大学もあります。
ただ、都道府県庁の最終までいった人間(途中辞退)の感想ですが、試験は簡単です。正直マーチクラスの人で落ちる人の方が少ないはずです。現状では必死こいて大学受験の勉強をするのが一番の近道です。ちなみに数学はやっておきましょう。文系の人の多くは数学が苦手ですがやったほうが得です。公務員で圧倒的な強さを見せる東大は文系でも数学必須です…。