No.1
- 回答日時:
男の趣肴ホームページという所に「手打ちそばの打ち方」
というのがあるので御紹介します。
男の趣肴ホームページ(TOPページ)
http://www.ajiwai.com/
香り高さを味わう「手打ちそば」
http://www.ajiwai.com/otoko/make/soba.htm
参考URL:http://www.ajiwai.com/
No.2
- 回答日時:
補足:
そば粉じゃなくて、そばの実でしたね。
(社)農林水産技術情報協会 -- トップページ --
http://www.afftis.or.jp/index.html
ここのQ&Aコーナーに、そばの実からそば粉をひく
やり方があったのでリンクを張っておきます。
Q-446:そば粉の作り方
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon446.htm
参考URL:http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon446.htm
No.3
- 回答日時:
そのそばの実には、黒い外殻は付いていませんよね?
付いていないのであれば、そのままゆでて食べることができます。
そばの実を水から20分ゆでて、10分蒸らせばOKです。
かけそばに使うような温かいつゆをかけて食べてもいいですし、お吸い物の実としても使えます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私のふるさとの郷土料理で、「そば米汁」っていう、それはおいしい料理があります。
私の大好物です。ご紹介します。
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/200 …
(私は、上の具材+もめん豆腐(味噌汁の実大にきった)が好きです。)
「そば米汁」で検索してみてください。案内、レシピがたくさんのっています。家庭料理としては、そば米(そばの実)と、具の量を倍にし、だしを濃い目にし、ふるさとでは、主菜としても食べます。
次は、私の得意料理です。
(1)山芋をおろし、調味料、醤油で味を整えます。(生卵を混ぜあわせるのが私は好きです。)薄味にしてくださいね。冷やしておきます。
(2)そば米をゆがきます。ざるにあげます。(ゆがいた汁は、蕎麦湯として楽しんでもよし、そのままダシに使ってもよし、です。)
(3)普通におそばのおつゆを作ります。
(4) 食べる直前に、(2)に(3)をひたひたになるくらいにかけます。上から(1)をかけ、刻み海苔をタップリかけます。
何の事はない、山掛けそばの、そばの実版です♪(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ
そばの実は、そのままだとパラけて食べにくいですが、山芋をかけたら、粘り気でバラけず、こぼさずに食べられます。のど越しも良くなります。冬は、お汁を暖かく、夏は冷やしてお上がりください。ワカメを付け合せてもおいしいです。
冷やして食べるときは、(3)のお汁に、わさびを溶いてもおいしいですよ。
半年経ってるようなので、そばの風味が少し落ちていると思います。乾煎りして、少し長めに茹でると、風味が戻ります。
どの料理も、おいしいです!600グラムなんて、あっと言う間になくなってしまいますよ♪
お試しください。
参考URL:http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/200 …
No.5
- 回答日時:
皮のついていないそばの実なら、普通のお米を炊くときに大さじで3杯くらい(もちろんお好みで加減してください)混ぜてそのまま炊いてもいいですよ。
ほのかな甘味があって、食感もよく美味しいです。
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