![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あれは「研ぎ棒」と言ってスチール製のヤスリです。
刃の切れ味が心持落ちた時や、刃に付いた脂を取る時に使います。
研ぐと言うほどのものではなく、気になるほどの鉄粉が出るような
事はありません。
それが気になるなら、鍋類から溶け出す金属イオンの方も大変です。
刃が減った時は研ぎ棒では無く、砥石を使ってきちんと研ぎます。
次のURLを参考にして下さい。
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_steelbar.h …
先の回答は、床屋さんが使う剃刀研ぎの話で、同じような使われ方です。
No.4
- 回答日時:
あれは研ぎ棒或いはスチール棒と言って、刃先に付いた脂を落とす為ですから、刃が削れる程にはなりません。
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_steelbar.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食器・キッチン用品 包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。 3 2022/12/08 20:19
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
近所の住人が包丁を持って...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
皆さんにとって、アジの開きに...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
包丁は押す?引く?
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
家にかき氷機が無い
-
研いだ後の包丁の錆について
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
バーミックスとフードプロセッ...
-
錠剤の薬を刃物や怪力を使わず...
-
穴がいっぱいあるナイフは何用...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
生ハムを薄く切る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
包丁の切れ味の簡単な試し方
-
クワのグリップが劣化します
-
包丁が斜めに切れてしまう。直...
-
クープナイフで使いやすいものは?
-
ペーパーナイフの切れ味
-
全体的にサビついた古い包丁や...
-
ス-パーの魚売り場で刺身作って...
-
肉屋で包丁を研ぐけど…
-
はさみの刃こぼれを直す商品
-
硬くなった鏡餅の切り方
-
何故 両刃の剣 は 両刃なの?
-
食パン(HB使用)を上手にカ...
-
セラミック包丁の欠けって・・...
-
海外のお土産(刃物)の持ち帰り
-
髭剃りの刃は髭を剃ってるだけ...
-
片刃の刃物は裏刃も研ぐのでし...
-
近所の住人が包丁を持って...
-
諸刃の剣剣の意味教えて下さい...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
おすすめ情報